В городе Ейске насчитывается более двухсот улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, проездов и переулков – проще сказать, памятников более полуторавековой истории города. В табличках на фасадах домов читается память о людях и событиях, сыгравших значительную роль в судьбе как города, так и всей страны. Есть улицы очень старые, есть и такие, которые появились совсем недавно, в наши дни. Но каждая из них имеет своё лицо и свою историю, а все вместе они создают образ самого города. Улицы родного города словно бегут по нему, пересекаясь, расширяясь и сужаясь, упираясь в тупик и уводя в бесконечную даль. Так пройдёмте же по ним и окунёмся в увлекательное и интересное прошлое Ейска.

Первые штрихи плана

В первую очередь вспомним, что на генеральном плане портового города Ейска, утверждённом наместником на Кавказе князем Михаилом Воронцовым 8 апреля 1849 года, насчитывалось всего 22 улицы: 9 из которых начинались со стороны лимана, 13 – со стороны Таганрогского залива. На этом плане одна из первых девяти улиц считалась главной магистралью города, разделив его на две равные части. Её участок от лимана до улицы Таганрогской (сейчас Свердлова) был довольно широким и носил имя  — Воронцовский проспект, дальше магистраль прерывалась Михайловской площадью (парк им. М. Горького), а затем от улицы Ставропольской (Мира) она сужалась и носила название Воронцовской улицы.

При строительстве города его первоначальный генеральный план был изменён. Так на плане 1914 -1916 годов вся центральная улица стала одинаковой ширины и называлась Воронцовским проспектом в честь отца-основателя. Она доходила до улицы Верхней (Сергея Романа) и упиралась в городской сад (парк им. Поддубного). За 170 лет истории количество улиц в нашем городе увеличилось почти в десять раз. Первые улицы были названы в честь городов, чьи делегации прибыли на открытие Ейска, и в честь земли, на которой расположился город. Это улицы Московская, Ростовская, Таганрогская, Бердянская, Таманская, Екатеринодарская, Черноморская и другие. 

ШМИДТА

Сегодня мы начнём своё путешествие с легенды о самой широкой улице мира – Шмидта. Говорили и писали, что она одновременно находится в двух городах и даже странах – в Ейске и Мариуполе. Улица Шмидта проходит вдоль моря, в нашем городе это нечётная сторона, а в Мариуполе напротив – чётная. Вспоминаются слова песни – «между нами моря и океаны». Расстояние между чётной и нечётной сторонами улицы Шмидта – 70 километров по прямой. И посередине этой улицы проходит государственная граница между Россией и Украиной. Своё нынешнее название улица получила в советские времена, когда ещё не было двух независимых государств, а существовала одна большая страна СССР. По устоявшейся традиции тех времён улица была названа в честь очередного революционного деятеля – Петра Петровича Шмидта, руководителя Севастопольского восстания 1905 года, более известного, как «лейтенант Шмидт». До этого момента в 1849 году улица имела название —   Набережный проспект, а в 1913 году – Набережная. В памяти народа лейтенант Шмидт сохранился, скорее всего, благодаря блистательному роману «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, где именем этого революционера прикрываются жулики Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Паниковский, ищущие лёгкие деньги.

СВЕРДЛОВА

С самой широкой улицы Шмидта сворачиваем на одну из центральных – Свердлова. Своё название улица меняла несколько раз. Вначале она именовалась Таганрогской, в честь г. Таганрога, с которым Ейск в те давние времена имел самые тесные связи. Когда происходило торжественное открытие города, представитель Таганрога преподнёс Ейску Евангелие в роскошном переплёте из телячьей кожи, с золотым тиснением. Вместе с Евангелием для будущего храма были подарены крест, потир, дискос, звездица, копие и блюдце. Эти подарки хранились в Покровской церкви, которая, кстати, стояла в самом начале улицы Таганрогской. Где сейчас эти реликвии, к сожалению, неизвестно. Как изменялась жизнь  в стране, видно по тому, как менялось название улицы. Вначале её переименовали в улицу Союзов, затем она стала улицей Романа Ефремова, потом имени Сталина. Сегодня жители и гости ежедневно ходят по улице имени Свердлова. Улица названа в честь Якова Михайловича Свердлова, политического и государственного деятеля, революционера, большевика, который в 1911 году был приговорён к ссылке на 4 года в Нарымский край Томской губернии.

Среди жизнеописаний «старых большевиков» и соратников Владимира Ленина не существует ни одной более мифологизированной, богатой ошибками и искажениями биографии, чем биография Якова Свердлова. Его имя долгое время носили города и улицы нашей страны. На площадях центральных и не только возвышались памятники, бюсты, мемориальные доски, посвящённые этому практически никому неизвестному, но весьма популярному уже в советский период «герою революции».

ЛЕНИНА

Пройдя семь кварталов по улице Свердлова в сторону центра, мы оказываемся на улице Ленина. Названа она в честь всеми известного основателя Советского государства, вождя Коммунистической партии Владимира Ленина. Ранее эта улица носила название Черноморской, так как город основан на земле, принадлежащей войску Черноморскому. Гуляя и рассматривая старинные дома Ейска, обязательно обратите внимание на то, что они не похожи один на другой, каждый красив по-своему, каждый отмечен каким-нибудь неповторимым архитектурным элементом. Многообразие деталей в кирпичной отделке зданий: кокошники, крылечки, башенки, теремки. Пройдите по улице Ленина до пересечения с улицей Победы и увидите одно из красивейших зданий Ейска, возведённое в этом стиле. Великолепный помпезный особняк Муковнина-Малины (ныне — Гарнизонный дом офицеров) обильно декорирован: многочисленные кокошники, столбики, стилизованные колонны, дорические полуколонны, заполняющие простенки, наличники. Когда-то в этом здании размещалось общественное собрание Ейска, купеческий клуб, казино, здесь проводились городские балы. На первом этаже находился магазин, в котором ейчане покупали конфеты, чай, кофе, разные пряности, спички и другие мелочи. Витрины бакалейного магазина, который называли ещё полуколониальным, привлекали внимание всех прохожих без исключения. В 20-х годах в здании размещался красноармейский клуб, в нём состоялось собрание 195 стрелкового полка, постановившего «зачислить Владимира Ленина почётным красноармейцем».

«Живые» имена улиц

В названиях улиц увековечена память тех, кто приложил руку к созданию города. В честь отца-основателя Воронцова названа улица Михайловская и Воронцовский проспект, а в честь его жены Елизаветы Ксаверьевны названа улица Елизаветинская (ныне улица Р. Люксембург). Не забыто было ейчанами и руководство Кубанского казачьего войска. А в честь наказного атамана Николая Завадовского возможно названа улица Николаевская. А улица Григорьевская получила своё название в честь Григория Рашпиля, генерал-лейтенанта, наказного атамана Черноморского казачьего войска.

Самое первое переименование улиц произошло ещё до революции, в 1913 году улица Военная была переименована на Александровскую. Сразу после революции началась массовая череда переименований. Именно в эти годы появились названия улиц, связанные с коммунистическим и рабочим движением — Ленина, Карла Либкнехта, Энгельса, Карла Маркса, Розы Люксембург, Союзов, III Интернационала и другие. Наибольшее количество раз своё название меняла улица Таганрогская – после 1920 года она носила название Союзов. В 1932 году ейские рабочие обратились с просьбой увековечить память революционера-большевика Романа Прокофьевича Ефремова, который скончался 30 января 1932 года в Москве. С того момента улица Союзов стала называться Ейфремовой. В дальнейшем поменяла название на — имени Сталина (1939 год).

София Каширская