(Начало — http://priazovka.ru/stranicy-istorii/eisk-vspomnim-kak-vsyo-nachinalos )

Кардинальные изменения произошли после того, как  головой Ейска был избран Василий Ненашев. В 1902 году он добился разрешения на заем в сумме 900 тысяч рублей под гарантии портовых сборов, а 18 февраля 1903 года заключил договор на постройку порта.

Морские ворота

Строительство его началось в этом же году и закончено 15 июля 1905 года. Был вырыт портовый бассейн, берега которого окаймлялись свайными деревянными набережными, построено два мола свайного типа, в море прорыт подходной канал глубиной четыре метра, вдоль набережной отсыпана портовая территория. Новый порт мог переваливать 300 тысяч тонн. В первый год работы грузооборот составил 202,3 тысячи тонн.

На работе порта сказывалось отсутствие хороших подъездных путей. Телеги, подводы и брички после осадков  нередко застревали на раскисшей дороге.

Решение проблемы нашёл городской голова. Как писал в своей книге «С любовью о Ейске»  местный  историк Геннадий Климентьев, Василий Ненашев обязал суда, приходящие в порт за зерном, привозить камень для обустройства дорожного покрытия. И распорядился в случае невыполнения этого требования, зерно не отпускать. Возчики же, привозившие зерно в порт, обязывались на обратном пути брать камни и везти их к месту строительства. Благодаря этим мерам, булыжником в Ейска была вымощена не одна мостовая. В 70-х годах прошлого столетия многие улицы были закатаны в асфальт. После проведённой реконструкции участков улиц Свердлова, Ленина и Победы, прилегающих к Гостиному Двору, уже в нынешнем тысячелетии на них вернулись фрагменты булыжных мостовых.

Железная дорога

Объёмов привозимого в Ейск зерна было явно недостаточно, чтобы порт мог выйти на проектную мощность. А увеличить подвоз зерна в порт можно было лишь по железной дороге. Обращения к владельцам Владикавказской железной дороги не дали никакого результата. Некоторые её акционеры, видные ростовские купцы, торговавшие зерном, не имели никого желания способствовать развитию Ейского порта. Их более всего интересовала перевалка зерна, выращенного на севере Кубани, через Ростов.

Попытки городской власти войти в программу строительства Черноморской железной дороги также не увенчались успехом.

Василий Ненашев для строительства железной дороги Сосыка-Ейск предложил создать акционерное общество. Контрольный пакет акций предлагалось отдать городским властям и казачьим обществам, по землям которых предстояло проложить железнодорожную ветку. Строительство этой ветки поддержал С.И.Тимашев. В правительстве он возглавлял министерство торговли и промышленности. В короткие сроки было получено разрешение на создание акционерного общества для строительства железной дороги с уставным капиталом 120 тысяч рублей. На 7,5 миллионов рублей выпущены облигации, которые пускались в свободную продажу. По условиям договора с правительством железная дорога должна была эксплуатироваться акционерным обществом до 1992 года, выплачивая дивиденды акционерам и держателям облигаций. А потом она переходила в собственность государства.

Руководителем общества «Ейская железная дорога» стал крупнейший в то время предприниматель Сергей Палашковский. Как директор паровозостроительного завода, он обязался поставить на льготных условиях для новой дороги подвижной состав. Возглавил строительство дороги инженер М.В. Брайкевич.

Строительство дороги началось в апреле 1909 года. В марте 1910 закончена укладка пути и открыто рабочее движение. Длина железнодорожной ветки составила 139,8 километра. Конечная станция – Сосыка-Ейская (в ст. Павловской).  Кроме железнодорожного пути строилась и инфраструктура. Было построено пять станций и три разъезда, два паровозных депо, две вагонные мастерские, 50 мостов и искусственных сооружений, девять вокзалов, 24 жилых дома и т.д. Дорога закупила 21 паровоз, 24 пассажирских и 461 товарных вагонов, пять цистерн. На железной дороге работало 539 человек.

11 (24) июля 1911 года состоялось торжественное открытие Ейской железной дороги. А уже с 24 октября дорога была включена в единое расписание пассажирского движения. Товарные,  почтовый и почтово-пассажирский поезда ежесуточно прибывали на станцию Ейск из Сосыки. На второй год своей работы по дороге было перевезено 130,5 тысяч пассажиров, более восьми миллионов пудов грузов. Дорога стала приносить чистую прибыль, которая шла на выплату дивидендов и пополняла городской бюджет.

В 1915 году  был реализован еще один, если говорить современным языком, инвестиционный проект. Правление общества построило железнодорожную узкоколейную ветку от станции Ейск на Ейскую косу, открыв пассажирское движение. По узкоколейке пустили маленькие вагоны. В купальный сезон 1915 года «паровые трамваи», как их называли некоторые историки, перевезли почти 60 тысяч человек, а в следующем году более 123 тысяч.  Впрочем, вскоре шторм размыл подошву Ейской косы и уничтожил узкоколейную дорогу.

Алексей Гранин