80-летию образования Краснодарского края и 75-й годовщине освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков посвятил свою новую книгу Геннадий Курков, историк и писатель. У Геннадия Михайловича, в общей сложности, более 70 работ по истории Кубани и казачества, Краснодарского края и России. Его книги печатаются в издательствах Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону. Его статьи публикуют в «Военно-историческом журнале», в научном историко-архивном альманахе «Вестник архивиста Кубани», на страницах местных газет. И всегда они вызывают огромный интерес, находят отклик у читателей. Успех не случаен. Геннадий Курков досконально изучает факты и события, о которых пишет. Он кандидат исторических наук, доцент, член Российского военно-исторического общества и Российского общества историков-архивистов.

«Ейская округа в ретроспективе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – так назвал свою книгу Геннадий Курков. Почему округа? «Потому что в административном делении Краснодарского края и Ейского района с 40-х годов ХХ века произошли изменения, которые не позволяют описать исторические события с максимальной достоверностью, ограничивая их рамками только Ейского района, – объясняет автор. – Речь о событиях и людях, чьи судьбы до войны, в военное время или после Победы в той или иной мере соприкоснулись с Ейском и Ейским районом».

Эту окончательно не исследованную и не изученную тему Геннадий Курков охватил наиболее масштабно. Рассказывая о цене, которую заплатили за Победу над фашистами наши земляки, он ссылается на архивные документы, воспоминания очевидцев и участников событий, результаты поисковой работы ейских краеведов и исследований историков-архивистов. Посвятив много времени работе с учётными карточками в Ейском районном военном комиссариате, автор повествует о боевом пути советских воинов, чья судьба так или иначе связана с историей ейской округи. «Ейчане в боях за Родину» – целая глава книги.  Документальное повествование, подкреплённое первоисточниками, включающее многие малоизвестные читателям факты, превращается в интересный и познавательный рассказ.

Дневник ейчанина Виктора Долженко, приведённый в книге, написан в период оккупации Ейска в 1942 году. История у бесценного свидетельства тех событий такая. Ученик ейского лицея №4 Владислав Довженко передал школьному музею три старые ученические тетрадки, на страницах которых человек с похожей фамилией, работавший в годы войны фармацевтом в аптеке №198 (она и сейчас на улице Победы), подробно описал события тех лет.

«К началу войны Виктору Долженко исполнилось 28 лет. В армии он не служил, предположительно, по состоянию здоровья. Умер 1 июля 2003 года в девяностолетнем возрасте. Все, кто его знал, говорят, что он был очень интеллигентным человеком и очень любил детей, – рассказывает Геннадий Михайлович Курков. – И так сложилось, что семья Владислава Довженко несколько лет снимала жильё у Виктора Ивановича Долженко. Старый человек и мальчик настолько подружились, что Владислав искренне считал Виктора Ивановича своим дедушкой».

Из дневника Виктора Ивановича Долженко: «1 августа. Уничтожен ДКАФ (Дом Красной Армии и Флота – авт.)».

«7 августа. Горит почта. Улицы, лежащие вокруг, почти засыпаны пеплом и штукатуркой. Горит исполком. Огромные космы пламени вырываются из крыши. Говорят, взорван водопровод, электростанция. В городе трудно дышать от дыма. Взрывы продолжаются всё время…»

«По свидетельствам очевидцев, – рассказывает Г. Курков, – 9 августа в город вступили немцы. Из дневника В.И. Долженко следует, что 11 августа «был выбран президент города» Ворожбиев – городской голова, или бургомистр. Был вывешен его приказ о начале работы поликлиники, больницы, детской амбулатории. Приём больных стал платным.

17 августа была объявлена обязательная регистрация всех жителей города Ейска. 19 августа расклеили объявления о мобилизации всех трудоспособных жителей города от 17 до 45 лет «на восстановление разрушенного большевиками городского хозяйства». Жители должны были являться к 6 часам утра ежедневно, кроме воскресенья, на сборный пункт с продуктами на один день. За неявку установили денежный штраф в 100 рублей. 20 августа, вследствие того, что на сборный пункт явилось недостаточное количество рабочих, издан новый приказ: «За уклонение от явки виновные будут расстреляны».  29 августа появилось множество плакатов, воззваний, портретов Гитлера с надписью «освободитель России». И следующая запись в дневнике: «Когда немцы вступили в Ейск, они говорили, что ещё 1-2 месяца, и война в СССР будет окончена, с Англией обещали расправиться в 10 дней. Но вот идёт уже 5-й месяц со дня занятия Ейска немцами, а война ещё продолжается…»

Хроника событий в период оккупации, освобождения и разминирования Ейска, а также трудовой подвиг наших земляков, восстанавливавших разрушенное войной хозяйство, всё это предстаёт читателю книги Геннадия Куркова в уникальных фотографиях и документах,  а также в лаконичных выдержках из газеты «Ейская правда» с декабря 1943-го по октябрь 1945 года.

