Очень часто к нам в редакцию обращаются жители, чтобы рассказать о якобы злоупотреблениях со стороны совета дома, управляющей компании или председателя ТСЖ.

Чаще всего подобные заявления не имеют под собой никаких доказательств и строятся на личной неприязни владельцев недвижимости. Вот и получается, как в известной истории: «Ложечки нашлись, а осадок остался…» А случается, что происходящее в многоквартирном доме действительно дурно пахнет. Как тут быть? Об этом сегодня рассказывает председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный.

– Например, в  подвале прорвало канализацию. Аварийная ситуация устранена. Тем не менее, жители первых этажей просто задыхаются, те, кто живут на верхних этажах, просто воротят нос, пока идут по подъезду. Но вопрос остаётся открытым: кому убирать?

– Любой юрист вам скажет: всё зависит от того, относится ли подвал к общедомовому имуществу или нет. Зависит это и от наличия в подвале инженерных коммуникаций (статья 36 Жилищного кодекса). Если по подвалу проходят трубы – подвал является общедомовым имуществом. Если труб нет, то подвал находится в частной собственности.

Подвал общедомовой, значит, обслуживать его должна управляющая компания (часть 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ). Не зря в Постановлении правительства от 03.04.2013 г. № 290 сказано, что в отношении подвалов управляющая организация обязана обеспечить «принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений». Исходя из вышесказанного, последствия прорыва канализации ликвидирует управляющая организация.

– Бездомных животных – тьма, и тьма же окружает ответ на вопрос: что с этим могут сделать собственники квартир? Зачастую сердобольные соседи подкармливают животных, а это только увеличивает проблему. Но ведь собак и кошек жалко… Зачастую жалость приводит к тому, что в подвале плодятся крысы, блохи. Как быть?

– Год или два назад закон переложил отлов бездомных животных на местные власти. Но пока администрация примет решение, устраивающее всех, может пройти не один год, а то и десятилетие. Проще всего отнести животное в приют. Но в Ейске официальных пристанищ для бездомной живности нет. Отдельные энтузиасты по мере своих сил и финансовых возможностей единомышленников спасают попавших в трудную жизненную ситуацию кошек и собак. Но таких приютов мало, да и не всех туда берут.

Что делать, если вы нашли животное? Давайте почитаем закон, на чём я настаиваю в каждом своём выступлении. Есть статья 230 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится о безнадзорных животных и о том, что должно сделать лицо, такое животное обнаружившее. Там есть интересная норма: если вы нашли животное, то можете потребовать от полиции или местных властей найти место, походящее для содержания такого животного.  Именно подходящее для содержания. Но на деле животное, скорее всего, будет умерщвлено. 

Тут уместно рассказать, чем права и обязанности отличаются от правомочия. У органов власти нет ни прав, ни обязанностей, а есть правомочие. Правомочие – это право и обязанность одновременно. Например, у органов полиции есть правомочие на поиск преступников, то есть не просто право, а право искать и обязанность искать.

Полицейские и местные власти имеют право и обязаны подыскать для бездомного животного место содержания, где о нём будут заботиться надлежащим образом. Отсюда решение: если у вас в подвале есть бездомные животные, то несите их в полицию или в местный орган самоуправления, которые должны озаботиться их судьбой. Возможно, тогда и вопрос открытия официального приюта быстрее сдвинется с мёртвой точки.

Записал Антон Иванов