Пару недель назад на исторической страничке газеты, посвящённой 170-летию со дня основания нашего города, я рассказала вам, читатели, о первых штрихах генерального плана портового города Ейска и об уникальной истории улиц имени Шмидта, Свердлова и Ленина. Сегодня я хочу рассказать о тайнах старых домов и их обитателях, о которых существует немало легенд.

Одной из отличительных особенностей строения Ейска– необыкновенная прямота улиц. В 1929 году журналист Борис Кушнер писал: «Улицы Ейска прямы и широки… Они светлы, чисты и нарядны. Как будто их распланировали, прибрали и приукрасили для постоянного праздника». Есть легенда, что в 1848 году во время посещения будущего города князь Воронцов положил на землю деревянную линейку и сказал: «Чтобы все улицы города были такие же ровные, как эта линейка». Надо отметить, что городские власти свято выполнили этот наказ. Городская управа Ейска разработала правила застройки и строго следила за их соблюдением. Ведь торговый город-порт мог ожидать гостей любой иностранной державы и поэтому должен был встречать приезжих чистотой, порядком и совершенством форм. Жители обязаны были возводить дома определённых архитектурных образцов, особенно в их фасадной части.

Среди первых поселенцев нового портового города Ейска было немало купцов, по царскому Указу им предоставлялись большие льготы, а нюх на наживу, как известно, у них был очень тонким. На 1 января 1861 года в Ейске насчитывалось около четырёхсот купцов всех гильдий при общей численности населения более 20 тысяч человек, а в 1897 году их уже было более пятисот при 40 тысячах человек населения. И хотя в процентном отношении количество купцов было невелико, вес и значение их в городе были огромны. Самые зажиточные и известные купцы строили свои дома в центре Ейска. Их особняки — это мини-дворцы, подчёркивавшие богатство и славу.

Дом купца Варварова

Неподалёку от парка имени Максима Горького на стечении улиц Коммунаров и Свердлова «гордо» виднеется роскошное здание в три этажа – это дом купца Варварова, выстроенный по проекту неизвестного архитектора в 1908 году. Архитектурный стиль и декор этого дома неприхотлив, но имеется в нём интересная деталь – башня округлой формы, украшенная шпилем, покрытая чешуйчатой черепицей, придающей ей уникальный внешний вид. В начале двадцатого века это был перекрёсток улиц Таганрогской и Тифлисской (ныне Свердлова и Коммунаров). В эти годы в Ейске жил купец Иван Варваров. Как и многие в Ейске, разбогател он на торговле зерном, часть капитала вкладывал в строительство недвижимости, в дальнейшем сдавал её в аренду. Хватка у купца была железная, дела шли в гору. Он первым в городе приобрёл автомобиль. Но мощь бизнеса требовала более серьёзной демонстрации. И Варваров принимает решение построить себе дом, ничем не уступающий лучшим домам Ейска. Судьба купеческого сословия после революции 17-го года была незавидной. Имя купца Варварова после двадцатого года затерялось в истории советской России. А его дом ждала новая жизнь. В 20-х годах дом был отдан под санаторий, во время войны в доме был госпиталь Красной Армии. В 1942 город оккупировали фашисты и разместили в нём сельскохозяйственную  комендатуру. После освобождения города от немцев здание занял штаб Азовской военной флотилии. Сегодня в доме находится отделение Пенсионного фонда.

