Наталья ЛАПШИНА.

В этот день 156 лет назад русский ученый Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», определившую оптимальную крепость главного застольного напитка россиян. Менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская Особая». С тех пор у русской водки появился официальный день рождения, так же, как и у чешского пива или французского вина.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась
задолго до него. Впервые крепкие напитки на Руси упоминаются с XI века.
Согласно одним источникам виноградный спирт был завезен из Генуи.
Русские же люди начали использовать для приготовления спирта пшеницу,
рожь, ячмень и другое зерно. Само слово «водка» произошло от русского
слова «вода». Раньше напиток очень часто называли «водой жизни» или
горячим вином.

По статистике, почти 35% россиян считают водку любимым напитком и пьют
ее хотя бы раз в два месяца. Идеальной закуской под водку считаются
соленый огурец или квашеная капуста. Оптимальная температура напитка
составляет 8-10° Цельсия. В качественной русской водке отсутствуют
вещества, которые могут спровоцировать похмелье.