Буквально несколько дней назад на связь со мной вышел Игорь Олегович, которого заинтересовала историческая статья в нашей газете «Ейск купеческий». Оказывается, Игорь Олегович (фамилию, из скромности, он просил не называть) самый что ни на есть настоящий правнук купца Ивана Васильевича Варварова, тему жизни которого я затронула на страницах газеты в номере от 31 мая. Он рассказал мне историю судьбы своих предков, которую ему, в свою очередь, в детстве рассказывала мама Светлана. 

Как известно, среди первых поселенцев портового города Ейска было немало купцов, по царскому Указу им предоставлялись большие льготы. На 1 января 1861 года на ейской земле насчитывалось около четырёхсот купцов всех гильдий при общей численности населения более 20 тысяч человек, а в 1897 году их было уже более пятисот при 40 тысячах человек населения. И хотя в процентном соотношении численность купцов была невелика, вес и значение их в городе были огромны. Дома самых известных и богатых, преимущественно каменные и одноэтажные, строились в самом центре Ейска.

Купеческий род Варваровых

Дом купца Варварова, расположенный на стечении улиц Свердлова и Коммунаров, выделяется на фоне остальных оригинальностью конструкции. Роскошное здание в три этажа выстроено по проекту неизвестного архитектора в 1908 году. Интересной деталью дома является башенка округлой формы, украшенная шпилем и покрытая чешуйчатой черепицей, придающей ей уникальный внешний вид.

Итак, как я поняла, родоначальником этого купеческого рода был Василий Варваров. Капитал свой он сколотил на продаже хлеба и рыбы. Успешную торговлю купец совмещал с воспитанием двух сыновей Ивана и Михаила, которые впоследствии продолжили дело отца. Михаил Васильевич поселился в станице Ахтарской (сейчас город Приморско-Ахтарск). Дом его находился на углу современных улиц Ленина и Тамаровского, там же находилась и контора Михаила Васильевича. В Ахтарской Варваров построил маслозавод и мельницу, которая соседствовала с вокзалом. И, конечно же, продолжил семейное дело, управляя лавками и магазином. У второго сына Василия Варварова, Ивана, немного иная судьба, о которой и рассказал мне его правнук Игорь Олегович.

Родился Иван Васильевич приблизительно в 1875 году и начало двадцатого века точно провёл в Ейске. Как и многие, разбогател на торговле зерном, часть капитала вкладывал в строительство недвижимости, в дальнейшем сдавал её в аренду. Дела у купца первой гильдии быстро шли в гору, первым в городе он приобрёл автомобиль. И как было тому положено, бизнес требовал серьёзной демонстрации. Данный факт и послужил началу строительства богатого дома, который ни чем не уступал лучшим домам Ейска. В 1910 году Иван Васильевич Варваров вместе с компаньоном построил на Ейской косе цементно-алебастровый завод под названием «Пионер». Игорь Олегович рассказал, что у его прадеда в подчинении был главный инженер, которому Иван построил дом. Кто был компаньоном, точно неизвестно, но если предположить, что это был брат Ивана, Михаил Васильевич Варваров, то тогда понятно, почему в разных источниках владельцем завода указан Варваров с разными инициалами. Договорившись с городской управой, купец использовал для производства цемента ракушечник, а его, как известно, на побережье было достаточно. Спрос на цемент в то время был огромный, так что Варваров выбрал правильное время для его производства. Как говорил сам Иван Васильевич: «На всём земном шаре существует два таких цементных завода: Ейский и на острове Цейлон. Качество моего цемента превосходит все лучшие известные до сих пор цементы в России». Однако несмотря на столь высокую оценку, конкуренции с более солидным акционерным обществом «Цементкруг» Варваров не выдержал. В 1913 году новыми владельцами завода стали отставной есаул Т.Ф. Камянский и дворянин Ф.К. Приймак. В годы Первой мировой войны работа завода была остановлена, горожане растащили всё хозяйство, от оборудования до последнего кирпичика стен.

Большая семья

Примерное представление о судьбе бизнеса Ивана Васильевича Варварова мы уже имеем. Что же известно о личной жизни одного из самых известных ейских купцов двадцатого века? В возрасте 20-23 лет Иван Васильевич женился на Марии Аврамовне Яхно (приблизительный год рождения – 1880), которая родила ему шестерых детей. В 1898 году на свет появилась первая дочь Фаина, через год родилась ещё одна дочь Ангелина. В 1900 году в семье Варваровых рождается мальчик, названный Анатолием. Через три года Мария Аврамовна родила Ивану третью дочь Валентину (у которой в 1937 году родилась дочь Светлана – мать моего собеседника Игоря Олеговича). В 1905 году на свет появился сын – Юрий. К сожалению, судьба шестого ребёнка, ещё одной дочери Варваровых, не известна, потомки не знают даже её имени.

Всё большое семейство Варваровых проживало в особняке по известному адресу, на углу улиц Свердлова и Коммунаров (в начале двадцатого века это был перекрёсток улиц Таганрогской и Тифлисской). В 1917 году сын Анатолий уехал в Хорватию, город Загреб, где окончил судостроительный университет, затем переехал в город Гаага, Нидерланды, там он прожил до самой смерти. В 1976 и 1980 годах он приезжал на родину. В первое посещение Анатолий застал живой сестру Ангелину и, спустя много лет, впервые побывал в стенах родного дома. Мать Игоря Олеговича, Светлана, рассказывала, что в свой приезд Анатолий впервые держал внучатого племянника на руках. В 1956 году по состоянию здоровья умер Юрий. Ангелина, Валентина и Фаина доживали свои годы в Ростове-на-Дону по улице Социалистической, 212 (220). Предположительно, революция не обошла стороной семью Варваровых, и роскошный дом в центре Ейска был всеми покинут.

В 20-х годах дом Варваровых был отдан под санаторий, во время войны в нём располагался госпиталь Красной Армии. Когда в 1942 году Ейск захватили  немцы, в доме расположилась сельхозкомендатура. Она занималась сбором сельскохозяйственной дани с граждан для отправки в Германию. В 1943 году город был освобождён, здание занял штаб Азовской военной флотилии, о чём свидетельствует сохранившаяся до сих пор табличка. Сегодня в доме расположился Пенсионный фонд.

Интересный факт

В 70-е годы 20-го века при реконструкции причала ейские рыбаки нашли старинную бутылку. Запечатана она была пробкой, а сверху залита смолой. Оказалось, это послание из прошлого от купцов Варваровых. Внутри бутылки находилось письмо братьев, где они обращались к будущим поколениям. Бутылка пролежала на дне лимана более 60 лет, и вода немного подпортила текст, но письмо, датированное 1901 годом, всё же удалось прочитать: «… Это написано с той целью, что когда-нибудь будет прочитано кем-нибудь. Мы жили, трудились, радовались и печалились, как наши предки, но неумолимо смерть сносила всех, и мы как временные гости ушли в неизвестность», и приписка: «река времени уносит все дела людей и топит в пропасти забвения народы и царства».

София Каширская