Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный сегодня расскажет о том, как законно уменьшить оплату за коммунальные услуги.

Давайте сразу определимся с некоторыми понятиями. Общая площадь – это метры всех помещений, которые находятся в жилье, и не важно, жилые они или подсобные. Жилой площадью является общая сумма метража всех комнат, пригодных для проживания.

Расчёт по коммунальным услугам производится исходя из общей площади квартиры за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Общая площадь указана в техническом паспорте вашей квартиры, в его выписке или свидетельстве о праве собственности.

Размер платы за ЖКХ во многом зависит от площади квартиры собственника. Эта площадь учитывается как в определении доли в общем имуществе, так и непосредственно влияет на расчёт платы, например, за отопление.

Порядок измерения площади квартир периодически изменяется, приборы и методики становятся точнее. Как правило, в ходе нового обмера площадь становится меньше. Однако это не значит, что всё решится само-собой и в управляющую компанию обращаться не надо, а перерасчёт произойдёт по мановению волшебной палочки. Надеясь на автоматический «перерасчёт» за прошлые периоды, в управляющую организацию собственники не обращаются.

И это становится роковой ошибкой. Даже если вы пойдёте в суд, вам недвусмысленно предложат обратиться за перерасчётом в управляющую организацию. Без такого обращения перерасчёт за прошлые периоды осуществлён не будет.

Есть вариант: при изменении площади квартиры у управляющей организации возникает безосновательное обогащение. В рамках статьи 1102 Гражданского кодекса РФ для возврата безосновательного обогащения не требуется доказывать вину организации. Требование о возврате обогащения – требование закона. Поэтому дополнительно обращаться за перерасчётом с позиции закона не требуется. Однако на практике лучше всё-таки обратиться за перерасчётом!

Многие встречали такую ситуацию: к квартире присоединены отдельные элементы общего имущества дома. Это может быть балкон на первом этаже или присоединение части мансарды – на верхнем. Само по себе это не запрещено, но требует согласования с собственниками квартир в доме.

Споры всегда возникают вокруг вопроса: сколько надо голосов собственников квартир для присоединения общего имущества. Одни полагают, что достаточно 100-процентного голосования на общем собрании, а другие полагают, что необходимо 100 процентов голосов всех собственников квартир, а не только тех, кто присутствовал на собрании.

Точку в этом споре поставил Верховный суд в Определении от 05.12.2017 года №18-КГ17-240. Суд указал, что необходимо согласие всех собственников помещений в доме. Если в собрании приняло участие 60 процентов собственников, которые все проголосовали за согласование, то этого недостаточно.

Записал Антон Иванов