11 августа в Должанской пройдут праздничные гуляния, посвящённые 170-й годовщине со дня основания станицы. Я расскажу вам об истории, современности и уникальных фактах, как говорят местные, маленького рая на побережье Азовского моря.

Взгляните на карту станицы Должанской, видите ли вы то же, что и местная поэтесса Анжелика Соголова-Антонова, – «Как сабля казачья, вонзённая в море по рукоять… Станица раздольная»? Мой ответ будет однозначным – да. Датой основания станицы Должанской принято считать 1848 год, однако история этого южного края насчитывает не одну сотню лет.

Давным-давно…

Земля косы Долгой и вправду имеет очень древнюю историю. Полуостров довольно чётко обозначен на знаменитых картах древнегреческого географа Птолемея. Описывая население Восточного Приазовья в первом тысячелетии до нашей эры, учёный указывает на то, что здесь жили синды, дандарии, тореаты, агры и многие другие племена, объединённые общим названием меоты. Примечательно, что тогда Азовское море имело название Меотида, что в переводе с древнегреческого означает «кормилица». Действительно, море всегда славилось изобилием ценных пород рыб. Должанской станица стала тоже не сразу, вначале она именовалась Долгой. Название своё она получила в честь косы, на которой располагалась. Заселение станицы происходило от моря. И это закономерно – здесь было легко строить дома с крышами из камышей, растущих на побережье. А кроме того, тут было гораздо легче рыть колодцы.

15 лет назад во время археологических раскопок экспедиция краснодарских учёных-археологов совместно с сотрудниками историко-краеведческого музея имени Самсонова обследовала эти погребальные памятники и нашла три сарматских захоронения: воина и двух женщин. Кроме останков сумели найти погребальный скарб: меч, нож, оселок для точки оружия, бронзовые зеркала и браслеты. По верованиям наших далёких предков все эти вещи сопровождали человека в загробном мире.

XVIII — XX века

В 1792 году императрица Екатерина II пожаловала «остров Фанагорию (Таманский полуостров) со всею землёю, лежащею по правой стороне реки Кубани, а с другой стороны же Азовское море до Ейского городка» в вечное владение Черноморскому войску за боевую силу и славные победы. Екатерина Великая желала на крепком замке держать южную российскую границу и обрабатывать плодородные земли. Первый атаман при устройстве хутора Долгий был назначен в 1793 году. В 1863 году в Должанской насчитывалось 565 частных домов. 

В 1903 году в станице проживало более 12 тысяч человек. Основным занятием местного населения было земледелие: выращивали здесь пшеницу, рожь, ячмень, бобовые, которые давали отличный урожай. Ещё одним из самых популярных и значимых занятий было рыболовство, ведь в то время Азовское море было одним из самых рыбных. Прозвали его Кабрук (с ногайского – рыбное пристанище). Любопытно, что ловить рыбу было дозволено лишь казакам.

В 1920 году Советская власть начала в станице Должанской, как и на всей Кубани, активную политику коллективизации, которая казаками принималась в штыки. Поэтому первый колхоз в станице появился лишь в 1929 году.

В 1942 году в Должанской было объявлено военное положение. В конце августа в станицу вошли немецкие войска. После войны экономика разрушенного края стала постепенно приходить в норму. В колхозе станицы выращивали зерновые и технические культуры, овощи и фрукты. Хорошо в Должанской было развито свиноводство и овцеводство.

Начало курортной жизни

С середины 20-х годов, когда был основан Должанский дом отдыха, своё начало положила курортная история станицы. По-настоящему курорт получил своё развитие в середине 60-х годов. Появились на побережье Азовского моря и Таганрогского залива базы отдыха, пансионаты и пионерские лагеря, в основном как собственность крупных заводов Центральной России. Одна из первых баз получила название «Азов», построил её Воронежский горно-обогатительный комбинат. Позднее начинают строиться дома отдыха подмосковных предприятий.

