Состоялось очередное собрание членов Краснодарской краевой общественной организации поддержки восстановительно-оздоровительных тенденций в природе и в человеческом обществе «За жизнь мира». Оно проходило в трапезной Покровского храма станицы Копанской. Речь шла о разных направлениях деятельности этой организации. А среди них не только экология, но и забота о духовном здоровье. Программа «Путь жизни» предлагает молодёжной аудитории концерты, способствующие духовному росту.
Но конечно, главное — забота о природе. Настоятель храма архимандрит Димитрий, член правления организации, рассказал о попытках остановить деградацию экосистем восточной части Азовского побережья. К сожалению, признал, успехов в этом практически нет. Нужна государственная поддержка. Хотя бы разрешение на расчистку когда-то засыпанного Богазского пролива у основания Ясенской косы. Эта мера неотложная для спасения Бейсугского лимана и связанных с ним экосистем. В первую очередь, Ханского озера. И это очевидно многим специалистам, вникавшим в суть проблемы. Необходимость этого подтверждают и официальные заключения авторитетных комиссий и государственных органов. «И жаль, — сказал докладчик, — что те, от кого зависит принятие жизненно важного для природы решения, с этим не спешат».
На этот раз собрание общественной экологической организации «За жизнь мира» совместили с традиционно проходящим при Покровском храме симпозиумом клуба самообразования. Там говорили о многих важных вещах. Но особый интерес вызвало обсуждение статьи научных сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Людмилы Волковой и НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ Василия Птушенко «Разнотравные капилляры больших и малых городов», которая была опубликована в 9-м номере журнала «Наука и жизнь». «Если бы такие статьи читали в местных администрациях, не было бы ошибочных решений в озеленении городов и станиц», — уверены участники симпозиума. И вот что так заинтересовало общественных экологов.
Статья начинается с того, что в сказке маленький и глупый персонаж, глядя на башню из табуреток и коробок, на которую взобрались его друзья, вытаскивает из основания всего одну коробку. Считает, что раз друзья уже наверху, она им больше не нужна. Но башня тут же обрушивается. Так образно авторы статьи показывают наше отношение к окружающей среде. Они напоминают, что стремительный рост населения планеты привёл к резкому сокращению её природного покрова. Его всё больше заменяют искусственные экосистемы – рукотворные поля, сады, лесные культуры и парки, где почти не осталось растений местных видов. Их заменили те растения и животные, которых переселили с территорий их природного обитания в новую для них среду.
Но биосфера (среда, в которой мы живём) изначально состояла из биологических видов, которые адаптировались друг к другу в ходе эволюции, и вымирание которых идёт сегодня беспрецедентными темпами. Причём причина этого не только в уничтожении мест обитания растений и животных, но и в разделении этих самых мест обитания на мелкие фрагменты рукотворными лугами, лесонасаждениями, парками, скверами, бульварами… И когда размеры этих фрагментов становятся слишком малы, начинается генетическое вырождение и самоуничтожение находившейся там популяции. Особенно заметно это в наших городах.
Кусочек живой природы в городе – это газон. Он может быть с клевером, мать-и-мачехой, ромашками, лютиками… Такой газон из луговых растений — «живой». Над ним шмели, цветочные мухи, бабочки… А на ухоженных газонах, где растут только посеянные озеленителями низкотравные злаки, ничего такого нет. Причём «живые» газоны нужны не только для того, чтобы городскому жителю было чем полюбоваться. Ещё важнее их экологическая роль. Зелёные насаждения снижают перегрев и сухость воздуха и почвы, очищают воздух от токсичных веществ, уменьшают запылённость. Они, как кровеносная система и лёгкие, поддерживают жизнеспособность городской среды. При этом их не нужно поливать, удобрять, регулярно стричь, как искусственно озеленённые территории. И как утверждают написавшие статью учёные, так же много значат для экологии города и зелёные островки небольших размеров. Связывая крупные природные территории в единую сеть, они образуют «кровеносную систему» городской природы. И «капиллярами» в ней являются газоны.
Вообще-то, до 1990-х ухоженные газоны в наших городах были редкостью. На улицах и во дворах цвели обычные полевые цветы. А в глухих закоулках трава могла быть по колено. Но к концу 90-х началась тотальная стрижка газонов — ухоженный газон стал символом порядка. Горожанам объявили, что «так делают во всём мире, а ромашки и лютики — сорняки». Так одуванчик стал чуть ли не символом бескультурья, а «негазонная» трава — признаком антисанитарии. В России открылся широкий рынок для газонного бизнеса. И эта противоестественная война со всей отечественной флорой продолжается. Право на жизнь оставляют лишь газонным злакам.
