30 октября 2017 года на конгрессе Национальной медицинской палаты министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что среднемесячная зарплата врачей в этом году составила 52 900 рублей. Это заявление настолько взволновало ейчан, работающих в сфере здравоохранения, что уже на следующий день в редакции раздалось немало звонков с одним-единственным комментарием: хотелось бы иметь такую зарплату…
Несовпадение цифр
Тема Конгресса — «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Вот что опубликовали информационные интернет-порталы, цитируя главу Минздрава: «По итогам первого полугодия зарплата среднего медперсонала составила 29 400 рублей (увеличение на 46,7 процента), младшего — 19 300 рублей. На эффективный контракт переведены уже 2,3 миллиона сотрудников, что составляет 85,5 процента от общей численности занятых в здравоохранении. Осталось лишь пять регионов, где этот показатель остаётся на низком уровне — в пределах 20-25 процентов». В данной ситуации говорить что-либо можно, только имея на руках официальную информацию. Поэтому я обратилась в отдел государственной статистики в городе Ейске (включая специалистов в г.Тимашевске, г.Приморско-Ахтарске, ст.Каневской и ст. Старощербиновской). Заместитель начальника отдела Юлия Амбарцумян в первую очередь пояснила методику формирования статистической информации. Все сведения, поступаемые от отчитывающихся организаций и предприятий, сразу направляются на краевой сервер, где и производятся расчёты. Усреднённую цифру считает программа, в Ейский отдел статистики передаются готовые показатели. При этом нужно помнить, что учитывается зарплата только крупных и средних предприятий и организаций. На данный момент по Ейскому району известны среднемесячные начисленные зарплаты за период с января по август 2017 г. Так, среднемесячная зарплата в организациях здравоохранения Ейского района составила 20 тысяч 846 рублей, что на 7,8 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Понятно, что это — общая зарплата по врачам, среднему и младшему медперсоналу. Если вывести среднюю зарплату по России из цифр, приведённых министром здравоохранения, то получается, усреднённая зарплата составляет 33 тысячи 866 рублей. Выводы, как говорится, делайте сами…
Ейский район: от 13 до 35 тысяч рублей
По сравнению с прошлым годом практически на прежнем уровне осталась зарплата в сфере государственного и муниципального управления, обязательного социального обеспечения, в силовых структурах. Она составила 34 тысячи 146 рублей. Больше всего, на 26 процентов, снизилась зарплата в оптовой торговле, чей показатель стал 32 тысячи 87 рублей. В розничной торговле наблюдается небольшой, в три процента, рост зарплаты, уровень которой — 25 тысяч 925 рублей. Меньше всего — 12 тысяч 713 рублей — получают работники в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания. Чуть превышает 18 тысяч рублей в месяц заработок у тех, кто оказывает персональные услуги и занят в области спорта, культуры, организации досуга и развлечений. Средняя зарплата в сфере образования составила 21 тысячу 359 рублей. На тысячу больше получают бухгалтеры. Почти на пять процентов увеличилась зарплата в сельском хозяйстве и составила 23 тысячи 633 рубля. В пределах 23,4-28 тысяч рублей получают те ейчане, которые обеспечивают население электроэнергией, газом и теплом, а также работают в строительстве зданий и инженерных сооружений, занимаются транспортировкой и хранением, ремонтируют автотранспорт. На полтора процента, до 27 тысяч 409 рублей, снизилась зарплата в области информации и связи.
Осталось перечислить сферы деятельности по Ейскому району, в которых зарплата 30 тысяч и выше: обрабатывающее производство, водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов, финансовая, страховая, инженерно-техническая деятельность, предоставление государственных услуг обществу. Остаётся добавить, что все зарплаты приведены без вычета налогов.
В целом по Ейскому району средняя зарплата в августе составила 25 тысяч 288 рублей.
Сравним близлежащие районы: в Щербиновском — 26 тысяч 152 рубля, в Каневском — 29 тысяч 70 рублей, в Приморско-Ахтарском — 24 тысячи 474 рубля, Староминском — 24 тысячи 616 рублей, Тимашевском — 31 тысяча 909 рублей. Меньше ейчан зарабатывают в Тбилисском, Отрадненском, Мостовском, Лабинском, Курганинском, Апшеронском районах и городе Армавире. Разница колеблется в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Средняя зарплата по Краснодарскому краю в августе была 33 тысячи 694 рубля.