Сегодня же станица Должанская привлекает внимание тысяч отдыхающих со всей страны. За лето её посещают до ста тысяч туристов. На побережье Азовского моря и Таганрогского залива расположены 18 баз отдыха, некоторые из них известны не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Одной из главных изюминок активного отдыха можно смело назвать «Сёрфприют». Более 10 лет подряд в Должанскую съезжаются тысячи любителей виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Иностранцы ежегодно «заплывают» на традиционный «Сёрфомай» – международный Кубок Азовского моря по виндсёрфингу, кайтсёрфингу и вейкбордингу. И это ещё не все развлечения. К водному отдыху добавляются обучение верховой езде, джигитовке, гонки по бездорожью на квадроциклах, занятие абсолютно всеми популярными видами спорта, пейнтбол, прыжки с парашютом и многое другое. Для отдыха автолюбителей оборудованы более десяти пляжей автокемпингов. Простыми словами, как гласит географическая энциклопедия, «Должанская – небольшая тихая станица с добродушным и гостеприимным населением».

История от первого лица

Экскурсию по месту, где в лицах, книгах, атрибутике и экспонатах поселилась история станицы Должанской, провела для меня Алла Алексеевна Гречина, заведующая должанским отделом районного музея. Здание музея, расположенное на углу улиц Пролетарской и Советов, является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. «Здание построено в начале XX века на бывшей торговой площади, – начала свой рассказ Алла Алексеевна. – По воспоминаниям старожилов станицы, в здании первоначально располагалась частная аптека, которую жители прозвали «вольной». В Кубанском календаре на 1919 год в сведениях о торговых заведениях Должанской значится аптека Марии Николаевны Пиль с годовым оборотом 500 рублей. В 20-е годы здесь была станичная партийная и комсомольская ячейки, а также изба-читальня, где местные активисты выпускали наглядную агитацию, среди которой и рукописные журналы, хранящиеся сегодня в музее Революции в Москве. Уже в 30-е годы зданию возвращается прежнее назначение. С 2008 года и по настоящее время в этом здании находится отдел районного музея. И это единственный из пяти станичных архитектурных памятников, сохранивший первоначальный вид и частично –  внутреннюю планировку».

На вопрос о том, как менялась станица, Алла Гречина ответила будто белыми стихами: «Видимо по нраву пришёлся когда-то первым поселенцам этот изначально заброшенный уголок земли, дарованный Екатериной Великой, коль сумели его преобразовать наши предки всего за полтораста лет. То, что мы имеем сегодня, – это самое  чистое и уютное место для отдыха, по праву именуемое жемчужиной Приазовья. 170-летний юбилей станицы напоминает нам о том, какой титанический труд был проделан нашими предками. И мы будем продолжать их дело – развивать и улучшать жизнь станицы».

– 170-летний юбилей – это знаменательное событие в жизни каждого должанца. Для тех, кто здесь родился и вырос или приехал однажды в Должанскую и неразрывно связал свою судьбу со станицей, – это малая родина. Станичники по праву гордятся удивительными пейзажами, уникальными местами, например, слиянием течений Азовского моря и Таганрогского залива на косе Долгой, чистым небом, что по пояс в воде тёплого Азовского моря. Увидев эти красоты однажды, запоминаешь навсегда. Должанская славна трудовыми победами, кубанским радушием, богата традициями. Сегодняшние успехи и достижения – это заслуга нескольких поколений, пронёсших любовь и преданность станице через всю жизнь. Должанцы гостеприимны и хлебосольны, любознательны и интеллигентны, любопытны и разговорчивы, доброжелательны и приветливы. А уверенность в прекрасных перспективах на будущее придаёт нам молодёжь, одарённая, полная сил и стремления к знаниям, творчеству и созидательному труду. Я уверен, что вместе, помогая друг другу, мы сумеем достичь больших побед и свершений. Ведь у нашей станицы есть все предпосылки для роста и развития, а самое важное, что нас, должанцев, объединяет желание и стремление благоустроить свою малую родину, – сказал Павел Дженжеря.

София Каширская