«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Детский стишок русского поэта Самуила Маршака почти столетней давности актуален и по сей день. В век компьютерных технологий, сотовых телефонов и Интернета работа почтальона по сей день остаётся актуальной.

Уже не первый год твердят, что профессия почтальона скоро исчезнет. Мол, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов – всё это сегодня заменяет интернет. Несколько лет назад авторитетный американский журнал Forbes и вовсе прогнозировал, что профессия почтальона исчезнет в 2016 году. Что ж, как ни странно, этого так и не произошло. Почтальонка Моревского сельского поселения Людмила Буланная (слева на фото) уверена, что её профессия ещё много лет будет существовать на трудовом олимпе. В преддверии Всемирного дня почты я прошлась вместе с Людмилой по неизменному ежедневному маршруту, пообщалась с моревцами и узнала тонкости работы почтальона. 

В разные годы человека, который разносил письма, посылки, телеграммы, называли «почтарь», «письмоносец», «почтальон». В царские времена почтарей уважали, у них была специальная форма одежды и определённые привилегии. Менялись времена, названия профессии, но неизменным оставалось одно — люди писали, пишут и будут писать друг другу письма, отправлять посылки, выписывать газеты и журналы.

Людмила Буланная уже 18 лет работает почтальоном. Она рассказала, что в этой профессии оказалась совсем случайно. Когда Людмила была в поисках работы, на почте как раз требовался работник. На вопрос: нравится ли ей работа, Людмила с улыбкой отвечает «конечно!»

«Рабочий день почтальона начинается с планирования маршрута и сортировки корреспонденции, — рассказывает Людмила Ильинична. — У каждого работника почты, а на нашем участке работают два почтальона, есть подведомственный участок».

Главный атрибут почтаря — внушительную сумку на ремне весом примерно шесть килограммов — в Моревском почтовом отделении носят только женщины, хотя сотню лет назад это занятие было сугубо мужским.

«Конечно, в наше время у почтальонов уже не так много работы, как было ещё лет десять назад. Но всё равно люди продолжают выписывать газеты, журналы, писать друг другу письма, — уверена Людмила. Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы занять эту должность, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. По моему мнению, три главных качества почтальона – общительность, честность и коммуникабельность. Все минусы профессии с лихвой компенсируют благодарность и улыбки клиентов. Мы живём жизнью моревцев. Для них мы, почтальоны, словно близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают. Для пожилых людей почтальон  – это долгожданный гость, которого с радостью встречают, как родного человека».

Увидев любимого почтальона в компании со мной, жительницы двенадцатого дома стремительно направились к нам навстречу. «Почта для нас, как второй дом, а работницы – золотые девчонки. Каждый день с нетерпеньем ждём в гости Людочку и Танечку. Они всегда помогут, объяснят, что непонятно. Мы считаем, что почта никогда «не умрёт»! – в один голос заявили пенсионерки из двенадцатого дома.

Чтобы разнести моревцам ежедневную почту, Людмиле требуется 2-3 часа времени. Её напарница, Татьяна Виниченко, предпочитает развозить почту на велосипеде. Иногда им приходится доставлять корреспонденцию по несуществующим адресам. Такое бывает, когда на письмах плохо или вовсе не видно адреса. В таком случае работницам приходится пробивать имена и фамилии по базе данных. 

Не считая километров, пройдённых за день по моревским улицам, жизнерадостная и открытая Людмила Буланная продолжает радовать своим приходом тех, кто ждёт её со знакомой сумкой на плече. Лично я уверена, что мы ещё долгие годы будем заглядывать в свои почтовые ящики в ожидании добрых вестей.

София Каширская