Хочу рассказать историю жизни нашего с вами земляка Анатолия Алексеевича Калиниченко. Этого человека в нашем посёлке Советском знает как старшее поколение, так и молодёжь. Ведь он много потрудился не только для своей малой родины, но и для целого островного государства в Индийском  океане. Мы пригласили его в школу в честь 81-й годовщины со дня образования Краснодарского края.

Свой рассказ Анатолий Алексеевич начал, конечно, с малой родины – посёлка Дальнего, что недалеко от посёлка Советского. В 50-60-е больше трёхсот человек из проживавших здесь работали в сельскохозяйственном предприятии. Выращивали разные культуры – от злаковых до ягод и фруктов. Имелось много овец, коров, свиней. Все жители дружили и помогали друг другу. А дети были заняты не только учёбой, но и урожай помогали собирать, пасли коров, овец. А первого сентября школьники отправлялись за несколько километров в интернат и могли видеться с родными лишь на выходных.

«Окончив школу, я уже чётко знал, что хочу стать агрономом. Потому что с детства полюбил эти места и наши плодородные земли», – говорит Анатолий Алексеевич. По направлению совхоза «Советский» он поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Окончив его, отслужил в армии. А когда начинающий агроном приехал в посёлок Советский на практику, его наставником в совхозе стал опытный агроном Степан Кириллович Солдатов, который прошёл Великую Отечественную войну и потом вернулся в свой родной совхоз восстанавливать сельское хозяйство. День за днём Анатолий Калиниченко набирался опыта. А когда Степан Кириллович Солдатов серьёзно заболел,  главным агрономом назначили уже Анатолия.

Работал он всегда усердно, всё на совхозных полях цвело, колосилось. И краевое руководство предложило Анатолию Алексеевичу возглавить хозяйство в Кущёвском районе, на что он ответил отказом. Не хотел Калиниченко расставаться со своим родным совхозом.  Но история повторилась. «Мне, – вспоминает Калиниченко, – пришло письмо с требованием прибыть в Москву». Это стало событием, во многом перевернувшим представления о жизни сельского парня. На следующие два года его целью стало развивать сельское хозяйство в стране Мадагаскар. На остров в Индийском океане парень из глубинки прибыл вместе с другими советскими специалистами. Анатолий Алексеевич рассказывал, в каких условиях они жили, как он организовывал поездки для семей, командированных на берег океана, и даже, как впервые сам попробовал жареную змею и лягушачьи лапки. Но главное, Калиниченко усиленно работал над поставленной руководством СССР задачей. За бесценную помощь власти Мадагаскара наградили Анатолия Алексеевича орденом. А спустя два года, истосковавшись по семье и друзьям, он возвращается на родину. Она встречала его с почётом. Семье выделили номер в гостинице «Россия», где Анатолий с женой и сыном наслаждался отдыхом. А приехав домой, Калиниченко продолжил заниматься любимым делом, работая в совхозе «Советском» до самой пенсии. Нашему школьному музею Анатолий Алексеевич подарил немало ценных, подчас диковинных экспонатов с экзотического острова Мадагаскар.

Конечно же, Анатолий Алексеевич Калиниченко – образец упорства и трудолюбия. Но для меня его история близка ещё и тем, что наставником Анатолия был когда-то мой прадед Степан Кириллович Солдатов. И хотя я его никогда не видела, благодаря рассказу Анатолия Алексеевича Калиниченко, моя родословная обрела новые краски.

Ирина Солдатова, ученица 10 класса СОШ № 17 п. Советского