У владельцев крестьянско-фермерских хозяйств появилась прекрасная возможность заняться производством животноводческой продукции. Как проинформировал членов АККОР председатель ассоциации Сергей Рудых, органы краевой власти на 2019 год выделяют 200 миллионов рублей на создание семейных животноводческих ферм. На первом этапе намечено заложить четыре роботоуправляемые фермы. На такой ферме один робот обслуживает до 70 коров.

Участие в конкурсе на получение гранта могут принять только фермеры. Почему столь пристальное внимание уделяется малым формам хозяйствования? Суть в том, что в общем объёме производимого на Кубани молока доля фермерских хозяйств составляет 1,6 процента, мяса – восемь процентов. Это очень мало, учитывая какой земельный клин обрабатывается крестьянско-фермерскими хозяйствами. Ведь подавляющее большинство КФХ занимается только выращиванием зерновых колосовых культур, кукурузы и подсолнечника. Для получения хороших урожаев на фермерские поля вносятся только минеральные удобрения. Органических удобрений нет, что сказывается на плодородии почвы.

Решится ли кто-либо из ейских фермеров заняться ещё и животноводством, покажет ближайшее время.

Обсудили фермеры и состояние озимых. Всходы на полях, по оценкам специалистов, хорошие. Сейчас важно уберечь посевы от вредителей. Своевременно травить мышей, наблюдать, не появился ли клещ на озимых (жёлтые пятна на всходах – свидетельство тому, что на них обосновался клещ). Особое внимание надо уделить мраморному клопу. Этот вредитель уже добрался до центральных районов края. И аграриям необходимо предпринять все меры, чтобы он не распространился на территории нашего района.

Сергей Рудых рассказал также о прошедшем в крае совещании по выращиванию твёрдых сортов пшеницы. Краевые власти предусмотрели субсидии на эти цели. Но урожайность твёрдых сортов пшеницы колеблется в пределах 30-40 центнеров с гектара. Фермеры считают, что выращивать твёрдые сорта пшеницы даже с учётом субсидий нецелесообразно. Впрочем, может быть, кто-то из фермеров и решится на это.

К членам АККОР с просьбой оказать финансовую помощь обратился председатель районного общества слепых Николай Князев. Он рассказал о том, что у общества есть своё помещение, но нет средств на оплату коммунальных услуг. Цена вопроса не столь высока – в пределах 30 тысяч рублей. Фермеры в просьбе председателю общественной организации не отказали. Сергей Рудых как депутат райсовета при этом заметил, что вынесет этот вопрос на сессию совета муниципального образования. Деньги обществу выделяются на реабилитационные цели. И было бы правильным выделять средства и на коммунальные платежи.

Заместитель начальника отдела управления сельского хозяйства администрации Ейского района Михаил Чернов рассказал членам ассоциации о формах государственной поддержки, действующих в крае. Некоторые владельцы КФХ, собрав необходимые документы, получили гранты на развитие животноводства, закладку садов и т.п.

В настоящее время земельный клин, обрабатываемый фермерами района, составляет 38 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий. Соответственной этой цифре должна быть и доля производимой крестьянско-фермерскими хозяйствами продукции. Это тот рубеж, который должен быть достигнут в обязательном порядке.

Алексей Гранин