На Туапсинском направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых фашистские войска пытались выйти к Чёрному морю 10 августа 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция.

Попытки частей Красной Армии приостановить наступление 57-го танкового и 44-го егерского корпусов противника в период с 10 по 16 августа – самый напряжённый и драматический  период августовских сражений на Кубани. В войсках противника насчитывалось более 162 тысяч человек, 147 танков и штурмовых орудий, 1316 полевых орудий и 950 миномётов, 350 самолётов. Этой группировке противостояли обескровленные в предыдущих боях части Красной Армии. В полках насчитывалось до 150 бойцов, сержантов и офицеров.

Тяжёлые дни отступления

12 августа противник обрушил на позиции советских войск мощный артиллерийский и миномётный огонь. Фашистская авиация бомбами «утюжила» советскую оборону. После чего танковые и механизированные части прорывают оборону 17-го кавалерийского корпуса, 18-й армии и устремляются к станции Хадыженская и в верховья рек Пшеха и Маратук. 13 августа  танки захватчиков подошли к станции Кабардинская.

Положение дел усугублялось с каждым днём. Чтобы исправить ситуацию, сюда из-под Новороссийска была переброшена 32-я гвардейская стрелковая дивизия.

Части Красной Армии  ожесточённо оборонялись, сдерживая превосходящие силы противника и нанося его живой силе и технике большой урон. Все планы  фашистского командования выйти в августе к Чёрному морю в районе Туапсе были сорваны.

Во второй половине сентября генеральный штаб сухопутных войск Германии разработал наступательную операцию «Аттика». Её целью являлся прорыв к берегу Чёрного моря в районе Туапсе. Из района Приэльбрусья на Туапсинское направление прибывают 1-я и 4-я высокогорные дивизии 49-го альпийского корпуса, 46-я пехотная дивизия, батальоны трёх иностранных легионов и несколько частей особого назначения. Существенно пополняются личные составы двух пехотных, двух егерских и двух моторизованных дивизий. К операции привлекается вся авиация 4-го воздушного корпуса.

23 октября батальон противника «на плечах» отступающих остатков 408-й дивизии поднимается на вершину горы Семашхо, с которой виден Туапсе. Но через несколько часов батальон был выбит с высоты бойцами 1147-го полка 353-й стрелковой дивизии. В течение последующих четырёх дней на центральный участок обороны 18-й армии перебрасываются 8,9-я гвардейские, 10 и 165-я стрелковые бригады, 28 октября 10-я бригада переходит в контрнаступление с верховий р. Пшиш. На левом фланге противнику удалось прорваться к сёлам Безымянное и Фонагорийское, захватить их, но продвинуться дальше, в верховьях р. Псекупс, в тыл 18-й армии, не сумел. Батальоны 76-й морской стрелковой бригады «заперли» долину. Не сумел противник сбросить батальоны 395-й стрелковой дивизии, закрепившиеся на высотах хребта Качканова. По-прежнему стойко держали оборону части 30-й стрелковой дивизии в долине реки Каверзе, прикрывая выход на Хребтовый перевал. На правом фланге обороны, на Лазаревском направлении, — никаких успехов. 46-я армия передаёт на этот участок 67-й горнострелковой полк и стрелковую бригаду. Противник топчется в долинах рек Маратук и Пшеха.

На фронте наступил перелом

В конце октября 56-я армия получает пополнение — 83-ю морскую стрелковую бригаду, а в начале ноября на стык 18 и 56-й армий прибывает 255-я бригада морской пехоты и своими действиями приостанавливает наступление противника с западных отрогов  Сарай-Горы. 8 ноября командующий Черноморской группы войск генерал-лейтенант И. Е. Петров определил задачи 18-й армии в предстоящей наступательной операции. Для её успешного проведения из Закавказья перебрасывалась 83-я горнострелковая дивизия и другие части.

К 20 ноября была блокирована Гойтхская группировка противника. 25 ноября все соединения центрального участка 18-й армии переходят в наступление. Этой датой завершается Туапсинская стратегическая оборонительная операция, и начинается Туапсинская армейская наступательная операция, целью которой являлось уничтожение двух группировок противника — Гойтхской и Семашховской. Но наступательным действиям мешали сложные погодные условия: на склонах снег лежал слоем в полтора метра, а в ущельях — до трех. Семашховская группировка противника была разгромлена к 25 декабря. С туапсинского направления началось освобождение Кубани.

В боевых действиях в районе Туапсе принимали участие десятки ейчан. Многие из них погибли, оставшиеся в живых и вернувшиеся с фронта в родные края, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня.

Георгий Тимофеев

 

К великой Дате

На Кубани началась подготовка к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне

На совещании с участием главы региона Вениамина Кондратьева, вице-губернаторов, руководителей профильных ведомств и общественных организаций обсуждались вопросы подготовки к празднованию памятных дат – 75-летия со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения Битвы за Кавказ.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что создание инсталляций в Краснодаре, Сочи, Анапе, посвящённых боевым действиям, развернувшимся в ходе обороны Кавказа, поможет сохранить и актуализировать историческую память кубанцев. Также было принято решение учредить медаль в честь 75-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Эта награда предназначена тем, кто занимается поисковой работой, и тем, кто вносит вклад в оборону страны в мирной жизни.

По данным из открытых интернет-источников