Предполагаю, что после очередного переезда с очередной территории, почему-то потеряв в пользу торговцев первоначальное здание на улице Мира, некоторые исторические документы редакции: альбомы «Наши будни», поздравительные адреса к юбилеям, фотографии, папка первичной организации Союза журналистов СССР и прочее, стали обузой и попали туда, куда по всем понятиям не должны были попасть.

Но по воле случая, аккурат в мой день рождения, мне принесли всё это в подарок, потому что часть того времени была и моей ступенькой в профессию. А взрослые и молодые лица с фотографий, фамилии коллег и учителей принесли массу добрых воспоминаний. Хочу ими поделиться и с нынешним поколением читателей и журналистов газеты.

Сто или не сто?

Вот историческая справка о газете «Приазовские степи», подписанная 15 марта 1976 года редактором газеты,  далее почётным гражданином города Юрием Тарада.

«С июня 1917 года на взносы рабочих, городской бедноты и вернувшихся из тюрем социал-демократов начала издаваться в городе Ейске еженедельная газета «Голос труда» — орган ейской организации Российской социал-демократической рабочей партии. Пока найден один экземпляр этой газеты, датированной 9 июля 1917 года, №4. Эта газета может действительно служить предшественницей теперешней газеты «Приазовские степи». Об этом свидетельствуют документы из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Всесоюзной книжной палаты СССР: «Газета «Голос труда» за 1917 год может считаться первой предшественницей «Приазовских степей», и редакция вправе указывать: «Газета издаётся с июня 1917 года». С 19 сентября 1970 года (№151/8707) это и стало указываться на выходных данных газеты. С апреля 1962 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 10 марта 1962 года в городе стала издаваться межрайонная газета «Приазовские степи» — орган Краснодарского крайкома КПСС и край-

исполкома. Она обслуживала районы: Ейский, Щербиновский, Староминский и Каневский. Выходила газета четыре раза в неделю тиражом в 11 тысяч экземпляров. В городе до апреля 1963 года продолжала издаваться и газета «Ейская правда». Тираж её составлял тогда 3,5 тысячи экземпляров. По постановлению бюро краснодарских сельского и промышленного крайкомов КПСС от 9 и 10 апреля 1963 года в Ейске была создана объединённая газета «Приазовские степи», а с 23 января 1965 года она – орган ейских горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся. По состоянию на 1 июня 1965 года тираж газеты составлял 13 тысяч экземпляров. А на 15 марта 1975 года тираж объединённой газеты «Приазовские степи» составил 23975 экземпляров.

P.S. В 1983 году тираж составил 25077 экземпляров. В редакции газеты созданы отделы. Партийной жизни. Промышленности и Транспорта. Сельского хозяйства. Писем. Культуры и быта. Фотоиллюстрации (Н.М.).

Листая с пиететом

Номер газеты за 7 ноября 1967 года. 50 лет Октябрю. Ленин с нами. Бессмертен и величав, и по всей вселенной ширится шествие его мыслей, слов и дел. Мы все – дети семьи трудовой. Им и посвящён весь номер. Так, 70-летняя колхозница колхоза имени Ленина Ксения Луговская вспоминает, как ей и её подругам Ульяне Белан, Ксении Москаленко, Дарье Максименко трудно давалось крестьянское счастье. Однако в 1940 году она была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Борис Кобзев написал о своём друге Кольке – Николае Наточий – бывшем классном танкисте, рабочем-сверловщике, а ныне инженере-конструкторе завода «Полиграфмаш». Восемь молодых женщин радостно улыбаются с фотографии.  У них прекрасное настроение, потому что в канун праздника всему коллективу раскройно-подготовительного  цеха швейной фабрики, где начальником была Антонина Стукалова, решением президиума крайкома профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности присвоено звание цеха имени 50-летия Великого Октября. Пётр Шипулин, начальник Ейского эксплуатационно-технического узла связи, тоже рад, потому что в его коллективе из 430 работающих 106 ударников коммунистического труда, 6 бригад тоже носят это почётное звание. Дополнительно к заданию ими установлено 729 радиоточек, 141 телефонный аппарат. Боец-сталинградец, а ныне журналист Константин Егорин, с любовью рассказывает  в газете о семье сына брянского мужичка, Афоньки Клиндух, ныне знатном хлеборобе ейского района, Афанасии Андроновиче. В его семье две «Золотые Звезды» – на груди у него и его жены Анастасии Сергеевны, матери-героини. А всего в многодетной семье Клиндухов четырнадцать орденов и медалей. А этих людей я ещё застала в здравии, в ощущении, что все вместе мы – сила.

Это Герой Советского Союза Григорий Короленко, судья всесоюзной категории по футболу Владимир Фардман, генерал-лейтенант Иван Хижняк, заслуженный учитель школ РСФСР Олег Мамченко (при нём я работала секретарём комсомольской организации ЕМРПТ, а благодарные студенты прошлых лет установили не так давно памятную доску на здании техникума), Михаил Игнатьев, участник штурма Зимнего дворца, приходил к нам на встречи в СШ №2 и вспоминал, как победила революция.

Ещё Ейск памятно дружил с экипажем теплохода «Ейск»: в день 50-летия Октября капитан Правоторов, первый помощник Мирошниченко, председатель судового комитета Кузь, доставив в Объединённую Арабскую Республику груз, не забыли пожелать ейчанам, дорогим товарищам радостно встретить светлый праздник Октября.

