Войска вермахта, выполняя план Гитлера о молниеносной войне, преодолевая ожесточённое сопротивление Красной Армии, быстро продвигались вглубь территории Советского Союза.  По итогам летней наступательной кампании германские части оказались у стен Ленинграда и Москвы, оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию. На южном направлении фашисты стремились овладеть Северным Кавказом и выйти к Бакинским нефтяным промыслам.

Полынья преградила путь

Ударившие в ноябре-декабре 1941 года сильные морозы крепким ледяным панцирем сковали лёд Таганрогского залива. У гитлеровского командования появилась возможность перебросить свои части по льду залива в тыл 56-й армии, ведущей бои под Ростовом-на-Дону. Понимая нависшую над обороняющимися войсками Красной Армии опасность, военный совет 56-й армии и флота принимает решение для обороны Ейской военно-морской базы прорубить во льду залива полынью, шириной около шести метров и длиной до 20 километров: от  Воронцовского мыса до острова Ейская коса. И по всей длине полыньи возвести ледовую стену высотой до 2,5 метров. Этот рубеж должен был стать непреодолимым и для немецкой техники (толщина льда достигала 80 сантиметров), и для людей. Полынью прорубили и оборудовали ледовый бруствер в сжатые сроки, несмотря на то что фашисты пытались  помешать ведению этой работы.  В течение всей зимы ейчане не давали полынье замерзнуть. И она сыграла важнейшую роль в защите города. Захватчики так и не решились штурмом преодолеть эту преграду из воды и льда…

Сгустились над Ейском чёрные тучи

К лету 1942 года Ейск стал уже прифронтовым городом. После взятия фашистами Ростова-на-Дону командование принимает решение об эвакуации Ейской военно-морской базы. Задержать противника на подступах к Ейску, чтобы дать возможность уйти флотилии,  было поручено 144-му отдельному батальону морской пехоты, командовал которым капитан-лейтенант А.А. Востриков, и местному истребительному батальону НКВД.

Перед отходом из Ейска специально созданная группа военных моряков вела подрыв различных объектов. Были взорваны не только военные объекты, но и железнодорожный вокзал, портовые сооружения, предприятия, почта и электростанция, Дом Красной Армии и другие здания.

На Ейск наступали пятая румынская кавалерийская дивизия и  полк СС 296-й пехотной дивизии 17-й армии под командованием генерал-полковника Руофа.

6-го августа немецкие части заняли посёлок Широчанка. Фашисты рвались в Ейск, но сломить сопротивление обороняющихся не смогли. Напротив, группа морских пехотинцев вдоль берега прошла в тыл врага. Удар сзади для наступавших немецких частей был настолько неожиданным, что захватчики запаниковали и отступили. Эта небольшая победа местного значения способствовала успешной эвакуации всего личного состава флотилии. В ночь с 8 на 9 августа на кораблях ушёл в сторону Приморско-Ахтарска и батальон морской пехоты. Город остался без защиты. А 9 августа по булыжным мостовым Ейска загрохотала немецкая военная техника, заскрипели обозы румынской кавалерийской дивизии.  Началась оккупация города, длившаяся почти шесть месяцев.

Во мраке оккупации

Для ейчан наступили тяжёлые времена. Фашисты выискивали среди мирных граждан партийных, советских и профсоюзных работников, комсомольцев, руководителей предприятий.  Зачистку города проводила зондеркоманда СС 10-а.  Командный состав состоял из офицеров СС.  Рядовыми палачами были изменники Родины, отщепенцы, завербованные в концлагерях военнопленные. Они добросовестно исполняли все приказы своих хозяев. Арестованных жестоко пытали,  забивали до смерти. Жертвами фашистов стали 214 ребятишек из детского дома, эвакуированного в Ейск из Симферополя. Почему детдом не эвакуировали, когда была возможность? На этот вопрос сейчас уже никто не даст ответа. Фашистам больные дети были не нужны, и они убили их, отравив газом в душегубках. Некоторые историки считают, что Ейск был одним из первых городов Советского Союза, где фашисты применили герметически закрытые  машины для убийства людей.

