С итогов работы Ейской межрайонной прокуратуры в первом полугодии начал пресс-конференцию прокурор Денис Ролетний. Сообщил, что в Ейском районе на 20 процентов снизилось число зарегистрированных преступлений: 858 – в этом, 1074 – за тот же период прошлого года. Самым распространённым преступлением на территории района остаются кражи – их доля 35 процентов. Хотя и краж зарегистрировано на 22 процента меньше, чем в первой половине прошлого года: 305, а было 392.  На 4 процента снизилось общее число мошенничеств: 129 – в этом,  135 – в прошлом году. Меньше зарегистрировано и мошенничеств с использованием сотовых телефонов – 58 случаев в первом полугодии этого, 75 – прошлого года.

Снизилось число насильственных преступлений против личности. Так, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью было 11, в прошлом году — 13, в том числе со смертельным исходом был один случай (за первую половину 2016-го — 3). Зарегистрировано 3 убийства (за тот же период прошлого года – 5). Реже совершали преступления в общественных местах (226 в этом, 299 – в 2016 году). Общая раскрываемость преступлений составила 63 процента (за тот же период 2016-го — 54 процента). Но несмотря на то, что раскрываемость краж выросла с 37 до 44 процентов, нераскрытыми остались 170 краж (в том числе семь квартирных и две кражи автомобилей).

Защищая законные права и интересы граждан, прокуратура направила в суды 109 исков.  Они касались устранения нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере транспортной безопасности, а также защиты имущественных прав несовершеннолетних, устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства.

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства Ейской межрайонной прокуратурой за первое полугодие выявлено 1597 нарушений (в 2016 году — 1962). Основными направлениями проведённых прокуратурой проверок в 2017 году стали противодействие коррупции, соблюдение законодательства о государственной и муниципальной собственности, бюджетного законодательства, а также законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Проверяли соблюдение прав предпринимателей. Также мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить необоснованное расходование бюджетных средств на сумму около 500 тысяч рублей.

Журналистов интересовали многие проблемы города и района. Одна из них — незаконно возведённые здания, которые «задним числом» узаконивает суд. При этом, отмечали журналисты, всё идёт по схеме. Застройщик заявляет, что строит частный дом, а возводит дворец. И если не считать снесённых ларьков, на памяти ейчан единственный пример, когда после вмешательства прокуратуры, управления архитектуры, Роспотребнадзора и растянувшейся на два с лишним года череды судов и экспертиз было снесено трёхэтажное здание, незаконно построенное на пересечении улицы Первомайской с переулком 8 Марта. Тогда проблему самостроя подняла газета «Приазовские степи». Сегодня журналисты назвали прокурору новый адрес, где вовсю идёт строительство огромного кирпичного здания. И Денис Ролетний обещал, что прокуратура возьмёт это под свой контроль.

Примерно то же журналисты говорили о «непобедимом» кооперативе «Водник», где дело ограничивается штрафами, и не один десяток лет проблемы не решаются — меняются лишь собственники. Сложности Денис Ролетний объяснил тем, что не должны быть нарушены права добросовестных покупателей. Но сказал, что выход из данной ситуации существует и прокуратура держит «Водник» в поле зрения.

Также ейчане интересуются, итогами расследования резонансного ДТП, случившегося 31 января этого года. Тогда на улице Коммунистической на пешеходном переходе у автовокзала «жигули» сбили четырнадцатилетнего подростка, переходившего дорогу на зелёный свет. Денис Ролетний сообщил, что прокуратура утвердила обвинительное заключение, и 12 июля этого года дело передано в суд.

 А ещё журналисты вспомнили недавно опубликованную в «Приазовских степях» статью «Женитьба в 93 года». В ней речь о том, что молодая женщина заключила брак с ветераном. И вероятнее всего, фиктивный. Хотя бы по тому, что в итоге больной старик оказался без всякой помощи и надлежащего ухода. Потребовалось вмешательство совета ветеранов, чтобы его поместили в больницу. Оттуда женщина уже забрала ветерана и утверждает, что «продолжает быть его женой». Журналисты спрашивали, обращает ли внимание на столь странные брачные союзы прокуратура. Фиктивность брака доказать бывает сложно, сказал Д. Ролетний. И всё же прокуратура обратилась в суд с иском о признании данного брака фиктивным.

Прокурор дал разъяснения и по статье «В одном флаконе». Опубликованная в «Приазовских степях», она рассказывала о семье, которая в результате приватизации помещений в коммунальной квартире осталась в десятиметровой комнатке без душа и даже и без туалета. Денис Ролетний сказал, что по изложенным в статье фактам прокуратура проводит проверку, но окончательного решения ещё нет. 

Татьяна Шекера