Сегодня мы вновь возвращаемся к теме оплаты за коммунальные услуги. Нередки случаи, когда плата за них искусственно завышается. Учитывая сложность жилищного закона, также возможны и простые ошибки в расчётах. Как уберечь себя от лишних трат за «коммуналку»? Рассказывает председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный.

– Не хочу ни на кого бросать тень, но надо знать возможные схемы обмана. Сегодня я назову пять самых распространённых «ошибок», за которые вынуждены расплачиваться владельцы недвижимости.

1. Если в квартире установлен прибор учёта, то объём коммунальной услуги определяется только по нему. Управляющая организация может сделать вид, что прибор учёта не поверен или не введён в эксплуатацию, и на этом основании вести расчёт по нормативу. Но норматив, как правило, выше, чем показания счётчика. Поэтому всегда надо проверять, что объём услуги определён по счётчику, а не по нормативу.

2. Объём считается по нормативу, но с применением повышающих коэффициентов. Однако применять повышающие коэффициенты можно только в том случае, если в квартире есть техническая возможность установить прибор учёта, но он не установлен. Если такой возможности нет и получено соответствующее заключение, то применять повышающие коэффициенты нельзя.

3. Объём коммунальной услуги считается по нормативу и при этом умножается на количество жильцов, которое расходится с фактическим. Например, в квартире фактически проживает три человека. Но управляющая организация, полагаясь, например, на сведения, полученные от соседей, считает, что в квартире проживает четыре человека.

4. Утверждают тарифы на коммунальные услуги региональные власти. Информация о тарифах размещается на официальных сайтах региональных комитетов по тарифам. Поэтому необходимо регулярно проверять, какой тариф утверждён и какой тариф применяет управляющая кампания.

5. Применяется неправильный показатель площади квартиры. При расчёте коммунальной услуги, как правило, используются сведения о площади квартиры, которые указаны в техпаспорте. Но паспорта составлялись давно, точность измерений проверить сложно. Об этом мы говорили в прошлом выпуске «Школы управдома». Официальным можно считать только размер площади, который указан в свидетельстве на право собственности или в выписке из Единого госреестра прав. Поэтому обязательно уточните, по какой площади вам считают коммунальные услуги. Во многих случаях площадь в техпаспорте и площадь в свидетельстве расходится, причём в паспорте площадь больше.

Записал Антон Иванов