Кубанский минимум стал меньше
Между прочим, минимальный размер заработной платы в Москве с 1 октября 2017 года составляет 18 тысяч 742 рубля. Министерство труда и социального развития Краснодарского края установило величину прожиточного минимума на душу населения на Кубани в III квартале 2017 года в размере 10 тысяч 140 рублей. Это на 1,47 процента меньше, чем во II квартале текущего года. Для трудоспособного населения — 10 тысяч 960 рублей, для пенсионеров — 8 тысяч 370 рублей, для детей — 9 тысяч 77 рублей. Представьте мать-одиночку с двумя детьми, что совсем не редкость в наше время. Чтобы обеспечить своим ребятишкам минимальное существование, она должна зарабатывать 28 тысяч 294 рубля. А по факту — хорошо, если она зарабатывает те самые 10 тысяч 960 рублей.
Уникальное явление — бедные трудящиеся
Вице-премьер Ольга Голодец на Социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» 2017 года высказала свою точку зрения о сложившейся ситуации: «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». И добавила, что фактически пять миллионов россиян получают зарплату на уровне минимального размера труда. При этом вице-премьер уверена: «У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты – 7 тысяч 500 рублей. Даже если человек только закончил образовательную школу, то его труд должен оцениваться на несколько другом уровне».
Между прочим, в Госдуме стали предлагать новые механизмы урегулирования ситуации. Например, увеличивать пенсии и зарплату бюджетникам не в процентах, а в реальных суммах. В частном бизнесе всё гораздо сложнее.
Вакансии и реальность
При этом реальные зарплаты рядовых сотрудников значительно отличаются от руководящего звена. Например, повар-универсал одного из сетевых магазинов Ейска на руки получает 16-17 тысяч рублей, и только летом тысяч на пять больше. Вот одно из объявлений, размещённое 2 ноября в сети интернет: требуется повар на фаст-фуд, зарплата 25 тысяч рублей, график работы 14-15 часов. Парикмахеру обещают зарплату от 11 тысяч рублей, продавцу-консультанту в магазине средств связи — 29 тысяч рублей, столько же — капитану-наставнику. Если говорить про вакансии медицинских работников, то на сайте центра занятости населения Ейского района тоже есть несколько предложений, например, ищут врача-терапевта, зарплата от 12 тысяч рублей. В разные сёла требуются врачи-педиатры, и одному обещают зарплату до 10 тысяч рублей, другому — до 20 тысяч. В частные медицинские центры тоже требуются узкие специалисты, но про зарплату скромно упоминают — договорная. По другим профессиям и специальностям зарплаты также отличаются, это зависит от предприятия, организации-работодателя. Как ни удивительно, популярная среди молодёжи специальность «программист» в Ейске не принесёт высокого дохода. Разве что в сети-интернет на удалённом доступе всегда можно найти предложения о развитии сайтов, проектов компаний в других городах. Зато оператору машинного доения на одном из предприятий Ейского района обещают платить 30 тысяч рублей в месяц.
На известном российском сайте HeadHunter пару месяцев назад провели опрос населения, чтобы выяснить, какую зарплату жители страны считают достойной. Один из пользователей, Андрей из Краснодара, написал так: «Достойная зарплата — это когда знаешь, что будет завтра после покупки воды и хлеба сегодня. Когда ты уверен, что твои дети будут учиться, а у тебя не будет болеть голова, что купить на обед. Это когда тебе просто хочется жить, а не существовать после получения денег на карточку».
Большинство ейчан, опрошенных нами в процессе подготовки статьи, сходятся во мнении: зарплаты хоть и увеличиваются, но совершенно непропорционально по отношению к постоянной индексации услуг в сфере ЖКХ и росту цен. Многие говорят, что спасает только совокупный доход работающих в семье. Одни ищут дополнительные заработки, другие с радостью соглашаются на совмещение должностей на предприятии, третьи благодарят судьбу, что живут рядом с побережьем и могут сдавать жильё отдыхающим. В общем, выживают как могут.
Марина Шкетова