Зверствовали и фашистские прихвостни – полицаи, набранные из уголовников и недовольных советской властью. Полицаи вламывались в дома ейчан, проводили обыски, нередко забирая себе ценные вещи. Тех, кто проявлял недовольство, избивали, уводили в гестапо, откуда уже никто не возвращался. Словом, грабили и издевались над простыми людьми, упиваясь своей властью.

По имеющимся данным, за время полугодовой оккупации Ейска фашисты убили, замучили в застенках, отравили газом около 600 человек.

Настал день освобождения

30 января 1943 года 58-я армия Северо-Кавказского фронта, прорвав оборону и разгромив  части германской группы армий «А», освободила Тихорецк и продолжила наступление в сторону Ейского полуострова. Фашисты, боясь оказаться в котле, в спешном порядке выводили свои войска в сторону Ростова. 4 февраля 1943 года они покинули и Ейск.

5 февраля  передовой отряд 58-й армии в 16 часов 30 минут вошёл в Ейск. Командовал отрядом лейтенант Фёдоров. В составе отряда находился заместитель начальника штаба армии по политической части Фёдор Фёдорович Кутьин.

Подполковник Фёдор Кутьин родом из Ейска. По всей вероятности, он стремился как можно быстрее попасть в город, чтобы узнать о судьбе своих родных и близких. А сделать это можно было, идя в первых рядах наступающих частей. И он вошёл в состав передового отряда, наверняка, согласовав свои действия с командованием. На окраине города отряд встретился с вражеским обозом, состоявшим из 78 повозок. Сопровождали его 15 полицаев и немецких солдат. Фашисты и их приспешники  пытались покинуть Ейск, но так спешили, что  заблудились и попали в руки советских солдат. Сдались без сопротивления.

30 апреля 1943 года подполковник Фёдор Кутьин был награждён орденом Красной Звезды. Этой высокой наградой командование отметило офицера за успешное выполнение поставленных перед ним задач, связанных с боевым управлением армии при разгроме немецких войск на Северном Кавказе. Наверное, при принятии решения о награждении орденом, командование учло вклад Фёдора Фёдоровича в восстановление органов советской власти в Ейске. Ведь именно под его председательством прошло первое заседание Совета. Об этом свидетельствуют скупые строчки протокола № 1 от 6 февраля 1943 года. Там написано: «Слушали: о восстановлении Советской власти в городе Ейске (докладчик Ф.Ф. Кутьин). Решили: сего числа в очищенном от немецких оккупантов городе восстановить Советскую власть. Временно объединить городской и районный исполнительные комитеты в городской комитет и предложить ему немедленно приступить к работе».

[node:title]

Оказав содействие, а если быть более точным, то восстановив органы советской власти в Ейске, подполковник Фёдор Кутьин со своей частью пошёл на запад. Его боевые заслуги были отмечены правительственной наградой. 17 сентября 1944 года начальник штаба Одесского военного округа генерал-майор В.С. Белов вручил уже гвардии полковнику Кутьину медаль «За оборону Кавказа».

А ейчане стали восстанавливать разрушенное хозяйство. По подсчётам война нанесла Ейску материальный ущерб в размере около 100 миллионов советских, полноценных, рублей. За полтора месяца была восстановлена железнодорожная ветка, по которой в Ейск стали поступать различные грузы, возвращаться из эвакуации промышленные предприятия. В частности, именно по этой ветке из села Борское Куйбышевской области вернулось Ейское авиационное училище морских лётчиков имени И.В. Сталина. Уже в 1943 году была восстановлена работа многих заводов. Восстанавливались портовые сооружения. Словом, город стал жить мирной жизнью, оказывая всемерную помощь фронту. Именно после освобождения Ейска жители города и района собрали средства на строительство танка «Ейский колхозник» и бронекатера «Ейский патриот», которые заняли уже в мирное время почётные места на пьедесталах. В день освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков там пройдут памятные мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате. Преклоним колена, отдавая дань памяти погибшим в застенках гестапо ейчанам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, умерших уже в мирное время от ран, ушедших из жизни из-за болезней и возраста….

6 февраля от захватчиков был освобождё-н Щербиновский, 8 — Приморско-Ахтарский районы.

Георгий Тимофеев