Каким может быть стадион, если он находится в сельской местности, и у местных властей расходы расписаны буквально по копейкам? Главное — чистый, ухоженный, чтоб болельщикам было удобно, а командам — где переодеться и принять душ после напряжённой игры.

Живой пример

Думаете, это фантастика? Уж этот минимум можно обеспечить и на современном уровне. Например, глава Камышеватского сельского поселения Сергей Латышев считает именно так.

В станице стадион находится в низине, весьма живописном месте — природный ландшафт сливается на горизонте с гладью Азовского моря. Сейчас его приводят в прядок усиленными темпами. Установлены трибуны на 72 посадочных места, оборудована скважина для полива травы (она же будет обеспечивать водой душевые). Найдены спонсоры для ремонта внутренних помещений для игроков. Но немалая часть затрат оплачена именно из бюджета сельского поселения.

 – Глава Ейского района Юрий Келембет поставил задачу подготовить стадионы до начала Чемпионата мира по футболу, – начал беседу Сергей Латышев, – и мы постарались приложить максимум усилий для её выполнения. Обсудив с депутатским корпусом программу по развитию спорта, заложили средства на 2018 год не только на ремонт стадиона, приобретение формы для футбольной команды, инвентаря спортинструктора поселения, но и ремонта спортзала в сельском Доме культуры.

А всё вместе это весьма приличная сумма. Судите сами: на ремонт спортзала — 1,4 миллиона рублей. Около 250 тысяч рублей — на остальные нужды, плюс привлечённые средства предприятий ООО «Агрокомплекс Камышеватский» (директор Анатолий Усачёв) и ООО «Бирюза» (директор Юрий Жаглин). На этой неделе установят кабинки для запасных игроков на 12 мест (их пришлось заказывать в одной из питерских фирм, сумма затрат составила 82 тысячи рублей). Приобрели спортинвентарь на сумму 138 тысяч рублей.

«Стадион не ремонтировался последние 15 лет, тем не менее, он требует не столько вложений, сколько внимания и постоянной заботы», – говорит глава поселения. И приводит элементарный пример: накануне нашей встречи на стадионе были соревнования среди групп детских садов, родители сидели на трибунах. Теперь придётся отмывать следы от грязной обуви. Переживают и за уличное освещение, установленное рядом с раздевалками. Но это — не повод ничего не делать. Установлены мусорные баки,  траву косят, дорожки обустраивают. А что ещё нужно, если дети и взрослые пришли играть в футбол? Только хорошее настроение и болельщиков побольше. Между прочим, за игрой камышеватской и копанской команд следили более 150 станичников.

Мозаика затрат

А что сделано на сегодняшний день в других сельских поселениях? Об этом рассказал Николай Ковалёв, начальник отдела по физической культуре  и спорту администрации Ейского района.

 – В течение двух недель комиссия администрации совместно с депутатами объехала все стадионы, спортивные сооружения в сельских населённых пунктах. В целом, можно сказать, что главы сельских поселений, за редким исключением, ответственно отнеслись к поручению главы района Юрия Келембет.

В селе Александровка покошена трава, выполнен косметический ремонт зданий с раздевалкой и туалетом, покрашены места для зрителей. На 37 тысяч рублей приобретён спортинвентарь. В станице Должанской стадион не готов к проведению соревнований, ему необходим капитальный ремонт. Из бюджета поселения выделено более 50 тысяч рублей на приобретение футбольных мячей и спортивной формы для команды. Одним из лучших в районе по праву считается стадион «Колос» в посёлке Октябрьском Ейского сельского поселения. Здесь поддерживается санитарный порядок, поле поливается. Приобретена футбольная форма, инвентарь на сумму 36 тысяч рублей. Кроме того, администрация поселения обратилась в ООО «Агрокомплекс Октябрьский» с просьбой о выделении 300 тысяч рублей на ремонт трибун для зрителей. Уже определён подрядчик, им стала фирма депутата районного совета  Игоря Колесникова. Специалисты приступят к работам уже в понедельник. Стадион Красноармейского сельского поселения выглядит удручающе: места для зрителей в аварийном состоянии, нет раздевалок и туалета, трава на поле не покошена. В Копанском сельском поселении за счёт спонсорских средств приобрели спортивную обувь для футбольной команды. Также здесь запланирован капитальный ремонт трибун. В селе Кухаривка стадион в целом готов к проведению соревнований, вот только своей футбольной команды в поселении нет. Моревское сельское поселение порадовало тем, что футбольное поле и прилегающая территория находится в ухоженном состоянии, установлены новые скамейки для зрителей. До конца июня должны устранить единственный недостаток – установить туалет. В посёлке Советском стадион вызвал немало нареканий, поскольку здесь не выполнили требований по приведению спортивного сооружения в порядок. В станице Ясенской работы по приведению стадиона в порядок продолжаются. Места для зрителей, футбольные ворота уже покрашены, приобретены бутсы. В ближайшее время будет установлен туалет, отремонтирована вторая раздевалка (первой уже пользуются). Подводя итоги, Николай Ковалёв акцентировал внимание, что семь полей уже готовы для проведения соревнований по футболу. Ответственно подошли к выполнению поручению главы Ейского района администрации Камышеватского и Александровского сельского поселения, недобросовестно – Должанского и Трудового поселений, а в Красноармейском даже не приступали.

Мнение депутата

После выводов, озвученных комиссией, главы сельских поселений принимают меры по исправлению ситуации. Один из членов комиссии, депутат Совета Ейского района Евгений Мироненко, отметил, что в Должанском сельском поселении на данный момент готовят пакет документов для вхождения в краевую (федеральную) программу по ремонту спортивных сооружений. «Конечно, хочется поблагодарить глав Александровского, Камышеватского сельских поселений за добросовестное отношение к нуждам спортсменов, – говорит народный избранник. – Ведь стадион – это только начало в приобщении молодёжи к спорту, здоровому образу жизни. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу: сельской местности подготовиться к проведению ЧМ по футболу. Это далеко идущая цель: чтобы не только футбол, но и другие виды спорта развивались не только в больших городах, чтобы они были доступны каждому ребёнку в селе или станице». А по мнению Евгения Мироненко, работа должна начинаться со спортинструктора, который будет по-настоящему переживать за развитие спортивной жизни. Пример: в районном чемпионате по футболу от Александровского сельского поселения участвуют сразу две команды, от Красноармейского, Кухаривского – ни одной. «Эти факты говорят сами за себя, значит, главы сельских поселений не дорабатывает в этом направлении, – уверен депутат. – Во многом ответственность несут спортинструкторы. В свою очередь, они должны каждую неделю докладывать главе администрации, что сделано, сколько необходимо спортинвентаря, кто есть в команде, и кого нужно привлечь. Спортинструктор должен любить своё дело, взаимодействовать со школьным учителем физкультуры. Тогда и дело пойдёт на лад. Но как депутат и учитель физкультуры, я на встречах с главами сельских поселений не устаю повторять, что и зарплата у такого специалиста должна быть соответствующая. Главное – наши дети, молодёжь должны идти в спортзал, на стадион, не увлекаясь вредными привычками. Сегодня в Ейском районе такие условия создаются, и во многих станицах и посёлках виден результат, который достигнут, благодаря совместной работе властей и общественности».

И ведь действительно, в нашем районе есть большой потенциал для развития спорта, есть увлечённые тренеры и ребята, стремящиеся к покорению спортивных пьедесталов. А чтобы детская мечта стала реальностью, взрослым необходимо вместе работать на качественный показатель и не останавливаться на достигнутом.

Марина Шкетова