В жизни каждого из нас есть место открытиям. Быть первооткрывателем почётно и ответственно. Насколько увлекателен процесс поиска информации, настолько же приятно поделиться результатами своего труда. Особенно если речь идёт об известном земляке, который прожил достойную жизнь и оставил в наследство значимые для науки труды.

Потомственный дворянин

Лина Школяр, стипендиат благотворительного фонда «Созидание» 2018 года, ученица средней школы № 21 имени лётчика Игоря Щипанова станицы Ясенской, и ейчанка Галина Орехова, член Российского общества историков-архивистов, изучили литературу, справочники, архивы и выяснили: 130 лет назад в станице Ясенской родился Борис Исидорович Чернышёв, учёный-геолог и палеонтолог, вице-президент Академии наук Украинской ССР.

Свою работу исследователи начали с посещения ейского районного архива. Род Чернышёвых до последних дней казачества стоял на защите Отечества. В справочнике «Земли частного владения лиц войскового сословия в Ейском отделе Кубанского казачьего войска» указано, что с 12 мая 1877 г. первой владелицей земли в количестве 350 десятин 1200 саженей при реке Ясени в 11,5 верстах от той же станицы была Мария, вдова войскового старшины Семёна Чернышёва (бабушка будущего академика). Она же упоминается в «Списке дворян, внесённых в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.».

Борис Чернышёв родился в середине января 1888 года – точной даты рождения не сохранилось. Он был первенцем и единственным сыном в семье учителя. В 1890 г. родилась его сестра Евгения, через год – Анна. Евгения окончила 8 классов Ейской женской гимназии, получила звание учительницы начальных училищ. Она преподавала в станице Камышеватской, затем в Ейске. Судьбу Анны установить не удалось. Вот, пожалуй, и всё, что известно о близких будущего академика.

Начальное обучение Борис получил дома у отца, а среднее – в Ейском реальном училище, которое окончил в 1906 году. В том же году поступил в Политехнический институт в Праге, где обучался до 1910 года.

Несмотря на европейские веяния и жизнь за границей, Борис любил Кубань, свою родину. За год до окончания учёбы, 26 сентября 1909 г. в Казанской церкви станицы Ясенской венчались 21-летний казак из дворян Борис Чернышёв и ейчанка Анастасия Лахно 24-х лет. Окончив университет, Борис Исидорович вернулся в Ейск и стал давать частные уроки. Будущий учёный в 1911 году поступил в Екатеринославский Горный институт, который окончил в 1916 году по первому разряду в звании горного инженера. Ещё будучи студентом производил полевые и геологические работы в Крыму, Донбассе. Диплом горного инженера позволял ему «производить рудничные и заводские здания с их принадлежностями и производить всякого рода строительные работы, и составлять проекты всяких зданий и сооружений, а при поступлении на государственную службу на штатные должности имеет право на утверждение в чине Х класса и вообще пользуется всеми правами и преимуществами, законами со званием горного инженера соединяемыми» – написано в  личном деле академика Чернышёва, сохранившемся в киевском госуниверситете. Эти сведения стали известны благодаря переписке авторов исследовательской работы с профессором Евгением Харьковщенко, ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где перед Великой Отечественной войной работал академик.

Карьера Бориса Чернышёва была яркой: за 10 лет он прошёл путь от студента-лаборанта до профессора. В 1917 г. опубликовал первую научную работу «Описание видов, добавление к курсу палеонтологии, читанное в Екатеринославском Горном институте под редакцией проф. Н. Лебедева». Состоял ассистентом Горного института, преподавал землеведение в Екатеринославском коммерческом училище с 1916 до 1919 года. В 1919 г. сдал адъюнктский экзамен по геологии при горном факультете Екатеринославского Горного института. До переезда в Ленинград (1926 г.) читал курсы палеонтологической и полевой геологии в Сталинском Горном институте и Бакинском госинституте.

Зачислен в белогвардейцы

Поражает ещё один факт из жизни Бориса Исидоровича: во время Гражданской войны в родной станице профессор заочно был записан в белогвардейцы. Историк-краевед Ольга Гальченко хранит копию документа 1920 года «Именной список граждан станицы Ясенской и её юрта, находящихся в банде Врангеля и ушедших в бело-зелёные ряды». Под № 36 числится и Борис Исидорович Чернышёв. В этом же списке – близкие, ставшие роднёй его семье, дворяне: Плохий, Белый, Бардак.

Тем временем карьера Бориса Чернышёва пошла в рост. В 1922 г. – доцент, с 1923 г. – профессор Днепропетровского университета, первый заведующий кафедрой географии. В 1930-1939 гг. – профессор Ленинградского университета. В марте 1937 года высшей Аттестационной Комиссией ему присуждена учёная степень доктора геологических наук без защиты диссертации. В 1939 году переехал в Киев и возглавил отдел Института геологических наук АН УССР, был его директором до 1946 года. Одновременно с 1939 года работал в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко.     Основные научные исследования посвящены палеозоологии, изучению ископаемых. Он впервые сопоставил продуктивную толщу карбоновых отложений Донбасса с карбоном Западной Европы. Доказал наличие в Днепровско-Донецкой впадине каменноугольных отложений. Проведённые учёным исследования и эксперименты с углём сапропелитом доказали на практике возможность получения жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания в промышленном производстве.

За многолетний труд и вклад в науку Борис Чернышёв  удостоен государственных наград, в том числе ордена «Трудового Красного Знамени».  В декабре 1949 г. в личных документах учёного в составе семьи, кроме жены, указан только один из двух сыновей и внучка-сирота…

Остался в памяти

Умер Борис Исидорович 31 августа 1950 г. в возрасте 62-х лет, похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Выдающемуся учёному установлен скромный надгробный памятник. Борис Исидорович так и не признал себя русским. В анкетах и автобиографиях он писал: «Бывшее сословие родителей – казаки. Основное занятие родителей до Октябрьской революции – народные учителя», национальность — украинец. И, конечно, он никогда не упоминал о потомственном дворянстве. Только благодаря сокрытию Борисом Исидоровичем дворянского происхождения, факта владения землёй, полученной от царского правительства, и полному разрыву с кубанской родиной, ему посчастливилось избежать репрессии, выжить и принести пользу науке и стране.

Авторы надеются на увековечивание имени учёного на родине.

Исследовательскую работу читала Марина Шкетова