В октябре прошлого года в «Приазовских степях» была опубликована статья под заголовком «Просто информировали». Эти слова стали главным аргументом двух предприимчивых приятельниц, так или иначе втянувших десятки ейчан в сомнительные финансовые проекты. Они снимали офис в центре города, где рассказывали о возможности быстро и легко разбогатеть.

Большинство слушателей подобных «тренингов» были пенсионерами. Фраза «сетевой маркетинг» действовала на пожилых почти магически, и заморочить простакам головы не составляло труда. Среди вовлечённых в «финансовые игры» были не только желающие разбогатеть, не прикладывая никаких усилий. Многие делали на это едва ли не последнюю ставку. Кто-то мечтал вступить в ипотеку, кто-то собрать денег на дорогостоящее лечение… В итоге некоторые потеряли внушительные суммы, а некоторые лишились последнего. В ходе проверки сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ейской полиции тогда подсчитали, что с 2012 по 2016 годы втянутые в так называемые проекты потеряли в общей сложности около трёх миллионов рублей. На тот момент в правоохранительные органы поступило шестнадцать заявлений потерпевших, которые жаловались на мошеннические действия двух приятельниц. И уже тогда возбуждённое по этим фактам уголовное дело взяла под контроль ейская межрайонная прокуратура.

Но и спустя полгода это уголовное дело в суд не поступило. Зато в редакцию «Приазовских степей» снова обратились «прогоревшие», потерявшие «свои кровные», а теперь уже и надежду на то, что справедливость когда-нибудь восторжествует. Дело в том, что в феврале этого года следователь следственного отдела ОМВД России по Ейскому району Е. Подлесникова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пропагандисток сомнительных финансовых проектов. Как было сказано, за отсутствием в их действиях состава преступления.

Коллективное обращение, поступившее в редакцию, корреспондент передала тогда заместителю ейского межрайонного прокурора Дмитрию Верцинскому. Он сказал, что изучив «отказные материалы», прокуратура усмотрела неполноту проведённой полицией проверки. Что «не позволяет достоверно высказаться о наличии или отсутствии состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору — авт.)». Поэтому принятое следователем полиции решение прокуратура отменила, а материалы дела направила в следственный отдел для дополнительной проверки. После чего в июне та же следователь следственного отдела полиции всё же вынесла постановление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении предприимчивых приятельниц.

После этого корреспондент встретилась с одной из потерпевших. Вот что рассказала Ольга Воронкова:

– На данный момент уголовное дело возбуждено по пяти заявлениям. Это только те из заявителей, кто передавал «пропагандисткам» деньги «в руки», то есть наличными. Остальные, написавшие заявления о вовлечении их в финансовые пирамиды, пока проходят только как свидетели. Но, как считает адвокат Юрий Бородин, главное, что дело сдвинулось с мёртвой точки. И уже в суде можно будет ходатайствовать о наказании за вовлечение людей в финансовые пирамиды, в результате чего они потеряли свои сбережения. Лично у меня собрано достаточно фактов о том, что причитающиеся пожилым людям денежные выплаты ещё и присваивали.

Ещё в 2014 году потерпевшие подавали заявления о мошенничестве, но тогда тоже получили отказ в возбуждении уголовного дела и отчаялись добиться справедливости. Уверенность во вседозволенности и стала основанием для того, чтобы подобную «финансовую деятельность» приятельницы продолжали ещё несколько лет.

Теперь, благодаря публикациям в газете и вмешательству ейской межрайонной прокуратуры, у нас появилась надежда, что «дуэт», обиравший стариков и инвалидов, понесёт за это наказание.

Татьяна Шекера