Агропромышленные предприятия Ейского района завершили уборку пропашно-технических культур и сев озимых. Итоги этой работы обсуждены на совещании, которое провёл заместитель главы района Михаил Дьяченко. С информацией выступил главный агроном управления сельского хозяйства администрации района Андрей Кияненко.
Кукуруза на зерно убрана с площади 15124 гектара, средняя урожайность — 43 центнера с га. Высоких результатов добились ООО «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский» — 70,1 центнера с га, агрокомплекс «Октябрьский» Ейской группы компаний концерна «Покровский» — 57,3 центнера, ЗАО «Ясенские зори» — 56,4 центнера с гектара.
Подсолнечник убран с площади 25,4 тысячи гектаров. Средняя урожайность по району — 24 центнера с га. Высокие урожаи получены в ООО «Агрофирма «Должанская» — 33,9 центнера с га, СХП «Советское» — 33,8, ООО «Комсомольские зори» — 30,5 центнера с гектара. В крестьянско-фермерских хозяйствах средняя урожайность подсолнечника — 19 центнеров с га.
— У нас средняя урожайность по подсолнечнику, — отметил Михаил Дьяченко, — стала какой-то магической цифрой. На протяжении нескольких лет она держится на уровне 24 центнеров с га. Почему в хозяйствах, расположенных в одной климатической зоне, разница в 10 и более центнеров с гектара? Если по зерновым мы ежегодно видим увеличение урожайности, то по подсолнечнику топчемся на одном месте. Есть над чем задуматься агрономическим службам хозяйств.
С 1 января 2018 года вступает в силу закон, в соответствии с которым в севообороте должно быть не менее 10 процентов бобовых культур и не более 13 процентов подсолнечника. Однако бобовые культуры в целом по району занимают небольшие площади, подсолнечник же, напротив, превышает установленный законом норматив. К примеру, в нынешнем году в ООО «Комсомольские зори» семечкой было занято 30,7 посевных площадей. На будущий год здесь под подсолнечник отводят 23,7 процента пашни.
Агрономическим службам предприятий предложено пересмотреть структуры площадей и скорректировать их согласно требованиям агротехники и действующего законодательства. В случае нарушения хозяйства будут оштрафованы. И суммы штрафов довольно значительные.
Несмотря на то, что сахарная культура — высокорентабельная, в районе её земледельцы обходят стороной. Единственным предприятием, занимающимся выращиванием сахарной свёклы, является ООО «Родина» агрохолдинга «Каневской» концерна «Покровский». В нынешнем году сахарная свёкла была посеяна на 870 гектарах. Урожайность составляет 642 центнера с гектара. Это — самый высокий показатель среди предприятий АПК в Краснодарском крае.
Почва под озимые культуры была подготовлена своевременно. Сроки сева из-за жаркой и сухой погоды сдвинулись на 10 дней. К 25 сентября все хозяйства дружно приступили к севу и благодаря хорошей подготовке, обеспечению всем необходимым, слаженным действиям провели посевную компанию в оптимальные сроки.
Под урожай 2018 года озимая пшеница посеяна на 75512 гектарах, озимый ячмень — 3702 гектара, озимая пшеница плюс вика на сенаж — 704 га. Минеральные удобрения внесены при посеве в почву на площади 56133 га. На сегодняшний день всходы получены на всей площади. Их состояние удовлетворительное. Оно улучшается, чему способствуют и прошедшие осадки, и тёплая погода. По своему развитию в фазе 2-3 листа находятся озимые на площади 12,8 тысячи гектаров.
Целенаправленно рядом хозяйств ведётся работа по повышению плодородия почвы, чему способствует внесение органических удобрений. Лидирует в этом СХП «Советское», где внесено 40,9 тысячи тонн. В ООО «Родина» внесено 26,7 тысячи тонн. В ЗАО «Агрофирма «Кухаривская», агрокомплекс «Октябрьский», ЗАО «Воронцовское», агрокомплекс «Должанский» вывезено на поля 6,6; 6,3; 5 и 2,5 тысячи тонн соответственно.
Перед аграриями района стоит важная задача — сохранить озимые от потравы грызунами. Судя по отчётам из хозяйств, положение дел с мышевидными грызунами на данный момент не вызывает особых опасений. Но это не значит, что так будет продолжаться и далее. На полях пошли в рост зелёные всходы, и вполне очевидно, что мыши из лесополос скоро начнут переселяться на озимые. Агрономические службы должны следить за состоянием посевов и при возникновении различных негативных факторов применять действенные меры для того, чтобы сохранить озимые и добиться хорошего и качественного урожая.
На совещании также отмечена необходимость проведения агрохимического обследования почвы, от результатов которого зависит, какие минеральные удобрения надо вносить. Земледельцы подняли ещё несколько вопросов, касающихся их производственной деятельности. И получили уверение в том, что эти вопросы не останутся без внимания.
Георгий Тимофеев