17 августа 1912 года из артезианской скважины, пробурённой на глубину 463 метра, когда местные власти пытались найти подземный источник питьевой воды, забил фонтан сероводородной воды. Для питья она была не пригодна. Проведённые исследования показали, что по своему химическому составу ейская вода не уступает горячеключевским и пятигорским источникам, а по набору минеральных солей даже превосходит их.

Городской голова Василий Ненашев понял важность использования сероводородной воды для создания курорта. По его поручению был разработан проект организации муниципального курорта. Это был ещё один источник экономического развития Ейска.

Довольно сложно оказалось получить разрешение на эксплуатацию сероводородного источника в медицинских целях. Бюрократическая машина и в те времена являлась сдерживающим фактором во всех сферах жизни и деятельности Российской империи.

Медицинский департамент города Петрограда признал воду целебной, но направил в горный департамент запрос о необходимости геологического исследования ейского источника.

В Ейск прибыл горный инженер Кавказского горного управления Л. Конюшевский. Проведя необходимые исследования, он подготовил отчёт, в котором дал положительное заключение по эксплуатации источника. И городу  22 апреля 1914 года было дано разрешение использовать воду из артезианской скважины в лечебных целях.

После чего в Ейске началось строительство водолечебницы. К 1917 году, несмотря на то, что шла Первая мировая война, умер организатор и вдохновитель этого проекта Василий Ненашев, —   Ейский курорт располагал двухэтажной водолечебницей с серными ваннами. В ней располагалось 10 мужских и семь женских отдельных кабин, а также 11 мужских и семь общих кабин.

В период революции и Гражданской войны курортное хозяйство Ейска пришло в запустение. Да и то!  В годы разрухи и ожесточённой братоубийственной войны гражданам России было явно не до принятия лечебных ванн. Ситуация стала в корне меняться с укреплением Советской власти. В начале 1921 года Совет Народных Комиссаров принимает постановление об организации в Ейске санатория. 5 апреля 1921 года Кубано-Черноморский здравотдел назначил директором Ейского курорта В.А. Будзинского. За полгода новый директор сделал очень многое. Именно по его требованию санаторию передали почти всю центральную часть Ейска. На базе военных госпиталей было образовано три санатория на 900 мест. Они использовали  сероводородный источник и грязи Ханского озера.

В городе была открыта контора курорторга, которая способствовала снабжению Ейска товарами и продуктами питания.

После отъезда из города В.А. Будзинского, развитие курорта приостанавливается. Количество отдыхающих стало неуклонно сокращаться.

Отдавая дань уважения памяти первого директора, коллектив лечебного учреждения установил на территории санатория бюст В.А. Будзинскому.

Новый этап в развитии Ейского курорта начался во второй половине 20-х годов прошлого столетия.  Была проведена реконструкция серолечебницы, лабораторий, рентген-кабинета. Открылась грязелечебница, куда лечебная грязь поставлялась с Ханского озера.

В 1930 годах курорт «Ейск» имел в своём составе санаторий, два пансионата и поликлинику. В 1937 году открылась водолечебница. К весне 1941 года курорт имел прекрасный санаторий, серолечебницу, физиотерапевтическое отделение, оборудованное всеми видами электро-свето-водотерапии, диетическую столовую на 600 мест, театр, летний парк, морской пляж с солярием. Только за 1939-40 годы на переоборудование и обновление лечебной и материальной базы курорта израсходовано 988 тысяч рублей. В 1940 году курс лечения здесь прошли около восьми тысяч человек.

С началом Великой Отечественной войны санаторий был переоборудован под госпиталь. При лечении раненых  наряду с хирургическими и медикаментозными методами использовались  сероводородные ванны, грязи и физиотерапия.

Оккупация нанесла серьёзный материальный ущерб курортной отрасли города. Восстановление санатория началось сразу после освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков.

Свой лечебный сезон после вынужденного перерыва санаторий открыл 25 апреля 1946 года.

В 1950 году в санатории по инициативе главного врача А.А. Воскресенского открывается детское отделение для лечения детей с заболеваниями органов движения на 50 коек.

В 1967 году была проведена реконструкция спальных корпусов, лечебное учреждение пополнилось современным по тем меркам оборудованием.

Большое внимание санаторию «Ейск» было уделено в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда  вышло постановление партийных органов о развитии курортного комплекса. Были построены: поликлиника, клуб на 500 мест и столовая на тысячу посадочных мест.

С развалом Советского Союза и началом реформирования экономики санаторный комплекс попал в трудную ситуацию. Коллектив под руководством В.А. Колесниковой предпринимал все меры к тому, чтобы не только удержаться на плаву, но и завершить строительство начатого в 1992 году спального корпуса на 250 мест. И с этой задачей коллектив справился.

Алексей Гранин