Город Ейск! В картинах, стихах и песнях выражают любовь к тебе художники, поэты, музыканты. Повседневными делами творят сегодня твою историю преданные твои граждане — потомки первопоселенцев и те, кто приехал сюда позднее, чтобы  навсегда влюбиться в твои зелёные прямые улочки, в несмолкающий шёпот волн, омывающих твои берега, в крутой, но щедрый нрав этой земли и этого места… 170 лет назад в марте 1848 года был подписан императорский Указ об открытии портового города Ейска, а в августе состоялась торжественная церемония открытия города с участием наместника Кавказского князя М.С.Воронцова и большого количества делегаций от ближних и дальних городов.

Из высочайшего указа:

«Дозволить селиться в городе всем сословиям без исключения, с соблюдением общих по сему предмету правил. Желающим строить в городе Ейске дома и заводить близ оного дачи, отводить места бесплатно до 1 января 1859 года; но строение производить не иначе, как по плану города, который должен быть предварительно составлен и утверждён по ближайшему усмотрению Наместника Кавказского.»

«Всех тех лиц, кои, будучи обязаны платежом разного рода податей и повинностей, поселяться в портовом городе Ейске до 1 января 1859 года, и водворяться там прочным образом, освободить на 15 лет, считая со времени водворения каждого, от всех вообще гильдейских и других казённых податей и повинностей… Впрочем, жители города Ейска, в продолжение льготного времени не изъемлются от городской и земской повинностей…»

 Объявленные льготы, обилие и плодородие пахотных земель в округе привлекли в юный город тысячи новосёлов, в основном крестьян и купцов из 22 губерний Российской империи. В Ейске и сейчас живут потомки тех первопроходцев – Бельцевых, Воликов, Дедешко, Марасиных, Ожередовых, Чаленко…

«В 1848/9 году в Ейске считалось 1252 души мужского пола, 1200 женского. А с января 1880 года — 14605 мужского пола и 13231 женского пола, всего 27836 душ.

Распределение жителей по сословиям даёт тон жизни города; в Ейске мещан 22802, купцов 550, военных 2148, духовных 84, дворян 99, колонистов 115.

Мещан в Ейске больше, чем в других городах России и Кавказа; военных меньше; пропорция привилегированных классов также мала».

«Город Ейск. Статистико-этнографическое описание» Т.Т. Стефанов 1880 год.

Шуба от Ненашева

Прадед Николая Владимировича Бельцева был акцизным чиновником. Дед служил писарем в городской управе под началом Василия Ненашева, отец – буровой мастер — искал питьевую воду для Ейска и других районов Кубани. Николай Владимирович — полковник в отставке, он служил в Ейском авиаучилище начальником штаба, руководил ДОСААФ, гражданской обороной, советом ветеранов. Его дочь преподает информатику в лицее.

Неутомимый краевед, член общества историков-архи­вис­тов, Николай Владимирович многие годы собирает по крупицам историю своей семьи, историю любимого города и его жителей.

 – Прадед с осени до весны обучал на дому соседских детей грамоте. Летом они помогали родителям, в ту пору детей рано привлекали к труду, а зимой учились письму, счёту, чтению. Его дом стоял на углу улиц Победы и Калинина, а рядом — ещё два дома его сыновей.

Дед — Николай Филиппович — по поручению городского главы Василия Ненашева ездил вместе с бухгалтером управы в Персию за «иранским кубиком» (так называли камень, которым в Ейске мостили улицы). Им удалось закупить этот камень вдвое дешевле, чем предлагали турки. За верную службу Ненашев деду шубу подарил.

В семейном альбоме Николая Владимировича много старых фотографий.

 – До революции в Ейске было четыре фотографии, их услуги пользовались спросом.

Радетели

Яков Дедешко вместе с другом приехал в Ейск ещё до образования города в поисках путей сбыта зерна, которое в больших количествах производили на Ставрополье, но не могли выгодно сбыть. Он  первым среди ейских купцов подал городской сбор. А закрепившись в Ейске, отправил одного из пяти своих сыновей – Гавриила – обратно в Ставрополье,  выращивать и закупать там зерно, которое потом вывозили через Ейский порт.  Там раньше даже хутор был — Дедешкино. И при советской власти потомок Якова, Захар Дедешко был председателем колхоза в Ставропольском крае. А сын его Михаил Захарович Дедешко, вернулся в Ейск, 13 лет руководил ГАИ. Своими делами поддержал честь фамилии и Виктор Михайлович Дедешко, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, почётный работник агропромышленного комплекса России, почётный гражданин Ейского района, депутат Законодательного собрания Краснодарского края 5 созыва, сейчас — депутат районного совета, руководитель автоцентра в Ейске. 

Светлана Занина