Игорь МАЛАХОВ.

«Если вам зимой предлагают жидкий мёд, не берите его. Он разогретый, а такой мёд теряет все свои полезные свойства», – учит Роза Михайловна Лыскова. Эта женщина способна рассказывать о пчёловодстве бесконечно.

От обилия информации даже слегка кружится голова. «Есть мёд кориандровый – он самый душистый. Но кориандр, который используют в парфюмерии, у нас сеять почти перестали, потому и мёда того уже нет. Очень душист гречишный мёд. Но он тёмный и на Кубани его отчего-то не жалуют, предпочитают светлые сорта. А вот подсолнечный обладает всеми полезными качествами мёда, но безвкусный и быстро кристаллизуется».

Пчеловодством Роза Лыскова начала заниматься больше тридцати лет назад. Работала на судоремонтном заводе, муж Валентин возглавлял ейский энергосбыт, но денег семье всегда не хватало. Выручила старшая сестра Раиса, подарившая одиннадцать пчелосемей и научившая, как за ними ухаживать. Кстати, она и сейчас активно занимается пчеловодством, несмотря на то, что ей перевалило за восемьдесят. Через три года у Лысковых было уже четыре десятка ульев. Работу оба супруга оставили и полностью отдались разведению пчёл. Сравнивая теперь советское время и годы нынешние, Роза Михайловна добрым словом вспоминает государственные заготконторы, которые принимали у крестьян мясо, шкуры, мёд. Конечно, цены были невысокие, но производителям не приходилось думать, куда девать продукцию. Как сбыть свой товар сейчас – немаловажный вопрос для тех, кто занимается личным подсобным хозяйством.

Но Роза Лыскова не теряется. Она закрывает баночки со своим мёдом специальными крышками с изображением сот и пчелы и даже наклеивает фирменные этикетки с указанием своего телефона. «Чтобы недовольные знали кому жаловаться», – хитро прищурив глаза, смеётся она. С жалобами ещё не звонили, а вот покупателей стало значительно больше. Вот уж действительно, реклама – двигатель торговли.

Истинный пчеловод – человек творческий. Ведь при заготовке мёда можно совмещать нектар различных растений – выпустить пчёл сначала на донник, потом на другие цветы. Можно выбрать место в поле, где цветут разные растения. От того, какое сочетание выберешь, зависит вкус мёда. А природа за труд щедро награждает. Супруги Лысковы как-то прикинули, что в радиусе одного километра от их пасеки «лежит» тридцать две тонны акациевого нектара. Ценным мёдом можно было бы «залиться», но дерево цветёт всего дней десять, в дело вмешиваются дожди… Впрочем, вслед за майским сбором с акации пчеловоды переходят на разные травы. Сезон заканчивается на подсолнечнике. При этом невкусный подсолнечный мёд часто купажируют (смешивают) с душистыми сортами – чтобы лучше раскупался. Ежегодно шесть десятков пчелосемей приносят Лысковым более пяти тонн мёда. Ещё в советские времена, занимаясь пчеловодством, Лысковы сумели построить большой дом в Широчанке, дали хорошее образование двоим детям. Да и сейчас в средствах не стеснены. Подбросит ли государство к пенсии сотню-другую, для них значения не имеет – сами себя обеспечивают.

Однажды дочь Розы Михайловны принесла из магазина баночку, на этикетке которой значилось: «липовый мёд». Купила ради любопытства, а мёд действительно оказался «липовым». Открыли крышечку, в нос ударил запах химии. Мать (пчеловод с тридцатилетним стажем) состав на вкус определила сразу: сахарная пудра, ароматизаторы. И не скрывает негодования: «Разве можно так людей обманывать?»