В марте нынешнего года  председатель общества историков-архивистов Ейского казачьего отдела ККВ Николай Шлыков побывал в Польше и Германии. Ещё перед поездкой за рубеж он поставил себе цель: посетить те места, где прошли детство и юность русской императрицы Екатерины II. Сегодня на страницах нашей газеты Николай Николаевич рассказывает о том, что ему удалось узнать во время посещения малой родины Екатерины II.

Будущая императрица Екатерина Великая родилась в семье князя Христиана Августа, правителя небольшого Цербстского княжества. Софья Фредерика Августа, такое имя она носила с рождения, а родные звали ее Фрикхен, росла общительной, живой девочкой, любила читать. Её готовили к роли жены какого-нибудь принца или короля, обучая этикету, языкам, рукоделию, танцам и пению.

Мать Фрикхен Иоганна Елизавета была уязвлена своей весьма скромной супружеской партией, ведь в её жилах  текла кровь короля Дании. Иоганна постоянно разъезжала по своим многочисленным богатым и знатным родственникам. Как только маленькая Фрикхен научилась прочно стоять на ножках и сносно раскланиваться, мать стала вывозить её в свет. С четырёх лет девочка присутствовала на всевозможных балах, банкетах и маскарадах немецкой знати.

Судьбоносная встреча произошла в  1739 году. Тогда родители привезли 10-летнюю Фрикхен в Киль, где устраивал праздник будущий король Швеции Адольф Фридрих Гольштейн-Готторский, двоюродный брат Иоганны. На одном из балов Фрикхен познакомилась с 11-летним мальчиком весьма болезненного и уродливого вида. Разговаривать с ним девочке оказалось совсем не о чем: он ничего не читал, ничем не интересовался, кроме военных игр. Фрикхен обмолвилась с ним парой фраз, и на этом дети расстались. Чуть позже Иоганна рассказала дочери, что это Карл Петр Ульрих Гольштейнский, внук российского монарха Петра Великого и внучатый племянник шведского короля Карла  ХII. И он имеет права как на российский трон, так и на шведский.

Дальнейший ход событий показал, что принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской покровительствуют высшие силы.

Когда в Штеттин из России пришло известие о том, что на престол взошла младшая дочь Петра Великого Елизавета, Иоганна незамедлительно  написала ей письмо с поздравлениями и уверениями в личной преданности. Елизавета доброжелательно ответила.

Свергнув с престола царя-младенца Иоанна YI и его мать-регентшу, Елизавета стремилась, как можно быстрее, определиться с наследником. А им мог быть единственный продолжатель рода Петра Великого  Петр Ульрих Гольштейнский, племянник императрицы.

В начале 1742 года Елизавета вызвала племянника в Петербург и объявила его наследником российского престола.  Но очень скоро поняла, что наследник не только обделён физическим здоровьем, но и не блещет умственными способностями, плохо образован. Все попытки обучить его русскому языку и приобщить к православной вере не приносили видимых успехов. Наследника интересовали только «увеселения» и игры. Елизавета решила срочно женить племянника. И свой выбор остановила на принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской.

10 января 1744 года Фрикхен в сопровождении отца, матери и малочисленной свиты покидает родной дом. Первая остановка в Берлине, у короля Фридриха Прусского. На реке Одер Фрикхен прощается с отцом, дальше её сопровождает только мать. Законспирированное путешествие приносит множество неудобств. Все они закончились, когда путешественницы достигли Риги. Русский гарнизон встретил их пушечной канонадой. Путешественниц из убогих экипажей пересадили в парадные сани, и с царскими почестями они устремились в Санкт-Петербург. 3 февраля 1744 года артиллерийский салют с Петропавловской крепости  возвестил о прибытии высоких гостей. Наспех осмотрев город, Фрикхен и Иоганна отправились в Москву, где их ждала императрица Елизавета и её племянник. И вот спустя пять лет Фрикхен вновь встречается с царственным мальчиком, ставшим уже 16-летним юношей.

Принцесса произвела на Елизавету хорошее впечатление, и она из кандидаток зачислила Фрикхен в невесты.

С первых же дней пребывания в России принцесса с жадностью наблюдала за новой для неё жизнью. Она очень быстро поняла, что должна изучить нравы, культуру и обычаи русского народа. И с неимоверным усердием стала изучать русский язык и православие.

Указом императрицы был назначен день крещения Софии в православную веру – 28 июня 1744 года. А в день Петра и Павла состоится обручение новообращённой с великим князем Петром.

С приобретением нового статуса – великой княжны – у Екатерины началась новая жизнь.

Екатерина взошла на престол, имея политическую программу, созданную под влиянием идей французских философов. В первые годы жизни в Петербурге любовь к чтению помогла юной Екатерине справляться с вынужденным одиночеством. В ту пору великая княгиня прочла немало работ Вольтера, Дидро, Руссо и других просветителей, со многими из них позже она активно переписывалась. Их мысли о политическом устройстве государства и общества молодая императрица хотела осуществить в России. Жизнь оказалась сложнее: российское общество — прежде всего дворянство — опора трона, не было готово к широкомасштабным реформам.

И, тем не менее, преобразования, проведённые в России Екатериной II, сравнимы с реформами Петра I. Серьёзные реформы затронули экономику страны. В 1764 году церковные земли были секуляризированы, то есть отошли государству, и почти миллион монастырских крестьян освободились от тяжкой зависимости. В 1765 году было учреждено Вольное экономическое общество для распространения научных знаний в области хозяйствования. А в 1768 году в России впервые начали печатать бумажные деньги – ассигнации. Стало развиваться банковское дело….

Екатерину Великую чтят на её малой родине. Екатерининский музей в Цербсте является филиалом Цербстского городского музея. Представленная там выставка целиком посвящена жизни и творчеству русской императрицы, урождённой принцессы Ангальт-Цербстской. Она находится в одном из залов бывших кавалерских домов, построенных в стиле барокко. Екатерининская экспозиция была открыта в 1995 году по инициативе Международного исторического общества «Екатерина II» города Цербста и при поддержке администрации города.

В Екатерининском музее выставлено много ценных подлинных экспонатов, свидетельствующих о царствовании Екатерины II, её реформаторской деятельности, общественной жизни в России в то далёкое время и о связях русского императорского двора с другими европейскими королевскими и княжескими дворами.

Наилучшими экспонатами музея являются бронзовый бюст Екатерины II, сделанный французским скульптором Худоном, портреты императрицы и её сына Павла, написанные итальянским живописцем Ротари, и фарфоровая тарелка с изображением её монограммы, которая была сделана в знаменитой мануфактуре французского городка Севре.

Кроме музея о бывшей принцессе Ангальт-Цербстской напоминает и памятник, установленный вблизи дворца, где прошли детские и юношеские годы Фрикен.  Принцесса стоит в бальном платье, готовая вот-вот упорхнуть в далёкую Россию…

Николай Шлыков привёз с малой родины Екатерины Великой горсть земли. Её планируется упаковать в капсулу и разместить у подножия памятнику Екатерине II, установленному в Краснодаре. Это — дело ближайшего будущего.

Записал Алексей Гранин