Магазины купца Георгия Тохова

Заметной фигурой в городе в конце прошлого — начале нынешнего века был купец Георгий Лазаревич Тохов, у которого был самый крупный в городе мануфактурный магазин в здании по улице Таганрогской (Свердлова). В нём можно было выбрать любое готовое платье, сшить костюм на заказ, для этого магазин располагал собственными швейными мастерскими с лучшими в городе закройщиками и портными. История о моде в нашем городе – уникальная и по-своему интересная. Ейчане, с начала образования города, одевались в традиционные народные костюмы. Кроме русских и малороссов, в Ейск переселялись евреи, греки и немцы – каждый народ чтил свои традиции. Но со временем в нашем городе мода стала диктовать свои правила. Новые веяния пришли к нам из Франции, и они, зачастую, проявлялись в дамских убранствах. Ейчанки копировали модные модели одежд из дамских журналов и газет. До трёх лет детей, независимо от пола — одевали одинаково. На них были короткие платья с вырезом и боковой застёжкой, украшенные тесьмой или вышивкой. Среди девочек-подростков были очень модными разные вариации костюма в матросском стиле, платья или курточки с отложным воротником, в сочетании с юбкой. Что касательно головных уборов – они были шёлковые, бархатные, соломенные, украшались цветами и лентами. Зимой юные ейчанки надевали суконные или бархатные капоры, и из таких же тканей — муфточки на ленточке, отделанные мехом. Декольтированные платья допускались только бальные. После того, как девушки оканчивали гимназию – они могли одеваться, как дамы, но по фасону, материалам и отделке — гораздо скромнее замужних женщин. В Ейске в начале XX века было более десятка мануфактурных и галантерейных магазинов, где можно было приобрести модные ткани, отделку, шляпки и всякую всячину, так необходимые даме того времени. А сам Тохов жил в своём особняке напротив здания пожарной команды (угол улиц Мира и Московской).

Дом купца Петра Болгова

Одну из первых механических мастерских в городе открыл владелец лесной биржи купец Пётр Болгов. Она находилась по улице Одесской, между улицей Нижнесадовой и улицей Кропоткина. Работала она от паровой 40-сильной машины с двумя котлами. Трудились в мастерской около 100 человек. Для того времени это было довольно внушительное предприятие. Когда начали строить здание городской управы, а Пётр Болгов был в то время городским головой, всё литьё и железные конструкции для строения делались в этой мастерской. Кроме мастерской Болгова была ещё мастерская Гурского, в которой работало 10 человек, а по улице Ростовской — Кайдашова с 7-ю рабочими. Тогда между рабочими ходила такая поговорка: «Болгов пули отливает, Гурский ружья починяет, Кайдаш гвоздички снастит».

Словом, купцы в то время были самой действенной силой — с их помощью развивалась торговля, а вместе с ней и город. Кроме того, купцы строили различные мелкие предприятия, великолепные особняки, являющиеся украшением главного фасада провинциального Ейска. Например, здание, где сейчас расположена почта, принадлежало купцу Струцкому. От купца Пешкова Ейску остался завод «Молот» (Полиграфмаш) и огромный дом по улице Карла Либкнехта — здание бывшей 51-й школы (сейчас там городское общество инвалидов). Купец Муковнин в память о себе оставил нам роскошный особняк на углу улиц Черноморской (Ленина) и Нахичеванской (Победы) — нынешний Дом офицеров. Купцы не только занимались коммерцией. Они работали и в городском самоуправлении, и в школах, и в различных благотворительных учреждениях. По настоянию купцов и при их содействии в городе в начале нашего века были построены: новый благоустроенный порт, железная дорога, телеграф, телефон, электростанция и многое другое. Интересно, что многие из первых купцов были попросту неграмотны. Заявления на принятие в жители Ейска им сочинял какой-нибудь писарь, сами они вместо подписи ставили крестик, а иногда расписывались с использованием церковно-славянской азбуки, видимо, по церковным книгам и учились писать.

Во время революции и Гражданской войны многие купцы уехали из Ейска куда подальше. Участь же оставшихся была незавидной. Их арестовывали, выгоняли из домов, выселяли из города. Например, только в 1930 году горсоветом было муниципализировано 64 дома, принадлежавших ранее купцам и зажиточным горожанам. Дома предназначались для размещения в них советских учреждений и для заселения комсомольскими и партийными активистами.

София Каширская