«В наше время редкость – собрать в одном месте столько хороших людей. Но вам это удалось!», – написала в книге отзывов инвалид, проходившая курс реабилитации в Ейском комплексном центре реабилитации инвалидов.

Накануне Дня социального работника я встретилась с его директором Асей Михайловной Хачатуровой.

«В Краснодарском крае двенадцать таких центров, – рассказывает она. – Два из них – в северной зоне края, у нас и в Старощербиновской. Курс реабилитации – двадцать один день».

Ася Михайловна знакомит с заведующими отделениями, другими специалистами… «Коллектив, – рассказывает, – очень молодой. Многие окончили ейские медицинский и педагогический колледжи, и центр реабилитации инвалидов стал для них первым местом работы. И молодым есть у кого учиться. Наталья Карнаух и Яна Вагизьянова работают больше пятнадцати лет, прекрасные наставники. Яна была волонтёром от нашего центра на олимпиаде и паралимпиаде в Сочи».

Чаще всего инвалиды приходят в центр реабилитации по направлениям из управления социальной защиты. А случается, как было при мне. Посетитель прямо с порога: «Я инвалид. Слышал, что у вас проходят реабилитацию…» «Проходите, присаживайтесь», – приглашают. И специалист начинает выяснять, чего человек ждёт от реабилитации и что центр сможет ему предложить.

В центре – современные многофункциональные тренажёры (получены по госпрограмме «Доступная среда»), на которых разрабатывают мышцы и суставы. Есть – процитирую инструкцию – «аппаратно-программный комплекс на основе технологии функционального биоуправления с биологической обратной связью, предназначенный для саморегуляции физического и психического состояния». Проще говоря, уникальный электронный аппарат биологической обратной связи. К телу подключают электроды. «Сделайте глубокий вдох…», – говорит инструктор. Электроника принимает биологические импульсы и следит, как человек дышит, держит осанку. Или, к примеру, как он сгибает больную руку. В это время на экране компьютера складывается, как из пазлов, картинка, обычно,  какой-нибудь пейзаж. И если в ней что-нибудь не так, на помощь занимающемуся приходит инструктор. Если 10-15 сеансов всё делать правильно, включается наша мышечная память и возникает саморегуляция – навык того, как правильно дышать или сгибать больную руку.

В комплексной реабилитации инвалида участвуют терапевт, массажист, социальный педагог, психолог… Юрисконсульт предлагает правовую помощь. Общими усилиями специалисты помогают инвалиду не только преодолевать недуг, но и максимально вписаться в социум, развить навыки общения. Клубное объединение «Ретушь», пожалуй, самое востребованное в центре. Здесь научат пользоваться компьютером и самым современным сотовым телефоном. «Не то что внук мне скажет «это просто» и выкроит минуту, за которую я ничего не запомню, – делится со мной пожилая посетительница. – Здесь два раза в неделю меня учат не бояться компьютера. Спокойно и понятно объясняют, как создать почтовый ящик, зарегистрироваться в соцсетях, записаться по интернету на приём к врачу. И даже, не выходя из дому, заплатить за коммуналку».

Клуб «Друзья» собирает желающих отметить дни рождения или памятные даты, поговорить о музыке и литературе. Кто-то не расстаётся с клубом и после курса реабилитации. Многие продолжают заниматься декоративно-прикладным творчеством, участвуют в городских выставках. А клуб «Жемчужина Приазовья» приглашает инвалидов на выставки, экскурсии. А ещё специалисты центра помогают инвалидам участвовать в интернет-конкурсе «Творчество без ограничений». И четверо в прошлом году стали лауреатами в разных номинациях.

Ещё в центре реабилитации инвалидов проводят сеансы психологической разгрузки. Люди с инвалидностью — от восемнадцати и многим старше — приходят в центр не только за здоровьем, но и за душевной гармонией. «Специалист всегда внимательно выслушает. Для меня это большая привилегия», – есть такая запись в книге отзывов. «Для того мы и существуем, чтобы поддержка и понимание из привилегии стали делом само собой разумеющимся», – считает директор центра Ася Михайловна Хачатурова.

Татьяна Шекера