Полковник в отставке, с 2016 года заместитель главы Ейского района, и с  некоторых пор — беспартийный, как того требуют правила казачьего общества. В каких направлениях он считает необходимым развиваться районному казачеству уже завтра, о планах на будущее  и не только — казачий полковник Юрий Ковров рассказал в интервью газете  «Приазовские степи».

Он знает структуру изнутри

 – Юрий Георгиевич, положа руку на сердце, насколько неожиданным для вас оказалось предложение  от казаков стать атаманом районного общества?

 – Скажу так: неожиданно, но предпосылки к этому были. Два  года, будучи заместителем главы района, я курировал вопросы казачества, разносторонне знаю жизнь ейских казаков. Независимо, касается это деятельности дружинников, казаков-фермеров, или работы охранного предприятия «Пластуны «Ейск». Участвовал во многих мероприятиях, как в будни во время несения службы и рейдов, так и в парадах, православных праздниках.

 – Когда вы влились в ряды ейского казачества?

 – Это произошло в начале 2017 года, рекомендацию мне давал атаман Ейского городского казачьего общества Валентин Маленко. Успешно  пройдя испытательный срок, в январе я был принят в районное казачество. Рад, что на выборах атамана меня поддержало большинство казаков хуторских и городского казачьих обществ.

– Не успев стать атаманом, через неделю вы должны были отчитываться перед представителями департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края о работе, которая ведётся членами ейского районного общества на земле. Как в той поговорке: с корабля на бал. Что можете рассказать читателям газеты о результатах этого года?

 – Этот год был первый, когда ейские казаки-фермеры  полноценно работали на земле, посеяли и собрали урожай. Пока не приходится говорить о большой прибыли. Этот год показал недостатки, в том числе юридического характера, которые нам предстоит устранить в ближайшее время. Хочу отметить, что в начале 2016 года в аренде у казаков было 64 гектара, к концу нынешнего — 398 гектаров.  Сейчас земля даётся в аренду казачьему обществу, и уже потом по договору её обрабатывают казаки-фермеры. Уверен, чем больше казаков будет работать на земле, тем крепче казачий род. Тогда мы увидим настоящую преемственность поколений, ведь в таких фермерских хозяйствах будут работать члены казачьих семей, у которых в крови по-настоящему хозяйское отношение к земле.

 – Раз мы начали с сельского хозяйства, что вы считаете нужным развивать в первую очередь?

 – У нас очень хороший потенциал: в ряды нашего общества влился фермер из Копанской — Сергей Рудых. Председатель сельхозкооператива, он уже не один год движется к цели — создать переработку и обеспечить овощами, выращенными в Ейском районе,  учреждения образования,  в том числе и других районов Краснодарского края, а также базы отдыха. Сложилась уникальная ситуация, позволяющая выстроить цепочку: фермеры будут получать конкретные заказы на выращивание востребованной сельхозпродукции, зная, что её стопроцентно заберёт кооператив.

Кто ты, новый атаман?

Юрий Георгиевич Ковров родился 18 августа в Свердловской области. Как он сам про себя шутит — «разве у меня могла быть другая судьба, кроме как стать лётчиком, ведь 18 августа – День воздушного флота СССР»? Он поступил в Ейское высшее военное авиационное училище им.Комарова, в 1980 году окончил его по специальности лётчика-инженера. Дальнейшая служба проходила в самых разных гарнизонах: в Группе советских войск в Германии, г.Мары Туркменистана, где ему присвоили квалификацию лётчика первого класса. Совершил 70 боевых вылетов во время войны в Афганистане. В 1991 году с отличием окончил военно-политическую  академию им.Ленина по специальности «Преподаватель истории». С 1991 по 1997 годы служил в ейском гарнизоне. В 1997 году назначен заместителем директора ейской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой, где главной задачей было — организовать военную и лётную подготовку воспитанников.  Один из самых ярких показателей работы — 117 выпускников школы-интерната одновременно поступили в военные вузы.

В 2001 году назначен заместителем начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища с присвоением звания полковника. В 2007 году уволился в запас с календарной выслугой 31 год. Поскольку жена его – коренная ейчанка, и дети родились здесь же, было решено переехать в Ейск на постоянное место жительства.

Военная подготовка и молодые кадры

 – Юрий Георгиевич, в своей предвыборной речи вы много говорили, что нужно менять систему подготовки казаков. Почему так?

 – Возможно, во мне говорит профессиональный военный — учиться нужно в мирное время, но я твёрдо убеждён, что сейчас, тем более при наличии беспокойного соседа – Украины, – такая структура, как казачество,  должна быть готова в любой момент приступить к охране границ и стратегически важных объектов. А для этого, считаю, в ежегодных военно-полевых сборах должны участвовать как можно больше казаков. Посмотрим, как лучше это сделать, и постепенно все казаки будут участвовать в учебных стрельбах, мероприятиях по отработке действий в чрезвычайных ситуациях.

 – Это планы на ближайшее будущее. Как вы считаете, что необходимо для максимального развития казачества Ейского района?

 – Самое главное — очень вовремя был создан союз казачьей молодёжи Кубани. Именно эти ребята уже через 5-10 лет пополнят ряды районных казачьих обществ и будут развивать не только своё движение, но и казачество по всем направлениям. Для Ейского района, думаю, будет очень правильным развивать на базе станицы Должанской этнографический бизнес. С казачьей атрибутикой, нашей изюминкой, экскурсиями, сопровождая это всё историческими подробностями. В современном мире это востребовано, а у нас есть все возможности.

 – Один в поле не воин. Кто ваши помощники?

 – В первую очередь, заместитель Владимир Павлов, и конечно же — все атаманы хуторских и городского казачьих обществ. Безусловно, все проблемы будем решать вместе.

Марина Шкетова