Многим из смотревших кинофильм «Горячий снег» запомнились слова командарма генерала Бессонова (его роль великолепно сыграл Георгий Жжёнов): «Всё, что лично могу… Всё, что могу… Спасибо за подбитые танки». Эти слова «Всё, что могу», ставшие после показа фильма поистине крылатыми, генерал с большим волнением произносил каждому из горстки бойцов, оставшихся в живых после жесточайшего сражения, вручая ордена Красного Знамени.

Ровно сто лет назад Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учреждён первый орден молодого государства рабочих и крестьян – орден «Красное Знамя» РСФСР. В 1924 году, как и аналогичные ордена других советских республик, он был приравнен к учреждённому общесоюзному ордену Красного Знамени.

На утверждение ВЦИКа предлагались два варианта – орден «Красная Гвоздика» и орден «Красное Знамя», выбран был второй. Первоначально имеющий круглую форму орден носился на красном банте, сложенном в виде розетки, напоминающей гвоздику. Позже к круглому знаку была добавлена пятиугольная колодка. Изготавливался орден из чистого серебра.

До развала СССР орден Красного Знамени был самым уважаемым в военной среде. Да и сейчас те, кто отмечен этой наградой, вызывают искреннее уважение. Потому что награждали им в большинстве случаев за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества и выполнении воинского долга. Хотя и была серьёзная девальвация – с 1944 по 1958 год орденом Красного Знамени награждали военнослужащих за 20 и 30 «календарных» лет выслуги.

Первым кавалером ордена 28 сентября 1918 года стал Василий Константинович Блюхер (в последствии – один из первых Маршалов Советского Союза, первый кавалер и ордена Красной Звезды). Объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, он совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи вёрст по Уралу, ведя ожесточённые бои.

Среди лиц, отмеченных орденом, есть и женщины, и иностранцы. Пионер Костя Кравчук (1931 г.р.) был удостоен этой награды в мае 1944 года за спасение Боевых Знамён двух стрелковых полков.

Орден мог вручаться неоднократно (у маршала авиации трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба их было семь). Тремя орденами Красного Знамени был награждён Иосиф Виссарионович Сталин, двумя в годы войны – Леонид Ильич Брежнев.

Награждали орденом военные объединения, соединения, воинские части и военные корабли, впредь они именовались «Краснознамёнными», государственные и общественные организации и даже города.

В 1927 году этим орденом был награждён крейсер «Аврора», а в 1928 году – комсомол, который скоро также отметит свой вековой юбилей.

По состоянию на 1 января 1991 года орденом Красного Знамени состоялось 581,3 тысячи награждений.

В числе тех, кто удостоен этой уважаемой награды, есть и наши земляки. Так, генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк был награждён тремя орденами Красного Знамени СССР и орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР. (Первым своим орденом Красного Знамени он был отмечен в марте 1942 года – авт.).

Есть ордена Красного Знамени и у всех лауреатов номинации «Боевое имя Кубани» от Ейского района: Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Тимофея Тимофеевича Хрюкина (три); Героя Советского Союза Павла Андреевича Галкина (два); Героев Советского Союза Павла Арсентьевича Михайличенко, Ивана Петровича Рыбина и Героя Российской Федерации Виктора Васильевича Маркелова (по одному).

В годы войны трижды этого ордена был удостоен морской лётчик полковник в отставке Милий Иванович Старостин. Орденом Красного Знамени (посмертно) в 17 лет был награждён Виктор Чаленко.

Этот орден с гордостью носит на груди рядом с другими наградами капитан 2 ранга Виталий Владимирович Ефременко.

Сегодня хочется подробнее рассказать о двух офицерах, получивших эти уважаемые боевые награды при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Владимир Николаевич Полонский родился в 1953 году в Витебской области Белоруссии. Окончил Саратовское ВВАУЛ, готовившее пилотов вертолётов. По окончании учёбы его оставили в училище лётчиком-инструктором; лично дал путёвку в небо 36 питомцам училища.

Обучая лётному делу курсантов, учился и сам – заочно окончил Сызранское ВВАУЛ. С 1984 майор В. Полонский продолжил службу в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), там же стал командиром эскадрильи.

