Перефразируя поэта, сказавшего: «Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно», о людях, защищающих права несовершеннолетних, можно сказать так: «Если помогли хоть одному ребёнку — значит, работают  не зря». И это в полной мере относится к специалистам органов профилактики Ейского района.

Недетские проблемы

Когда вечером в семье вновь разразился скандал между отцом и мачехой, как же надо воспитывать 15-летнюю дочь, Оля не стала ждать его окончания. Выйдя из дома, девушка спросила у полицейских, где находится центр помощи подросткам. Так она попала в реабилитационный центр для детей. Когда у неё спросили о причине поступка, девушка ответила, что устала от постоянных скандалов дома, не может найти общий язык со взрослыми. Начиная с 10 лет, любой ребёнок может обратиться за помощью в реабилитационный центр, достаточно лично написать заявление. Об этом рассказала Татьяна Таран, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Ейского района. Такие факты  происходят нечасто, в большинстве случаев специалистам приходится годами помогать своим подопечным — семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «Года три назад нам позвонил мужчина, увидевший, в каких условиях растут двое маленьких детей, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Он в это время менял окна в доме, и был сильно возмущён безалаберностью и безответственностью мамочки». Выехали по указанному адресу. Картина просто потрясла специалистов: ребятишки ползали среди использованных памперсов, постиранного и грязного белья, игрушек, вперемешку с мусором, остатками еды. Разговор о правильном воспитании детей отложился сам собой, все  в срочном порядке взялись за швабры и тряпки, приводя жильё в порядок. Больше двух лет семья оставалась под наблюдением, прежде чем её сняли с учёта Комиссии по делам несовершеннолетних. «Присмотр за ребятишками осуществляли не только специалисты отдела, — продолжила рассказ об этом случае Татьяна Таран. — Мы работали в тесном контакте с воспитателями детского сада, медсёстрами, квартальными, специалистами социальной защиты населения. И так происходит всегда. Семья ведь не существует «сама по себе», есть проблемы, с которыми взрослые и дети не в состоянии справиться сами». Таких семей немало — сейчас на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 17 семей. Помощь, которая оказывается данным семьям, — самая разная: от социальной, психологической, юридической до медицинской. Так, в прошлом году 11 родителей прошли лечение от алкоголизма. Всего же в Ейском районе около двухсот детей состоят на различных видах учёта, и им оказывается необходимая помощь.

Сквозь года

Особенный период в работе комиссий — Великая Отечественная война. Беспризорных ребятишек выявляли, помещали в приёмники-распределители. Уже в 1943 году было запрещено продавать подросткам табачные изделия и спиртные напитки. В 1946 году в Ейском районе насчитывалось около 200 беспризорных детей, которых трудоустраивали на заводах, в совхозах. В послевоенный период главная задача комиссий — содействие в обучении, занятости, трудоустройстве и ликвидации безграмотности.

Последние 17 лет комиссии по делам несовершеннолетних работают в новых условиях, что связано с усовершенствованием законодательства. При районной администрации действует отдел по делам несовершеннолетних. Современная система профилактики — это взаимодействие органов социальной защиты, медицинских работников, полиции,  спортивных секций и культурных кружков, средств массовой информации. Работа находится под личным контролем главы Ейского района, заместителя, курирующего данное направление. По всем вопросам подопечных консультирует старший помощник Ейского межрайонного прокурора Елена Хандога. На территории Ейского района действуют реабилитационные центры для детей: один из них в станице Камышеватской, один для детей с ограниченными возможностями здоровья в селе Воронцовка, два в городе.

О работе в цифрах и лицах

За время действия «детского закона» в Ейском районе — в ночное время домой вернули около шести тысяч подростков. За последние пять лет закрыты все детские дома. В два раза снизилось число родителей, лишённых родительских прав. Почти в два раза снизилась детская преступность. Количество детей, состоящих на учёте, сократилось в два раза.

В отделе по делам несовершеннолетних сейчас работают три человека, помимо Татьяны Таран, это главный специалист Ольга Катрашова и ведущий специалист Ирина Тихомирова. О своей работе они говорят так: «Каждый ребёнок должен чувствовать себя безопасно, а главное — жить в семье, где его любят и понимают».