«С октября прошлого года собак и кошек предлагают чипировать. Если потеряется моя собака, я смогу найти её по чипу?» Такой вопрос довольно часто задают любители животных. Об этом и о том, как продвигается «всеобщая чипизация» домашних питомцев, корреспондент Татьяна Шекера спросила Зою Соболеву, начальника ветуправления Ейского района.

 – Отследить, где животное находится, можно по системе GPS-навигации, которая используется в США, Канаде, Великобритании. У нас найти по чипу владельца можно только, если кто-то принесёт потеряшку в ветклинику, и мы специальным сканером считаем с вживлённого под кожу электронного микрочипа информацию о его хозяине. Компьютерную базу данных чипированных животных мы уже создаём, формируем соответствующий реестр. Такие составляют в каждом районе края и объединяют в единую электронную базу данных.

На сегодня в Ейском районе чипированы двадцать собак, девять кошек, три лошади. Но владельцев, желающих это сделать, становится больше. Главным образом, это заводчики породистых собак, которые ездят с ними на международные выставки. За границей это обязательное условие. Отметку о чипировании мы ставим в ветеринарном паспорте. Так же, как и о прививках.

 – Во сколько обходится чипирование?

 – От 440 до 500 рублей, в зависимости от чипа. В стоимость входит введение под кожу животному микрочипа плюс стоимость самого электронного чипа.

 – Как понимаю, чипировать питомцев имеет смысл на случай поездок за границу?

 – Сегодня это так. Но это первый шаг к цивилизованным учёту и контролю содержания всех домашних питомцев.

 – И поэтому дальновидные защитники животных, в том числе из общества «Ковчег», ещё год назад поднимали вопрос о денежных льготах при чипировании собак из домашних приютов…  А были ли вообще случаи, когда собаке-потеряшке повезло?

 – Этим летом приезжие приносили чипировать пинчера. Его подобрали между Ейском и Старощербиновской, назвали Максиком и увезли с собой в Италию. Что касается заводчиков породистых собак, то они чипировали их ещё до поправок об обязательном чипировании, внесённых губернатором в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». К примеру, владелец двух такс, чипировал их в нашей ветклинике ещё три года назад.