Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Законы, охраняющие природу, можно найти в древнерусских летописях. За незаконную охоту в чужих лесах виновный должен был заплатить 20 рублей (при пересчёте примерно 12 тысяч долларов). Рыболов, вздумавший половить рыбки без разрешения, заплатил бы

7 тысяч 200 долларов.

Клёв в законе

Про былое рыбное богатство Азовского моря остались только воспоминания. «В Краснодарском крае всего два места, где тарань и судак воспроизводят потомство. Дело в том, что эта рыба может размножаться только в естественных условиях», – рассказывает директор Щербиновского рыбхоза Валентин Чуднов. Первое – Щербиновские плавни. Второе находится в Приморско-Ахтарском районе (Бриньковские плавни).

Лодка уносит нас в самое сердце камышовых каналов, мотор глохнет, и в тишине плавней слышны всплески на воде. «Тарань играется. Когда она из лимана подходит к шлюзам – её столько, что кажется, будто море кипит», – говорит техник-рыбовод Иван Ахтырко. Сотрудники рыбхоза говорят, что браконьеры стали меньше ловить сетями – штрафы пугают. Но закон позволяет до нереста вылавливать рыбу в неограниченных количествах.

– Если 15 лет назад во время подлёдной рыбалки можно было поймать не больше пяти килограммов и то определённого размера (маленькую положено было отпускать), сегодня сколько хочешь и хоть каждый день. В самый пик зимней ловли только за один выходной день 50-60 тонн тарани добывают, – продолжает Валентин Чуднов.

Сейчас в Государственной Думе разрабатывается свод правил для рыбаков. Есть предложение и у щербиновских рыбоводов: сформировать участок под любителей тихой охоты, обустроить его и организовать платную рыбалку. «Конечно, сумма должна быть небольшой, главное, чтоб были установлены нормы вылова», – подчёркивает Валентин Николаевич.

«Страшный рыбак»

После прогулки по рыбному «роддому» в плавнях отправляемся в хозяйство. Старший инспектор Азово-Черноморской рыбоохраны Геннадий Голуб продолжает негодовать: «Несмотря на запрет ловить в период нереста, всё равно лезут в плавни – гоняешь их! Удочки соберут, двести метров отъедут и опять закидывают». В это время в кабинет вбежал незнакомый мужчина.

«Я ваш сосед – руководитель кирпичного завода Виктор Белан. Прошу, помогите! Рядом с плавнями мы складируем «шелуху» – годовой запас сырья для завода. А там рыбаки. Как ни уговаривал их уехать – бесполезно!», – рассказывает Виктор Степанович. Оказывается, уже были случаи, когда рыбаки жгли костры и материал загорался. Просьбы и предупреждения на них не действуют. «Хорошо, сейчас освободится кто-то из инспекторов – пошлём к вам», – пообещал Геннадий Голуб.

Кадров не хватает

На Ейский и Щербиновский районы работают всего 6 инспекторов рыбоохраны, отвечающие за внутренние водоёмы. На период нереста командируются 4-6 человек из других отделов Азово-Черноморской инспекции. Но людей явно не хватает. Хотя в охране биоресурсов принимают участие и сотрудники рыбхоза. Труднее всего приходится ночью: «В это время активизируются те, кто ловит рыбу на продажу. Счёт идёт уже не на килограммы…», – рассказывает Юрий Ешугов, инспектор, приехавший на помощь коллегам из Краснодара. Сейчас личный состав всей рыбоохраны края – примерно столько, сколько в былые времена было только в одном Ейском районе – 60 человек.

Вспоминаю слова, услышанные в далёком детстве от одного седого рыбака: «Были времена, когда рыба стояла под водой так, что можно было с берега на берег перейти». Может, эти времена всё же вернутся на Азов?