Сегодня — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков Славянского района (ныне город Славянск-на-Кубани).

11 августа 1942 года Славянский район был оккупирован войсками вермахта и румынами. Начались чёрные дни оккупации. Среди мирных жителей появились первые жертвы: 13 августа фашисты расстреляли 53 человека.

Около 23 тысяч жителей района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 11,5 тысяч из них, по другим данным 13 тысяч, погибли или пропали без вести.

В феврале 1943 года начались бои за освобождение Славянского района, в небе над которым в ходе ожесточённых воздушных боёв было сбито около 80 вражеских самолётов. Советские бомбардировщики наносили удары по аэродрому, устроенному оккупантами на южной границе станицы Славянской.

На одном из праздничных мероприятий, посвящённых освобождению Славянского района, заместитель командира 571-го полка 317-й стрелковой дивизии майор С.Г. Харин поделился воспоминаниями о тех давних событиях.

Командующий фронтом генерал армии И.Е. Петров приказал 58-й армии пробиваться при­азовскими плавнями, освободить хутор Слободка, хутор Беликов, станицы Забойскую и Черноерковскую, хутор Свистельники и выйти к станице Варениковской. 56-й армии приказывалось освободить Северский район, станицы Абинскую, Крымскую, Молдаванскую, выйти к станице Варениковской на стык 58 армии. 9-я армия должна была правым крылом помогать 58-й армии, тем самым окружить и разгромить основные силы противника в Славянском районе.

Для выполнения приказа в 58-й армии была создана ударная группа, в состав которой вошли 317-я, 351-я и 417-я дивизии под командованием начальника штаба армии генерал-майора М.С. Филиповского. 10-му стрелковому корпусу предстояло развивать наступление в поддержку ударной группы. В ночь на 21-е февраля 1943 года личный состав 317-й дивизии начал форсировать реку Протока по льду. Чтобы лёд не провалился под людьми и техникой, на него уложили дощатый настил. Требовалось переправить три полка с артиллерией и более 150 подвод. Но переправиться сумел лишь один полк и около 50 подвод с грузом. Огнём артиллерии противника переправа была разбита. Жители станицы помогли разыскать трос и доски для настила. Для прохода парома по реке лёд был взорван толовыми шашками. После чего были переправлены остатки тылов и артиллерия. 22-го февраля 1943 года был освобождён хутор Солодки, где и были сосредоточены тылы полков. 23 февраля 317 стрелковая дивизия с боями освободила хутор Беликов и продвигалась к станице Черноерковской. Одновременно дивизия вела бои по освобождению станицы Забойской. Противнику вновь удалось занять хутор Беликов. Таким образом, наступавшие части Красной Армии оказались в окружении, тылы были отрезаны от основных частей.

К исходу 27 февраля ударная группа 317-й и 351-й дивизий, сломив сопротивление противника южнее станицы Черноерковской, вышла к хутору Свистельники и завязала бой за этот населённый пункт. Противнику удалось вторично занять станицу Черноерковскую. Однако наступление ударной группы своевременно не было поддержано 10-м стрелковым корпусом и 417-й

стрелковой дивизией. Те отстали из-за распутицы. 317 и 351 дивизии с большими потерями под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отошли к плавням в направлении станицы Черноерковской. В полном окружении в течение 14 суток без пищи, хлеба и соли, а питаться пришлось сырой кониной, бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага. Несмотря на героизм и мужество воинов, удержать занятые позиции они не смогли: боеприпасы практически закончились.

Дивизия вышла из окружения с большими потерями личного состава и техники. Дислоцировалась в станице Гривенской, где пополнилась личным составом, боеприпасами и продовольствием.

12 марта 1943 года дивизия вновь вступила в боевые действия по освобождению Славянского района. 18 марта была освобождена от противника станица Петровская.

19 марта 317-я и 351-я стрелковые дивизии завязали ожесточённые бои за хутор Свистельники. 20-го марта тылы дивизии и медсанбат прибыли в станицу Петровскую. Части 9-ой армии и 37-й армии форсировали реку Протока, освободили станицу Славянскую и завязали бои за освобождение станицы Анастасиевской, после взятия которой весь район был полностью освобождён от врага.

24 марта части Красной Армии освободили Абинский район.

Алексей Гранин