В главе, которую Геннадий Курков посвящает  ейчанам – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы,   вы увидите наиболее полный список имён, их фотографии и узнаете о боевых заслугах каждого. Много новой информации об Иннокентии Васильевиче Кузнецове, защищавшем Родину с первого дня войны. К началу 1943 года он выполнил 317 боевых вылетов, в 31-м воздушном бою сбил лично 5 и в группе 13 самолётов противника. За это его представили к званию Героя Советского Союза, но тогда он награждён не был.

Иннокентий Кузнецов, рассказывается в книге, совершил два воздушных тарана самолётов противника. Войну закончил в Берлине.  Свой последний боевой вылет гвардии майор Кузнецов совершил 9 мая 1945 года. Всего за время войны произвёл 356 боевых вылетов, сбил лично 12 и в группе 15 самолётов противника. Был трижды ранен. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, Рыцарским крестом Британской империи и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»… Справедливость восторжествовала лишь в 1991 году. За мужество и героизм Указом Президента СССР от 22 марта 1991 года  майору в отставке Кузнецову Иннокентию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Скончался 31 июля 1996 года, похоронен в городе Геленджике на Новом кладбище. Имя героя присвоено одной из школ Геленджика.

В другой главе по дням и по часам прослеживается хроника освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. А Ейску после оккупации посвящена отдельная глава. В ней рассказывается о восстановлении Азовской военной флотилии и о дальнейшей работе ейского СРЗ (судоремонтного завода), нередко – под огнём противника.

Геннадий Курков подробно останавливается на славной боевой судьбе бронекатера «Ейский патриот», на строительство которого ейчане собрали 452650 рублей и 230 тысяч облигациями займов. Вы прочитаете о том, как горячо откликнулись ейчане на призыв краевого совещания актива Осоавиахима начать сбор средств на постройку эскадрильи самолётов-истребителей «Кубанский осоавиахимец». К 23 декабря 1943 года откликнулись 56 организаций города, собрали 72 тысячи рублей. А работники ейского зерносовхоза решили собрать деньги для постройки танка. Начался сбор средств. Как следует из документов, было собрано 380508 рублей 34 копейки. И одному из построенных танков решением правительства СССР присвоили имя «Ейский колхозник». Аналог этого танка сегодня на постаменте при въезде в Ейск. Легендарный танк воевал на полях сражений с августа 1943 до 30 сентября 1944 года, когда был подбит и сгорел недалеко от деревни Дыманово Витебской области. Из экипажа выжил только командир Николай Клименко. Герой Советского Союза, он присутствовал на открытии памятника в мае 1977 года.

Книга Геннадия Куркова открывает много не известной раньше информации. Автору удалось разыскать очевидцев событий 1942 года, боёв на подступах к городу. Ейчанин Владимир Акимович Руденченко  и житель посёлка Морского Михаил Иванович Воробьёв (тогда он жил в Широчанке) рассказывают о боях под Ейском. Согласно архивным документам 7 августа 42-го года немцев и румын, которые вошли в Широчанку,  встретил плотный огонь обороняющих подступы к городу. Подходы преграждали ряды оборонительных полос. Было заготовлено огромное количество снарядов, патронов, гранат. По вражеским позициям вела огонь и артиллерия с кораб­лей Азовской военной флотилии. Глазами очевидцев тех событий читатель видит подробную и достоверную картину боя.

В книгу включены ранее засекреченные архивные данные о разминировании города после его освобождения. Так, в 1945-м команда, созданная при Ейском горсовете, проводила контрольную проверку и только на Ейской косе собрала и уничтожила 3850 противопехотных мин. А в 1946 году по указанию Краевого совета Осоавиахима снова была создана команда минёров из двенадцати человек. И с 28 июля по 20 сентября они провели контрольные проверки  территории общей площадью 1143 гектара. Нашли и уничтожили 5719 противопехотных, противотанковых и морских мин, 675 артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. Команда минёров состояла из местных жителей – десять из них были городскими, двое – из Должанской. 

Собирая бесценную информацию, автор книги беседовал с очевидцами и встречался с родственниками участников описанных событий. К примеру, оказалось, что в команде минёров был и Тимофей Тихонович Сотников – прадед ейчанки Елены Александровны Зайцевой. Возможно, ещё кто-то, прочитав книгу Геннадия Куркова, узнает новое о родственниках и знакомых. И обнаружит нити, связывающие его со славной историей Кубани и России. Историческая память складывается по крупице из наших воспоминаний, свидетельств очевидцев тех событий. Не случайно автор книги обобщает итоги военно-патриотической работы под руководством ейских городской и районной администраций, а также администрации Краснодарского края. И рассказывает об итогах краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», которая стартовала в сентябре прошлого года и финиширует в сентябре 2017-го, когда Краснодарский край будет отмечать своё 80-летие.

Татьяна Шекера