А вот номер газеты в этот же день, 7 ноября, только 10 лет спустя. О чём и о ком она? На первой странице правительственная телеграмма коллективу обувной фабрики за подписью Министра лёгкой промышленности РСФСР Кондратькова и председателя ЦК профсоюза Долженкова о присуждении обувщикам первенства в социалистическом соревновании за трудовые достижения в честь 60-летия Октября. В шеренге правофланговых своих министерств — коллективы курорта, пищекомбината, заводов «Аттракцион» и рыбного. Уверенно шагают в будущее станкостроители, консервщики, портовики, бондари, связисты. А труженики сельского хозяйства района засыпали в закрома Родины небывалое количество высококачественной пшеницы, выполнили план по продаже овощей, продуктов животноводства. Журналисты пишут о кавалере ордена Октябрьской революции, обувщике Викторе Ракитянском, кавалере ордена Ленина, коммунисте Елеазаре Губине, ударниках коммунистического труда электромонтёре горэлектросетей Владимире Шапко, аппаратчице пастеризации и охлаждении молока молочного завода Римме Вергун, каменщике ПМК-549 Иване Радченко, птичнице птицесовхоза «Ейский» Валентине Маныч, слесаре моторемонтного цеха районного объединения «Сельхозтехника» Александре Некипелове. А заголовки  какие душевные  и вдохновляющие: «Дорогу выбрал сам», «Высокое призвание», «Юность огневая» и «Это мой дом»…

«Но идут Октябри, и у них за спиной остаются каналы с прозрачной волной, вырастают плотины, гудят корабли ради юности вечной советской земли. Шестьдесят Октябрей – трудовые династии богатырей», — написал в газете 1977 года старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Геннадий Климентьев. Есть ли сейчас где какая семья, как Виктора Сорочинского с бывшего завода «Полиграфмаш», чей общий трудовой стаж насчитывал тогда 125 лет?!

В 1981 году газета писала, что «Вековая мечта ейчан сбылась» — в город пришла большая вода, так как был введён в эксплуатацию групповой водовод Ленинградская — Ейск. Делегатом 26 съезда КПСС стал хлебороб Анатолий Беспалов. Привлекает в «Приазовских степях» рубрика «На контроле». И пусть кто-либо позволил бы не ответить журналистам на критический материал.

В 1962 году кто-то в приветствии коллективу написал: «Приазовские степи – привольные степи, не окинешь и взором, не объедешь их враз, и подвластны тому, кто в сражении крепок, кто в работе горячую душу отдаст». В 2002 году газете исполнилось 85 лет. Редакция в номере от 20 февраля просит жителей поделиться интересными воспоминаниями из жизни родных и близких, связанных с историей газеты.

За други своя

Старость, как и любовь, всегда приходит неожиданно. Но есть бесценное богатство – память. В моих архивах немало интересного – кто не ценил отцовскую фамилию и вертелся вместе со временем как уж на сковороде, кто и как использовал СМИ, чтобы достичь своей «бесценной» цели, кто отдавал душу, талант, да порой и саму жизнь за её правду, за други своя.

Вот письмо в редакцию от Вениамина Меркурьева – автора книг о Ейске, Иване Поддубном, станице Ясенской: «Был когда-то и я в кадрах «Ейской правды», затем «Приазовки». В активе ходил. И очень горжусь. И очень доволен. Я счастлив, что после войны разомкнув штык и сдав его на хранение Родине, взял в руки перо, стальное при том. Это перо держу в руках я и до сих пор. И буду держать и высвечивать им нашего советского человека-труженика-победителя-созидателя. Надеюсь, что и газета будет говорить о нём большим словом». В подтверждение сего пожелания два альбома «Удачи, находки», которые скрупулёзно вела заместитель редактора, дипломант конкурса «Золотое перо» Зоя Новосёлова. Здесь лучшие материалы за 1964-1966 годы. Среди имён маститых журналистов Константина Егорина, Владимира Точина, Владимира Тышенко, Ларисы Печерской, Вячеслава Гуторова, Кирилла Андреева, Анатолия Рябко, рядом имена практикантов МГУ Алексея Рогова и Виктора Скуратника, военнослужащего Валерия Ткаченко, общественного корреспондента Вонифатия Пархоменко, электрика Николая Дмитриева. Редактор газеты Юрий Тарада нередко печатался под псевдонимом Юрий Соколин. У меня тоже была своя рубрика на страницах газеты – «На волне местного радио».

И сегодня греют мою душу различные фотографии, поздравительные коллажи, телеграммы в трёх редакционных альбомах «Наши будни»: как работали, как отдыхали, как женили и выдавали замуж, как поздравляли с рождением детей. Здесь уже и наша молодая в то время жизнь. В  «Приазовку» пришли Игорь Белоконенко, Саша Дёмочко, Саша Юрченко, Дима Мельников, Боря Баделин…

Нам всем было тепло и радостно под крылом старших. Как не вспомнить тех, кто поддерживал газету издалека – прикованная к постели Лия Одегова, Пётр Вотин, Евгений Котенко, Аркадий Первенцев, Николаи Менялов и Шоков, Виктор Бражник и Михаил  Катин, директора заводов, председатели колхозов… Многих уже нет, к сожалению, в живых, но я до сих пор помню голос Натальи Кравченко, когда мне казалось, что всё в моей работе удалось: «Так, так… значит всё хорошо?» И становилось стыдно за свою самонадеянность. А может был прав Александр Твардовский, который когда-то сложил вот такие строки: «И что мне малые напасти и неудачи на пути, когда я знаю, это счастье – не мимоходом жизнь пройти».

Наталия Малкина, заслуженный журналист Кубани, дипломант конкурсов «Золотое перо Кубани»