Председатель общественной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный отвечает на вопросы наших читателей.

– Какие требования предъявляются к ремонту подъезда?

– Настоятельно рекомендую изучить Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Необходимо разграничить капитальный и косметический ремонт. К первому относятся: восстановление работы неисправных лифтов; полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации; ремонт подвальных и чердачных помещений; оштукатуривание стен и т.д. Даже если указанные системы территориально находятся в подъезде, работы по их ремонту оплачиваются из Фонда капремонта, формируемого в каждом регионе РФ из взносов собственников жилья (ст.166 Жилищного кодекса РФ).

Капитальный ремонт подъезда производится одновременно с капремонтом всего дома. Его проводят в соответствии со списком, который формируют местные власти, или по заявлению жильцов – силами Управляющей компании. В первом случае дополнительных взносов от собственников не потребуется – достаточно своевременно оплачивать квитанции на капремонт. Во втором случае собственники обязаны оплатить пять процентов от стоимости всех работ.

Косметический ремонт подразумевает: покраску (побелку) потолка и стен, перил на лестницах; замену остекления в окнах, светильников; ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков; частичное восстановление пола; монтаж поручней на входе и т.п.

Эти работы УК должна выполнять один раз в три-пять лет, при этом владельцы квартир не должны вносить дополнительных средств: все работы оплачиваются взносом на содержание и ремонт жилого помещения.

Для приведения подъезда в порядок жильцы на общем собрании должны составить список необходимых работ, приложить его к заявлению и представить документы в УК. Ремонт подъезда — обязанность управляющей компании. Она обязана составить график работ на год, изыскать средства (если взносов собственников недостаточно) и отремонтировать подъезд. Работы могут быть проведены силами сотрудников УК или сторонним подрядчиком. По закону оба варианта не требуют от жильцов дополнительных взносов и, тем более, участия в работах.

На практике УК часто предлагает жильцам самостоятельно вымыть стены после побелки потолка, застелить пол газетами при окраске стен и затем убрать бумагу, вынести строительный мусор, вымыть окна и пол после завершения работ. Однако согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. уборку после ремонта, как и поддержание чистоты в течение года, обязана осуществлять УК.

– А если жильцы – инициаторы ремонта, но на практике УК не торопятся проводить ремонт не только тех подъездов, которые не ремонтировались пять лет, но и находящихся в аварийном состоянии, как быть?

– Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно, это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать всё за свой счёт самим или нанять строительную бригаду.

Жильцы могут определить сами, какую часть работ они сделают самостоятельно и сэкономят на оплате труда наёмных рабочих. Оплачивать все расходы придётся самим жильцам, вот в чём минус такого решения проблемы.

Вернуть часть затраченных средств можно после завершения ремонта. Для этого необходимо: составить акт о состоянии парадной до начала работ; составить смету; закупить материалы, сохраняя все чеки; провести ремонт; оформить акт приёма; написать заявление о возмещении расходов в ЖЭК, приложив все документы; обратиться в суд в случае отказа; предоставить доказательства необходимости проведённых работ. Скорее всего, возместить расходы полностью не получится, особенно если закупались дорогие материалы, работы были направлены большей частью на повышение безопасности или улучшение внешнего вида парадной (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д).

Записал Антон Иванов