Татьяна ШЕКЕРА.

Сегодня – день работника следственных органов. Об особенностях работы следователей рассказывает Сергей Чулков, начальник следственного управления при УВД по Ейскому району.
Если вы услышали, что зацокали копыта, то, скорее всего, это лошадь, а не зебра. Когда очевидная причина на поверхности, не стоит выискивать необычное.

А вот у следователей бывает и наоборот. Как сказал Сергей Чулков, начальник следственного управления при УВД по Ейскому району, следователю нельзя зацикливаться на казалось бы очевидном.

Порою выясняется, что преступление совершил совсем не тот, чья вина поначалу казалась очевидной. Следователю приходится додумываться до того, какие действия мог предпринять преступник, чтобы скрыть улики. Чулков называет это «обширностью видения в сборе доказательств».

На «шахматной доске» следствия разыгрываются иногда самые неожиданные партии. И то, что половина из двадцати четырёх следователей – женщины, совсем не плохо. Ведь помимо умения грамотно принимать законные решения, в расследовании важны ответственность и скрупулёзность. И великое терпение, когда подозреваемый юлит и приходится то и дело уличать его во лжи. Чтобы возбудить уголовное дело, следователь должен, образно говоря, не только шах, но и мат подозреваемому объявить.

С начала года, рассказал Чулков, в суд было направлено 72 уголовных дела – в полтора раза больше, чем за первый квартал прошлого года. Львиная доля преступлений связана с хищениями – от кражи соседской курицы до миллионного ущерба от мошенничества при оформлении банковских кредитов.

Майору юстиции Сергею Александровичу Чулкову тридцать пять лет. Средний возраст сотрудника следственного управления при УВД по Ейскому району – двадцать восемь. Штат сейчас укомплектован, многие молодые сотрудники пришли сюда, окончив учебные заведения МВД – есть энтузиазм, желание работать. Сам Сергей Александрович в следственных органах без малого десять лет, из них два с половиной возглавляет СУ при УВД. Когда спрашиваю про интересные дела, которые приходилось расследовать, с ответом медлит. Говорит, все интересные и в то же время все – текучка. Но всё же рассказал, как когда-то пришлось задерживать преступную группу, подозревавшуюся в кражах и дерзких грабежах. Доказать всё это оказалось сложно – похищенное преступники продавали в разных районах края. На контакт со следствием не шли, умышленно запутывая следы. И всё же спустя месяц совместной работы следователей и сотрудников угро удалось найти ту ниточку, потянув за которую размотали преступный клубок. Было установлено и доказано 19 эпизодов преступления. «Сил потратили на это много, – признаётся Чулков. – Выезжали в другие районы, опрашивали всех, кто мог быть свидетелем сбыта краденых вещей. Достаточно сказать, что угнанный автомобиль пришлось искать в реке, куда его, как оказалось, сбросили преступники».

«А случалось, – спрашиваю, – доводить до суда уголовное дело, которое считалось тупиковым?» Узнаю, что и такое было. Ни одной улики не оставили на месте преступления пятеро разбойников в масках, отобравших у женщины крупную сумму денег. Полтора месяца в расследовании не было никаких подвижек. «И всё же, – утверждает Чулков, – любое преступление оставляет след. Казалось бы, незначительная зацепка – и нам удалось выйти на след преступной группы, которая, как выяснится, совершила целый ряд дерзких преступлений в разных городах края». Что за зацепка? На этот раз Чулков стоит на своём: профессиональных секретов не выдаёт. «Даже накануне профессионального праздника? – шучу. – А чего вы пожелаете коллегам?» «Время сейчас непростое, – говорит. – Формально мы уже полиция. Но не могу сказать, что мы уже «стопроцентно стали полицейскими». Идёт период становления, меняется нормативная база. Много дополнительной работы по изучению документов… Желаю своим сотрудникам без потерь пережить всегда нелёгкий переходный период. И чтобы их усилия и труд были соразмеримы с их зарплатой. Успехов в службе!»