А ведь различия в «зелёной эстетике» разных стран не случайны, и продиктованы они природными условиями. Луга всегда были гордостью России. От них в буквальном смысле зависела наша жизнь. И газоны лугового облика — перенесённый в город образ родной природы, связь с нашими корнями, с традиционным крестьянским хозяйством и сельским ландшафтом. Не потому ли такие газоны нравились горожанам? А для западных стран с их морским климатом и мягкой зимой «патриотичен» как раз низкотравный газон — перенесённый в город образ вечнозелёных холмов и пастбищ, «подстриженных» овцами. Такие газоны органичны для той природы и потому там прижились.
Но как случается нередко, в России стремление подражать западному подходу к озеленению возникло, когда те страны уже поняли пагубность такого пути. И Англия одной из первых стала пропагандировать отказ от стриженых газонов и призывает переходить к «живым» газонам из дикорастущих трав, имитирующих луг, поляну, опушку. А чтобы сохранить насекомых, англичане стали практиковать не сплошное, а мозаичное, фигурное выкашивание. Когда в российских городах выстригали луговые полосы, превращая их в модные газоны, в Англии вдоль магистралей уже стали восстанавливать естественную растительность. И эти полосы вдоль дорог рассматривали как экологические коридоры для животных и растений.
Результатом нашего чрезмерного увлечения газонами стало катастрофическое сокращение видового разнообразия — как травянистых растений, так и беспозвоночных животных. Если раньше на улицах росли луговой клевер, льнянка, подмаренники, пижма, донники, мышиный горошек и десятки других полевых и луговых цветов, то теперь инспекторы требуют, чтобы на газоне не было «сорного широкотравья». Получается, что все полевые и луговые цветы России объявлены сорняками, их призывают уничтожать. Только вот газонные злаки не способны цвести и давать нектар. И вместе с цветущими растениями оказались стёртыми с лица земли все жившие в траве насекомые. Не стало шмелей. Лишились пищи и укрытий наездники, регулирующие численность вредителей. Во дворах не увидишь жужелиц и божьих коровок. Ведь эти полезные насекомые питались нектаром и зимовали в опавшей листве.
Были уничтожены и представители важных групп беспозвоночных животных, «обслуживавших» зелёные насаждения на улицах и во дворах. Это энтомофаги (питающиеся насекомыми), это опылители и почвообразователи. В столице стрижкой уничтожены занесённые в Красную книгу города виды пчёл, певчий и серый кузнечики, шмели — конский и чесальщик… Одновременно уличные газоны утратили роль экологических коридоров.
«И разнотравье уничтожают не только в городах. Та же участь постигла многие луга, опушки и долины малых рек. На особо охраняемых природных территориях Москвы целыми гектарами снимают дёрн с луговыми цветами и сеют или укладывают газон. Городские парки выстрижены, выскоблены, лишились на большой площади полевых цветов, зверей и птиц, — сожалеют авторы статьи. — Но крупные массивы должны сохраняться как природные сообщества – как лес и луг! А озеленённые территории городской застройки следует содержать в режиме так называемого умеренного ухода, щадящего исторически сложившуюся сообщность живых организмов. Это газоны, похожие на луг. Это группы деревьев в виде рощи с порослью и подстилкой из опавшей листвы. Лишь небольшую часть озеленённых территорий, где это действительно необходимо, стоит содержать в режиме стерилизующего и, к тому же, дорогостоящего ухода. И хорошо, что в законодательстве Москвы появилась разновидность газона, названного разнотравным. Он служит сохранению растений и беспозвоночных животных в городских кварталах».
Нам снова стоит посмотреть на запад? Во многих странах полосы отвода магистралей специально формируют как экологические коридоры, а развязки оставляют с высокой травой и кустарником, делая их привлекательными не только для бабочек, но и для небольших позвоночных животных. В Красной книге Москвы тоже сказано, что для сохранения популяции зайца, хоря, горностая и ласки откосы дорог должны быть с высокотравьем.
Авторы статьи о «зелёных капиллярах» призывают прекратить сплошные стрижки развязок и широких полос вдоль магистралей и проводить их только по техническим причинам. К примеру, выкашивать очаги стремительно расползающегося ядовитого борщевика или создавать противопожарные полосы на границе с лесом.
Татьяна Шекера