Многие считают, что тяжёлая атлетика – это не женский вид спорта, такие люди думают, что поднятие тяжестей на пределе возможностей не лучшим образом сказывается на слабой половине человечества. Считаю, что в настоящее время такое мнение попросту ошибочно и заниматься тяжёлой атлетикой для девушек – это не значит губить своё здоровье. Давайте разбираться почему.

Преимущества

Увеличение мышечной массы тела в результате тренировок с тяжестями является главным преимуществом данного вида спорта. В первую очередь это нужно тем, кто ищет дополнение к диете и программе упражнений, нацеленных на сжигание жира. Всё дело в том, что наращивание мышечной массы требует больших энергетических затрат. Таким образом, увеличение мышечной массы приведёт к увеличению ваших энергетических потребностей и вероятности того, что вы будете использовать вашу пищу только в качестве «источника топлива». С ростом популярности кроссфита (система функциональных высокоинтенсивных тренировок) тяжёлая атлетика получила второе дыхание, вырос повышенный интерес к данному виду спорта со стороны девушек. Другим серьёзным преимуществом для представительниц слабого пола, занимающихся тяжёлой атлетикой, является положительный эффект, который она оказывает на здоровье костей. По статистике, риску развития остеопороза подвержены именно женщины. Занятия тяжёлой атлетикой являются одним из видов профилактики данного заболевания, а также способны замедлить его развитие.

Стереотипы

Когда люди представляют себе девушку-штангистку, они сразу думают о сверхтяжёлой весовой категории, где все женщины большие и сильные, возможно даже немного пугающие. Тут следует пояснить, что в тяжёлой атлетике есть разделение на весовые категории, которые начинаются от 48 килограммов (53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 75+ кг).

Для девушек-тяжелоатлеток не важно наличие ярко выраженного пресса или каких-либо ещё типичных «фишек» спортсмена- трудоголика. Единственное, что для них играет роль, – это вес, который они поднимают. Дело в том, что части тела, которые можно накачать во время занятий тяжёлой атлетикой, вам не поможет накачать ни один фитнесс-ин­ст­рук­тор.

Ейчанки-тяжелоатлетки

Знаете ли вы, что команда ейских тяжелоатлеток регулярно занимает призовые места на соревнованиях различного уровня? Я расскажу вам о том, где, сколько и как усердно тренируются наши спортсменки, об уважаемом и любимом тренере, а также о лидере команды, которая мечтает покорить олимпийскую вершину.

Несколько дней назад ейская восьмёрка любительниц штанги вернулась с краевых соревнований по тяжёлой атлетике, где победила в командном первенстве в двух возрастных группах. В копилке личных наград у ейской команды пять золотых и две серебряные медали. Кто эти девушки и как прошёл отбор на первенство Краснодарского края по тяжёлой атлетике, рассказал наставник команды Алексей Крошечкин. «В соревнованиях принимал участие основной костяк команды. В индивидуальном зачёте золотые медали завоевали Сусанна Симонова (кандидат в мастера спорта), Маргарита Ененко (1-й разряд), Ангелина Шарапова (3-й разряд), Ольга Акимочкина (1-й разряд) и Надежда Лиманская (1-й разряд). Серебряными медалями пополнили копилку наград Владлена Матвиенко (1-й юношеский разряд) и Анастасия Красновская (2-й юношеский разряд). Восьмая тяжелоатлетка, подающая надежды, – Алина Науменко (3-й юношеский разряд). Соревнования для нашей команды прошли хорошо, девушки после лета потихоньку восстанавливаются и приходят в форму, – рассказал Алексей Викторович. – В Ейском районе спортивный зал посёлка Краснофлотский – единственное место, где проходят тренировки по тяжёлой атлетике. Сама же детско-юношеская спортшкола базируется в посёлке Октябрьском».

Лидер и главный друг

В каждой спортивной команде непременно есть лидер, на которого равняются и с кем советуются. В команде ейских тяжелоатлеток это кандидат в мастера спорта Сусанна Симонова, которая неоднократно становилась победительницей краевых соревнований и кубанской спартакиады по тяжёлой атлетике. «Заниматься тяжёлой атлетикой я начала в семь лет и, причём, совершенно случайно, по совету подруги. Честно говоря, сначала мне не нравилось, но потом со временем втянулась, и сегодня я уверенно могу сказать – занятие тяжёлой атлетикой – смысл всей моей жизни. У меня большие планы на спортивную карьеру. В ближайших – получить звание мастера спорта, для чего мне необходимо поднять 65 килограммов рывком и 85 толчком. Впереди у нашей команды отбор на первенство России по тяжёлой атлетике, который пройдёт с 24 по 28 октября. Если мне удастся победить и поднять в рывке 65 килограммов, а в толчке 85, то я отберусь на главное первенство страны, которое стартует в конце ноября. Следующая цель – войти в шестёрку сильнейших и попасть в состав сборной страны», – рассказала семнадцатилетняя Сусанна Симонова. Каждая тренировка, по словам спортсменки, проходит в дружной атмосфере, под музыку. За время тренировки Алексей Викторович успевает уделить время каждой спортсменке.

Интересно

Тяжёлая атлетика, как ни странно, является относительно молодым видом спорта. В XIX веке в России, странах Европы и в Америке были популярны цирковые атлеты, к восторгу публики, демонстрирующие свои феноменальные силовые способности. Заметим, что ни в одном государстве не было столько силачей, как в Российской империи. Феноменальный силач Александр Засс (русский Самсон, как его называли) при личном весе 80 кг поднимал конструкции втрое, вчетверо его превышающие. Во время I мировой войны с ним произошёл интересный случай. Александр Иванович служил в полковой разведке. Когда за 500 метров до линии русских окопов под ним была ранена лошадь, «русский Самсон» не бросил её, а, взвалив на спину, перебежками отнёс в безопасное место.

Иван Заикин прохаживался по арене цирка с 25-пудовым якорем на плече, который с трудом выносила дюжина ассистентов. Пётр Крылов на арене цирка поднимал коня вместе со всадником. Не меньше впечатляет силовой трюк ещё одного русского атлета Якуба Чеховского: на вытянутой руке он нёс по периметру цирковой арены шестерых военнослужащих гвардейского полка.

София Каширская