В одном из моих рассказов «Крошка хлеба от Медунова» в книге «Жизнь без дублей» есть такие строки: «Сегодня в моей библиотеке, к сожалению, уже нет интересного романа Аркадия Первенцева «Кочубей» — этой потрёпанной временем и востребованностью книжки. А одна из первых встреч с автором – в редакции газеты «Приазовские степи»; откуда параллельно со школьным начался мой путь в журналистику.

На фото – Аркадий Алексеевич, Зоя Новосёлова – заместитель редактора  и 3-й секретарь ГК КПСС Светлана Ивлева. Все смеются. Первенцев был мастак веселить, особенно женщин, красивой шуткой. Ещё одна фотография сделана в цехе станкостроительного завода: Аркадий Первенцев, депутат Верховного Совета РСФСР, встречается с рабочими, и на первом плане рядом с ним мой отец Владимир Малкин, которому, несмотря на пенсионный возраст, не сидится дома. Но видно орден Красной Звезды, кой он носит на морском кителе только по большим праздникам, навсегда сделал его отважным. Бывший фронтовик что-то горячо доказывает депутату, а тот, тоже не обделённый высокими наградами, внимательно слушает собеседников.

А пришло время ещё раз вспомнить от этом талантливом и сердечном человеке, потому что 92-летняя вдова почётного гражданина города, бывшего главного редактора газеты «Приазовские степи», Юрия Тарада передала мне небольшую папку с документами, правительственными телеграммами, поздравительными открытками в адрес «приазовцев» 60-70-х годов, которые дают понять, почему знаменитый писатель своего времени мог так запросто подписаться: «Всегда ваш журналист».

Раскроем старенькую папку. Вот несколько писем-черновиков в различные московские адреса, написанные Юрием Григорьевичем, его чётким почерком: «Добрый день, уважаемая Вера Тихоновна! Посылаю вам мои заметки об Аркадии Алексеевиче. В дни памяти о нём, в канун его 80-летия. Я очень дорожу всем, чему учил нас ваш муж. Большой привет сыну Володе и его семье. Обнимаю вас, с уважением.»

«В январе будущего года исполняется 80 лет со дня рождения Аркадия Алексеевича Первенцева. С февраля 1959 года он был нашим депутатом в Верховном Совете РСФСР от Ейского избирательного округа. С этого времени и до конца дней его мы были с ним очень близки, ибо с 1954 и по январь 1981 года (то есть по день моего ухода в связи с инфарктом миокарда), мне довелось работать редактором газеты, а к нам, журналистам, Аркадий Первенцев всегда был неравнодушен. После его кончины, я стал писать документальные заметки о депутатской деятельности Аркадия Алексеевича, его встречах с избирателями, нашей с ним обширной переписке».

А вот текст депутата Первенцева (напечатанный на пишущей машинке), с которым он выступал в Москве. Приведу лишь частичку зажигательной речи литератора: «Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведённую в идеал, приведённую в сознание. Мне посчастливилось весной и летом этого года особенно близко наблюдать родную мне Кубань. Казачий край, некогда мятежная окраина, коронная ставка вожделений белых генералов и интервентов, а теперь Кубань стала краем устойчивого академического земледелия, первоклассной индустрии, высокого образования  и культуры, подлинной жемчужиной России. Шестьдесят литераторов, посетивших Краснодарский край в дни литературы, охотно подтвердят мои слова. Край награждён вторым орденом Ленина. Чем мы, литераторы, можем ответить своему народу на всё мужество, совершаемое им. Только своим профессиональным трудом».

В подтверждение тому, реестр авторских книг Аркадия Первенцева, которые он передал библиотекам города, ейчанам:

1962 год – роман «Матросы».

1971 год – книга «Оливковая ветвь», избранное «Оружие памяти».

1973 год – роман «Секретный фронт».

1974 год – «Гамаюн – птица вещая», «Остров надежды».

1975 год – романы «Честь смолоду», «Кочубей».

1979 год – «Оружие памяти». И везде приписка: «Ваш Аркадий Первенцев».

Осенью 1965 года в гостях у редакции газеты побывала группа кинематографистов, работающая над фильмом «Железный поток». С ними прилетел и Аркадий Первенцев,  по сценарию которого снимался фильм.

Но депутата Верховного Совета РСФСР волнуют и другие вопросы. «Дорогой Юрий Григорьевич! – пишет он Юрию Тарада. — Прошу срочно сообщить, как держится «Аттракцион»? Не потерял ли завоёванных позиций? Оставлено ли за ними знамя? Как вырастает Шумаков? (Директор завода «Аттракцион» — прим. авт.). Привет приазовским степнякам и степнячкам. Мне сообщают избиратели, что Кокова (председатель горисполкома – прим. авт.) якобы уже нет в Ейске. Так ли это, и куда его продвинули? Без Кокова будет трудновато. Шумова (собкор «Советской Кубани» — прим. авт.) потрепите за ухо, в знак признания его заслуг. 1974 год».

А вот забота и внимание к родным «Приазовским степям»:

«Дорогой Юрий Григорьевич! Разрешаю себе крепко обнять вас и ваших соратников «идеологической вышки» в наступающем 1975-ом. Наилучшие пожелания, дорогие друзья». И летят телеграммы с берегов Баренцева моря, из Москвы, Джубги, Внуково… «Поздравляю с праздником. Желаю могучему коллективу ещё лучше делать вашу интересную газету». «Дорогой Юрий Григорьевич! Очень похвально, что вы привлекли к работе  в газете И. Савченко. Прочитал его стихи «Страда», рассказ «Чистая загонка», написанные в духе подлинно народного гуманизма. Передайте мой привет и самые сердечные пожелания автору». «Юрий Григорьевич! Высылаю на ваше имя книги, которые решил подарить учителям района. Я окончил роман «Офицер разведки» о Новороссийске в 1975 году и завершаю роман «Гегемон» о рабочих, беря за основу Ейск. Крепко обнимаю». «Читаю дорогую мою газету, и вдруг чёрным по белому и моя статья. Удивительно! Спасибо». «Секретный фронт» выдвинут на соискание Госпремии. Очень важно сейчас высказать ваше мнение. Важно, как откликнутся люди».

В одном из номеров газеты «Приазовские степи» Аркадий Первенцев печатает: «Слово к читателям»: «Из «Приазовских степей» я узнаю, что делается у вас в Ейске и районе, узнаю о передовиках производства и сельского хозяйства, узнаю, как работают партийные, советские, профсоюзные организации, колхозы, совхозы, школы, заводы, как добываются хлеб, рыба, как работает порт, строительные организации… Кроме того, я узнаю о нуждах горожан  и сельских жителей, где плохо с мостовыми, водой и торговлей, что беспокоит жителей, нервирует их, какие принимаются меры. И тогда и мне, как депутату, приходится вмешиваться, решать те или иные вопросы. Как старый газетчик, я понимаю значение местной печати».

P.S. Вот такие были времена, и, наверное, мне пора закрыть эту удивительно историческую папку, сбережённую вдовой Юрия Тарада – Ниной Ивановной. Но, пожалуй, вот эту телеграмму из 1965 года нельзя не вспомнить в назидание потомкам: «Большое спасибо эскадрону «Приазовских степей» и атаману Юрию за поздравление. Ещё погарцуем, а? Всегда ваш, журналист Аркадий Первенцев».

Наталия Малкина