Ейский район – первое административное образование черноморских казаков на Кубани, и в 2018 году 23 марта ему исполнилось 225 лет. Самый первый административный регион Кубани своим рождением обязан тому, что стал входными воротами для большинства переселенцев Войска Черноморского из Приднестровья на Кубань. Здесь, на базе Карантинного редута был организован управляющий орган «Полковая паланка», через который атаман и его правительство управляло потоками переселенцев.

Начало административного устройства Кубанского региона относится к 1793-1794 годам во время переселения сюда Войска верных Черноморских казаков. Решением Войскового правительства от 26 сентября 1794 года вся войсковая земля была разделена на 5 округов с окружными Правлениями во главе каждого. Округа (округи) именовали Екатеринодарским, Ейским, Григорьевским, Бейсугским и Фанагорийским. Дату 26 сентября 1794 года можно считать началом административного  деления кубанских земель для надёжного управления экономической, социальной и военной жизнью региона.

Однако Ейский округ как часть земель Черноморского казачьего войска имел некоторые преимущества перед остальными четырьмя. Во-первых, через все перестановки, разделения, укрупнения и уменьшения он — единственный из округов — сохранил своё первоначальное название — Ейский. Во-вторых, Ейский округ первым на Кубани — решением Правительства Черноморского казачьего войска по ордеру под номером 152-м кошевого атамана Чепеги — из временной походной столицы Войска на Ейской косе был провозглашён Ейской полковой паланкой.

Правда, ведомство ещё не имело чётких границ, но за косы Долгую, Ейскую и Камышеватскую, так же, как и за бассейн реки Ея вплоть до Куго-Ейки, атаман строго спрашивал с полковника Письменного. И уже после 26 сентября 1794 года в войсковом журнале довольно  чётко были определены границы будущего Ейского района: « … между рек Челбас и Ея от Азовского моря вверх по Ее до устья Куго-Ейки, и от оного поворот вправо через степь до Челбасской плотины, что на большой Почтовой дороге…» В составе Ейской округи было 10 куреней: Щербиновский (центр Ейской округи), Деревянковский, Кисляковский, Кущевский, Каневский, Минский,Уманский, Шкуринский, Екатериновский и Канеловский.

1802 год принёс первую реорганизацию административного деления Кубани. Вместо пяти округ, осталось четыре. Не стало Григорьевского окружного Правления. Фанагорийский округ стали именовать Таманским. А вскоре из 4 округов в войске осталось три — Екатеринодарский, Ейский и Таманский. Курени были переименованы в станицы. Центр Ейского округа перенесён в станицу Уманскую (ныне Ленинградскую). И в состав округа, кроме Уманской, вошло 16 станиц: Екатериновская, Ирклиевская, Калниболотская, Канеловская, Кисляковская, Крыловская, Кущевская, Незамаевская, Новолеушковская, Новощербиновская, Павловская, Стародеревянковская, Старолеушковская, Шкуринская, Староминская, Старо-Щербиновская.

В 1860 году Указом императора от 8 февраля было установлено понятие «Северный Кавказ», куда вошли Кубанская и Терская области и Ставропольский край. 1869 год стал годом существенных административных преобразований. Согласно Указу Императора  от 30 декабря 1869 года Кубанская область стала состоять из 5 уездов — Баталпашинского, Ейского, Екатеринодарского, Майкопского и Темрюкского. Центром Ейского уезда стал город Ейск. Управление казачьего округа было переведено сюда из Уманской, и атаман Ейского уезда имел здесь свою резиденцию. Однако центром подготовки и управления службой казачьего состава оставалась станица Уманская. В состав Ейского уезда входило 30 станиц и 2 немецкие колонии Александровская и Михельсталь.

В 1876 году на Кубани учреждены два новых уезда — Закубанский с центром в Горячем Ключе и Кавказский с центром в Армавире. И от Ейского уезда к ним отошли станицы Незамаевская, Новопокровская, Терновская и Тихорецкая. В 1888 году уезд на Кубани по своим меркам и задачам не походил на среднероссийский. И казачество с удовлетворением приняло замену названия «уезд» на «отдел». Из прежнего состава Ейского уезда отошли Архангельская и Новорождественская станицы, а были включены Незамаевская, Березанская, Брюховецкая, Копанская и Ясенская. И город Ейск до 1902 года оставался центром Ейского отдела. Только в 1902-м казачество добилось перевода центра отдела из Ейска в станицу Уманскую.

1917 год. В Ейском отделе числилось 40 станиц, 2 села, 10 хуторов и город. В 1923 году Кубано-Черноморский областной исполком снова перенёс центр Ейского отдела в город Ейск и утвердил волостное деление в отделах Кубани. 2 августа 1924 года решено создать Юго-Восточный край России с крайисполкомом в Ростове. 16 октября 1924 года Юго-Восточный край, переименован в Северо-Кавказский. 10 января 1934 года Президиум ВЦИК разделил громадный Северо- Кавказский край на Азово-Черноморский с центром в Ростове и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. 13 сентября 1937 года вышло в свет Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Город Ейск и Ейский район вошли в состав Краснодарского края. В составе Ейского района были Александровский,  Воронцовский, Кухаривский, Широчанский и Ясенский сельсоветы.

1976 год. На 1 января с учётом всех изменений, по данным справочника исполкома Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, центр Ейского района располагался в Ейске при раздельном существовании города и района. В составе района было 8 сельсоветов — Александровский , Должанский, Ейский, Камышеватский, Копанской, Красноармейский, Кухаривский и Ясенский. А в 2008-м произошло объединение города Ейска и Ейского района.

Николай Бельцев, член Ейской городской организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков — архивистов