В 1987–1988 годах выполнял интернациональный долг (читай: воевал) в Афганистане. Совершил лично 403 боевых вылета, налетав в грозном афганском небе 480 часов.

Задачи ему и его подчинённым приходилось выполнять разные, и по сложности, и по важности, но почти всегда – с большим риском для жизни. Владимир Николаевич с болью вспоминает о погибших однополчанах, потерянных боевых машинах… Не всех сбивали в воздухе – один наш «Ми-8МТ» был уничтожен из крупнокалиберного пулемёта моджахедом-смертником, прикованным цепями к скале, уже после высадки десанта на горной площадке.

К первому ордену Красного Знамени офицер В. Полонский был представлен в ноябре 1987 года. Тогда его эскадрилья смогла оперативно перебросить наших десантников к оказавшимся в полном окружении афганским воинам, охранявшим в Суруби ГЭС, электроэнергией от которой питался Кабул. Помогли не только деблокировать ГЭС, но и обеспечить в последующем её надёжную охрану.

Ко второму ордену он был представлен в мае 1988 года за бои под Кандагаром. Тогда вертолётчики и переброшенный ими десант спасли от разгрома афганскую мотострелковую бригаду. Но вручён ему этот орден был лишь спустя… восемнадцать лет! Уникальное «Удостоверение к государственной награде»: 3 августа 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Путин свидетельствует, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1988 года Владимир Николаевич Полонский награждён советским орденом Красного Знамени №485304.

Уволился в запас в 1994 году в звании полковника с должности заместителя начальника авиации армейского корпуса. Тогда же с семьёй приехал в Ейск, откуда родом была его жена. Сделал карьеру от охранника до замес­тителя генерального директора ООО «Директория – новый морской порт»; сейчас работает инженером по ГО и ЧС Ейского морского порта. Все годы активно участвует в общественной и военно-патриотической работе. В настоящее время возглавляет ветеранскую организацию морского порта, является заместителем председателя районной организации ветеранов «Боевое братство».

Лётчик-снайпер подполковник в отставке Владимир Анатольевич Шломин – наш земляк, родился в 1951 году в станице Должанской, где окончил среднюю школу. Гордится тем, что служил срочную службу в Краснознамённом Батумском пограничном отряде, стал сержантом.

В 1975 году окончил Ейское ВВАУЛ им. В.М. Комарова. Службу начинал лейтенантом в ЗабВО, затем служил в Монголии, ГСВГ и Краснознамённом ТуркВО.

Всего освоил семь типов самолётов. Был дважды в Афганистане, совершив более 400 боевых вылетов. За боевые дела в первой «командировке» в апреле 1985 года награждён орденом Красной Звезды.

12 апреля Владимир Ана­тольевич отмечает свой второй день рождения: в этот день в 1987 году его самолёт был сбит. Вот как это было. Рано утром самолёт «Су-17М3», пилотируемый комэском подполковником Владимиром Шломиным, вылетел с аэродрома Шиндант. Нанеся бомбоштурмовые удары по позициям противника, лётчик при выводе из атаки выполнял противозенитный манёвр. И в это время ракета ПЗРК «стингер» попала в правое крыло. Самолёт начало вращать, но лётчику удалось катапультироваться. На его счастье, к месту приземления раньше моджахедов подоспели силы поисково-спасательного обеспечения. Обратный полёт вновь проходил через «зелёнку», где вертолёты подверглись новому интенсивному обстрелу, получив серьёзные повреждения. Вернуться и посадить вертолёты на свой аэродром экипажам позволило только их высокое профессиональное мастерство да лётная удача: после выключения двигателей у вертолёта, эвакуировавшего лётчика, отвалились лопасти несущего винта.

Все участники этой операции были отмечены наградами, а офицер В. Шломин в ноябре 1987 года награждён орденом Красного Знамени.

Уволившись в 1991 году в запас, вернулся на малую родину. Преподавал в школе, много лет возглавлял Совет ветеранов станицы Должанской и станичную организацию ветеранов «Боевое братство». Ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодёжи и сейчас. Земляки–должанцы в ходе поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» присвоили ему титул «Боевое имя станицы Должанской».

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества