Примерно в первые 25 лет существования Ейска никакого собственного отличительного знака у него не было.

«Визитная карточка»

Герб – настоящее «лицо» города. На нём всегда изображается то, чем населённый пункт знаменит и славен. Как утверждают люди, сведущие в геральдике: «Это настоящая наука с чёткими канонами!»

А ещё герб – это символ городского самоуправления, свидетельство самостоятельности его граждан. Любой уважающий себя город имеет герб, а вот деревня, даже самая прославленная, — нет. Понятно, что  признак такого аристократизма принято сохранять и чтить.

Первый и единственный

Только в 1875 году, когда уже полным ходом шла городовая реформа Александра II , появился первый ейский герб. Тогда создание гербов стало делом государственной важности и приняло массовый характер. Согласно этому документу, городской голова, член управы, полицейские чины должны были носить бляхи с городским гербом, а градоначальник, помимо этого, должен был иметь нарядный костюм с гербовыми пуговицами.

Документы, хранящиеся в государственном архиве Краснодарского края, свидетельствуют о том, что в начале 70-х годов XIX века наказной атаман обратился в столицу с просьбой подготовить гербы для городов области, в том числе и для Ейска. Ответом явилось утверждение 31 января 1874 года герба области, а также подготовка герба Тамани, присланного вскоре в Екатеринодар.

Главный герольдмейстер империи Бернгард Кёне, сегодня считающийся признанным классиком российской и мировой геральдики, предложил проект первого герба нашего города. Вот как он выглядел: «В серебряном щите муаровая волнообразная перевязь лазоревого цвета, обрамляющая золотую стерлядь с червлёными глазами, крылышками и хвостом». Щит был увенчан серебряной «трёхбашенной городской короной», которая являлась символом уездного города. Ейск в те времена был центром Ейского отдела Кубанской области и, кроме того, одним из важнейших портов и главных центров рыболовства на Азовском море. Об этом «говорили» два скрещённых якоря, которые изображались за щитом, и конечно сама царь-рыба.

В верхней части щита изображался герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной «трёхбашенной городской короной». Такая корона являлась символом окружного (уездного) города. Это вполне справедливо, так как в те времена Ейск был центром Ейского отдела Кубанской области. За щитом изображены два скрещённых золотых якоря, перевитых красной муаровой лентой. Их значение легко угадывается: Ейск в те годы имел 27 тысяч жителей и являлся одним из важнейших портов на Азовском море. Красная лента ордена Александра Невского могла символизировать заслуги города в отражении англо-французского десанта в 1855 году, во время Крымской войны.

Голубая волнообразная перевязь и стерлядь (других осетровых рыб было не принято изображать на гербах) помещались здесь «в воспоминании о рыбной ловле». Действительно, в те годы наш город назывался в числе трёх главных центров рыболовства и обработки рыбы в Кубанской области. По сведениям известного кубанского краеведа Евгения Фелицына, в 70-е годы  XIX века стоимость одного пуда (16 кг) чёрной икры не превышала 12 рублей.

Традиционно в геральдике, серебро — символ простоты, совершенства, мира, взаимопонимания. Золото — символ уважения, богатства, постоянства, интеллекта. Лазурь — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

Проект герба и был составлен в 1875 году, но по каким-то причинам не был принят и не попал в свод законов Российской империи. Не исключено, что по большому счёту Ейску герб и не положено было иметь. Ведь в первую очередь им обзаводились населённые пункты, которые являлись  административными центрами. Ейск был уездным городом совсем недолго, остальное время оставался городом-портом, напрямую подчиняющимся властям в Екатеринодаре.

Не совсем ясно: получили тогда городские власти эскиз, или он так и затерялся в чиновничьих коридорах Санкт-Петербурга. До революции местные учреждения прекрасно обходились печатями и официальными документами с гербом Кубанской области.

Вспомнили — забыли

На вопрос: «Кому нужны были гербы в советское время?» Следует вполне логичный ответ: «Да никому! Есть герб государства — и достаточно, незачем старорежимные идеи поддерживать!»

Только в 60-х годах прошлого века идеологическую «моду» на разрушение старого мира сменили новые веяния: стали цениться семейные, государственные корни, традиции. Явно нельзя назвать простым совпадением и тот факт, что в это же время появляются первые «ростки» местного самоуправления (в том виде, как мы его имеем сегодня).

Примерно в то же время ейские власти организовали конкурс, но не на новый герб, а на изображение символа города. Естественно, ни о какой геральдике речь не шла. Участники конкурса использовали понятные символы из того, что их окружало, было «на слуху». Так на щите, больше походившем на значок ГТО, появились чайки, шестерёнки, хлебные колосья, корабли, лучи солнца, встающего из-за моря. Эскизы советского «герба»  и сегодня хранятся в запасниках Ейского историко-краеведческого музея. Но даже как символ города предложение победителя конкурса официально не приняли, хотя по мотивам эскизов тогда была выпущена целая серия значков. Их и сегодня можно купить на интернет-аукционах или у любителей- фалеристов. Цена колеблется от 35 до 200 рублей.

А в 70-х годах первый проект герба Ейска был обнаружен в Центральном государственном историческом архиве. Его «первооткрывателем»  стал ейский краевед Леонид Половинкин. Тогда даже немыслимо было подумать о возрождении  герба времён Российской империи.  Но результаты его изысканий по-прежнему хранятся в Ейском историко-краеведческом музее.

Второе рождение

Директор историко-краеведческого музея Александр Иванов с начала 90-х годов предлагал возродить исконный герб Ейска.  Герб города Ейска утверждён решением Ейского городского Совета 7 апреля 1992 года и был в ходу до 2005 года. Художник музея Геннадий Подгорный взял за основу проект герба, разработанный в 1875 году. Однако Геральдическая комиссия при Президенте России предложила внести изменения в герб, чтобы он соответствовал требованиям современной геральдики. Так исчезли корона, якоря и Александровская лента, не соответствующие сегодняшнему статусу города, как муниципального образования. Новый герб города Ейска был принят 21 марта 2005 года. В Государственном геральдическом реестре Российской Федерации герб города Ейска числится под номером 1810.