Беседовала Наталья ЛАПШИНА.

«Если население страны и будет увеличиваться, то только благодаря южным регионам», – прокомментировал предварительные итоги Всероссийской переписи населения глава Росстата Александр Суринов. Что стоит за сухими цифрами? За пояснением мы обратились к начальнику ейского отдела государственной статистики Краснодарстата Полине МЕРКАЛЕНКО.

– Полина Логвиновна, как минимум, 10 процентов россиян отказались от участия в переписи. А как у нас? Сколько ейчан реально участвовали в акции?

 – От участия в переписи первоначально отказались 320 человек. Как правило, это люди с большими житейскими проблемами, душевным надломом. С ними работали наши уполномоченные. Мы постарались подобрать на эти должности очень мудрых женщин, которые умеют разговаривать с людьми, сопереживать.

В результате осталось около двух десятков людей, которые не участвовали в переписи в силу принципиальных причин. Нынешняя акция к тому же позволяла записать некоторые ответы даже со слов соседей. Это значительно упрощало процесс. Особенно в сельской местности, где все друг друга знают. Впервые можно было переписаться по телефону или придя на стационарный участок. И люди этим с удовольствием воспользовались, приходили, как на выборы, семьями.

– Население Ейского района, как и в целом по Кубани, выросло на два процента. А вот по другим российским регионам такого не скажешь – россиян стало меньше более чем на 2 миллиона человек. О чём это говорит?

– Причина сокращения численности населения России известна и именуется демографами «естественной убылью» – умирает больше, чем рождается. У нас ситуация получше. Это говорит о том, что у нас более благоприятная экологическая обстановка, по крайней мере, пока. Хорошее географическое месторасположение, климат. Азовское море, Ейская коса, Ханское озеро – есть совершенно удивительные места. С мужем иногда ездим порыбачить на Ясенскую Переправу. Там заповедник с диковинными птицами, которых больше нигде не увидишь, рядом заросли облепихи, ракушечные пляжи… Красота!

Ну а если вернуться к статистике, рост в два процента могли дать мигранты, студенты и квартиранты. Они имели право переписаться там, где обучаются, работают или живут.

 – Уже известно, что Россия – «женская» страна, и наш район не исключение. Почему, как вы думаете?

 – Высокая преждевременная смертность мужчин. Они же экстремалы: всё, что связано с опасностью – их привилегия. Кто идёт в горы, на пожар или воевать в «горячих точках»? Да даже посмотрите, как они ездят на машинах! Они же не могут спокойно проехать, они носятся, летают! Опять же алкоголизм, наркомания… При этом мужчины не любят и не жалеют себя так, как мы, женщины. Да и природой нам, как продолжательницам рода человеческого, отмерено больше лет.

 – Мужчин надо беречь?

 – Обязательно! Я считаю, каждая женщина просто обязана следить за здоровьем своего мужа. Хорошая жена всегда найдёт способ настоять на своём. А счастье женщины во многом зависит от мужчины, как говорится, был бы милый рядом.

 – Согласно предварительным итогам более 70 процентов населения страны сосредоточено в городах, а количество селян уменьшается год от года. Но не у нас. С чем это связано?

 – Действительно, доля населения прилегающих к городу посёлков (Краснофлотского, Морского, Зелёной Рощи) растёт значительно быстрее. Да и в целом по краю есть такая тенденция. Горожане стараются перебраться в пригород, в более чистое и спокойное место. Прирост населения наблюдается в крупных приморских городах – Сочи, Геленджике, Анапе, Новороссийске. Численность ейчан тоже выросла на два процента по сравнению с 2002 годом. Люди всё-таки хотят жить у моря.

 – Скоро ли мы получим полный статистический портрет Ейского района?

 – К 30 июня 2012 года мы узнаем всё: возрастной и национальный состав, состояние в браке, образование и источники существования наших граждан. И уже к 31 декабря самый детальный портрет района, края да и всей России будет закончен.

Рождаемость в Ейском районе по-прежнему меньше смертности. Но темпы рождаемости увеличиваются, а смертности – уменьшаются.

Краснодарский край вошёл в число регионов с возросшей численностью населения (5,2 млн человек), половина из них проживают в сельской местности.