Ранним утром в эколого-биологическом центре зазвонил телефон. В трубке взволнованный голос: «К нам во двор заползла змея! Нам сказали, что это гадюка! Можно принести к вам, чтобы убедиться?». «А сейчас она где?» – спросил я. Ответ, к сожалению, оказался ожидаемым – змею уже убили.

Через полчаса, открыв принесённую банку, я понял, что предчувствия меня не обманули – на дне лежал обезглавленный водяной уж. К сожалению, работникам нашего эколого-биологического центра с такими грустными историями приходится сталкиваться очень часто. Водяные ужи – самые многочисленные рептилии нашего района. Жизнь этих безобидных и полезных животных тесно связана с водой. Поэтому их часто можно увидеть на берегу Ейского лимана и Таганрогского залива. Выползая погреться на сушу, они становятся жертвами человеческого невежества и жестокости. Тем более что у водяного ужа нет на голове жёлтых или красноватых отметин.

Когда очередному «герою», принёсшему убитого ужа, начинаешь объяснять, что он отнял жизнь у беззащитного и полезного животного, в ответ слышишь одни и те же небылицы про «шахматных гадюк» и про то, что ужи, будто бы, давно «скрестились» с ядовитыми змеями и от этого стали ещё опасней. Хотя, казалось бы, сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы найти правдивую информацию в интернете и не верить в глупые, безграмотные страшилки.

Ейский район очень беден по видовому составу рептилий. Из змей встречаются только водяные и обыкновенные ужи. И это самые многочисленные виды. Очень редкой у нас стала змея медянка. Но у человека куда больше шансов умереть от яда пчелы, чем от укуса медянки. Есть сведения, что можно ещё встретить желтобрюхого полоза, который может достигать больших размеров. Но он не ядовит. Питается эта желтобрюхая змея большей частью грызунами и ящерицами. Причём подобно удаву, прежде чем проглотить добычу, сдавливает её своими кольцами. Я специально выезжал искать желтобрюхого полоза после того, как мне показали фотографию этого крупного представителя рептилий, забитого палками. Но поиски оказались тщетны.

Если изучать карту, то ареал обитания степной гадюки захватывает и наш район. Но за всю свою жизнь, даже учитывая, что целенаправленно интересуюсь подобной информацией, я эту змею так ни разу и не встретил. Это небольшая змейка питается грызунами, а наша степь уже давно распахана и обильно поливается ядохимикатами. Выжить в таких условиях практически невозможно, и степная гадюка занесена в Красную книгу.

Игорь Бугаенко, директор эколого-биологического центра