В начале осени самое время расспросить медицинских работников о том, как во всеоружии встретить сезон простуд. Корреспондент Татьяна Шекера беседует с заведующей поликлиникой № 2 Татьяной Герман.

– Простуда или грипп? Как отличить? – таким был главный вопрос.

– Начну с того, – поправила Татьяна Герман, – что медицинского диагноза «простуда» не существует. Другое дело, что на фоне переохлаждения легче получить заболевания, вызванные бактериями или вирусами. Потому что холод для иммунной системы – стресс, на который организм отвечает снижением иммунитета. Отсюда рост заболеваний, которые в народе называют простудными. А вот точно сказать, носят ли они бактериальный или вирусный характер, можно только после лабораторных исследований. Могу назвать симптомы, наиболее характерные для ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) и гриппа.

У ОРВИ короткий инкубационный период – один-два дня с момента заражения до появления первых признаков заболевания. А это, прежде всего, интоксикация. Она может проявляться в общей слабости, повышенной утомляемости, тошноте, снижении аппетита, ломоте в костях и мышцах, головной боли, першении в горле, чихании с периодическим кашлем. Но температура тела редко повышается больше 38 градусов.

А вот при заражении гриппом температура часто повышается до 40 и более градусов. Появляется сухой кашель с саднением за грудиной, ощущение нехватки воздуха. Характерна боль в глазных яблоках, сильные головные боли, резкая слабость. Причём при гриппе все симптомы носят более выраженный характер. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача. Потому что всё это – признаки гриппа, более серьёзной инфекции. Вирус гриппа поражает не только дыхательные пути, но и сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, и другие органы и системы организма.

– Татьяна Николаевна, опасаясь гриппа, люди буквально сметают с прилавков аптек антивирусные препараты. Причём многие это делают «по собственному назначению».

– Это очень опасно. Потому что если простудное заболевание вызвано бактериальной инфекцией, с ней нужно бороться антибиотиками. Противовирусные препараты в этом случае будут бесполезны. А при гриппе, наоборот, нужны противовирусные средства. Антибиотики будут не эффективны, потому что воздействуют не на вирусы, а на бактериальную микрофлору. К тому же, бесконтрольный приём антибиотиков может снизить иммунитет и повысить вероятность осложнений. Вот почему самолечением заниматься не только бесполезно, но и опасно. Диагноз должен поставить только врач и он же берёт на себя ответственность за назначенное лечение.

– Более эффективного метода профилактики гриппа, чем вакцинация, пока не придумали…

– И такая вакцинопрофилактика начнётся с середины сентября. Потому что нужно минимум четыре недели, чтобы выработался иммунитет, появились защитные антитела, которые уберегут от вирусов гриппа в течение всего осенне-зимнего периода. Именно благодаря вакцинопрофилактике в последние годы у нас нет роста заболеваемости гриппом. 

Привиться от гриппа особенно важно тем, кого относят к группам риска. Это дети, беременные, а также пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ишемической болезнью сердца, диабетом… Также обязательно вакцинацию проходят учащиеся, работники образовательных и медицинских учреждений, социальной службы.