В районной  администрации состоялось совещание,  на котором обсудили готовность сельхозпредприятий к осеннему севу.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ейского района Михаил Дьяченко сообщил, что для более предметного разговора на совещание с аграриями приглашены специалисты научной группы Северокубанской опытной станции «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также контрольно-надзорных органов.

Специалист отдела развития АПК управления сельского хозяйства Андрей Кияненко в своём выступлении коснулся результатов уборочной страды нынешнего года. Сделал он это для того, чтобы определить ключевые моменты, которые не позволили некоторым предприятиям получить достойные результаты, и расставить акценты в предстоящей посевной кампании. Почему при одинаковом количестве осадков предприятия района получили разную урожайность? Значит, были нарушены технологические процессы, допущены ошибки на подготовительном этапе. Об этом говорил и Михаил Дьяченко: «Считаю, не все предприятия, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства, в полной мере выполняют необходимые мероприятия. Это касается внесения удобрений, качественной подготовки почвы под сев, протравки семян, использования районированных сортов, и не только».

Андрей Кияненко отметил, что хозяйства, которые стали лидерами в крае, засевают 80 процентов площадей элитными семенами. И ейским аграриям следует в предстоящей кампании использовать семена не ниже первой репродукции и провести обследование семян на соответствие ГОСТу.

Особое внимание присутствующих Михаил Дьяченко обратил на необходимость подбирать сорта и гибриды, которые наиболее оптимально подходят для нашей климатической зоны. Обязательная фитосанитарная экспертиза семян позволит правильно выбрать протравители для семенного материала и обеспечить его защиту от болезней и вредителей.

Начальник управления также отметил, что даже при отсутствии влаги в почве, сеять нужно в научно обоснованные сроки. Для нашего района, зоны рискованного земледелия, осенний сев нужно начинать не позже 15 сентября, лучше — 10-го, и провести его в течение двух недель.

Об этом говорили и представители научной опытной станции, поля которой расположены в Ленинградском районе. Один и тот же сорт, посеянный с отрывом в 10-15 дней (например, 15 сентября и 5 октября) показал разницу в урожайности до десяти центнеров с гектара. На поле, засеянном в оптимальные сроки, получили лучший результат. Для Ейского района подойдут новые сорта, такие как Герда, Темирязевка-150 (но они пока на сортоиспытаниях и не включены в реестр). Сорт Степь — лидер научной станции по урожайности 2017 года, а Граф опередил его в 2018 году. Эти сорта выдерживают морозы до минус 18 градусов не на поверхности почвы, а на уровне узла кущения. Беседа с научными сотрудниками оказалась насыщенной, поскольку затрагивались практические вопросы: на какую глубину лучше сеять озимые, после каких предшественников, какие удобрения необходимо использовать, особенно с учётом отсутствия влаги, нормы высева и так далее.

Кроме того, на совещании напомнили о требованиях, предъяв­ляемых к севообороту. Например, доля подсолнечника в структуре посевных площадей не должна превышать 13 процентов. Если в хозяйстве свыше 100 гектаров, то минимум 10 процентов площади необходимо отводить под посев бобовых.

Уже на этой неделе ейские аграрии приступят к закладке будущего урожая, техника выйдет на поля, начнутся жаркие дни осеннего сева. И, выполнив все технологические требования, сельхозработникам останется надеяться, что погода порадует дождями.

  • В этом году в Ейском районе озимыми будет засеяно 80,8 тысячи гектаров. Из них озимая пшеница займёт 76,7 тысячи  гектаров, озимый ячмень – около 4 тысяч гектаров.
  • К предстоящему севу в Ейском районе уже готово 70 тысяч гектаров (85 процентов площадей).
  • Семенным материалом предприятия обеспечены на 100 процентов. Из них 60 процентов – элитные семена, также в наличии первая репродукция.
  • Обеспеченность удобрениями составляет 87 процентов. Из необходимых 4,1 тысячи тонн в наличии 3,6 тысячи тонн.
  • 98 процентов крупных предприятий и около 60 процентов КФХ уже сдали семена на фитосанитарную экспертизу семян.

Марина Шкетова