– Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень рад, что в газете появилась тематическая полоса «Казачье братство», жду следующего выпуска. Но вот что мне интересно: сейчас много говорят о выделении земли казакам, чтобы они занимались сельским хозяйством. У нас в Ейском районе какая работа ведётся, что делают казаки-фермеры?

Андрей Горбунов.

Это письмо мы попросили прокомментировать председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Ейский казак», председателем которого выбрали Александра Феклистова. Атаман Воронцовского хуторского казачьего общества много лет занимается фермерским хозяйством, арендует землю, на которой вместе с другими членами семьи выращивает сельхозпродукцию, в теплицах разводит овощные культуры.

– Сейчас самое трудное время для нашего кооператива, – говорит Александр Степанович. – Ведь так и бывает, когда затевается новое дело. Впервые кубанским казакам начали давать землю в аренду, и многие детали, организационные и финансовые, находятся  в стадии доработки. Главное, что счёт в банке открыт, на него начали поступать первые денежные взносы от членов нашего кооператива.

Сейчас в «Ейском казаке» состоят несколько фермерских хозяйств и предпринимателей. Всего коопхозу выделено 268 гектаров в разных сельских поселениях.

За Валерием Шанат из станицы Должанской закреплено 156 га, которые он обрабатывает вместе со своим сыном. Семья Феклистовых в этом году собрала урожай озимой пшеницы с 74 га, яровой — с 60 га, 20 га — кукурузы. Чуть меньше земли выделено казачьим семьям Дёмочко (Воронцовское казачье общество), Валерия Кротенко (Садовое казачье общество), Владимира Сорока (казачье общество г. Ейска). Немало денежных средств было затрачено на межевание земли, приобретение семян и  удобрений, выполнение посевных и завершение осенних полевых работ.

Александр Степанович уверен, одного года работы кооператива будет достаточно, чтобы чётко понять всю схему деятельности таких хозяйств. «Потом станет проще, можно будет строить реальные планы на будущее. Например, мы хотим, по опыту соседей-староминчан, организовать кролиководческую ферму. В перспективе — довести площадь обрабатываемой земли до пяти тысяч гектаров».

Александр Степанович Феклистов родился в селе Воронцовка. Про своих предков, происходивших из казаков, знает, что во время освоения степной Кубани казаками, прапрадеды остановились в устье Дуная (граница нынешней Украины). В прошлом веке Феклистовы осели в Ейском районе. Александр Степанович к сельскому труду приучен с малолетства: в доме имелось своё хозяйство. С другими мальчишками в колхозе помогал развозить воду на прицепах, потом выучился управлять комбайном, трактором. Фермерским хозяйством  занимается с 1992 года, когда в Должанской было организовано одно из личных подсобных хозяйств. Тогда на 10 гектарах начинали выращивать сельхозпродукцию. Казака-фермера и сейчас во время посевной, уборочной страды всегда можно увидеть в кабине сельхозагрегата. Неудивительно, что ейские казаки доверили ему руководство кооперативным хозяйством.