Московский государственный университет – альма-матер высшего образования в России – один из немногих сохранил право оставить творческий конкурс для абитуриентов при поступлении.

Конечно, результаты ЕГЭ учитываются, но для учёбы на гуманитарном факультете, например, не менее важным остаётся умение писать сочинение. По словам доцента кафедры филологического факультета МГУ Натальи Николенковой, в этом нет ничего сложного.

Особенно, если регулярно практиковаться не только в письменной, но и устной речи. На семинаре Летней школы для учителей русского языка специалисты университета приводили примеры наиболее распространённых ошибок выпускников из всех регионов нашей страны. Удивительным для преподавателей было затруднение в написании одной и двух букв «н», неумение объяснить значение словосочетаний «светский раут» и «выставить на трансфер», непонимание половиной участников поступающих подноготной слова «волонтёр». И самое неожиданное – ну очень устали проверяющие сочинения от безмерной любви одиннадцатиклассников к «Гранатовому браслету» и «Преступлению и наказанию» (более 80 % юношей и девушек выбирают именно эти произведения для сочинения на свободную тему). Поэтому, будущие политологи, юристы и журналисты, если хотите увеличить свои шансы на поступление в МГУ, удивите преподавателей хотя бы выбором произведения: о любви тот же Александр Куприн писал далеко не в одном своём хрестоматийном произведении.

Чего ещё ждут от своих абитуриентов москвичи? Свободного связного текста без шаблонов, уникального текста (все (!) работы проверяются через интернет) и грамотного оформления (заметьте, это на третьем месте). А вот стобалльником по результатам ЕГЭ быть совсем необязательно — шансы есть у тех, кто набирает от восьмидесяти баллов и обладает умением СВОБОДНО мыслить. Неожиданно? По-моему, вполне закономерно, что старейшая фундаментальная высшая школа ценит в будущих гуманитариях именно это. Итак, будущие студенты, дерзайте – у вас впереди целый год, чтобы освободиться от шаблонов, прочитать интересную книгу, полистать словари и понять, почему именно в МГУ вы хотите и можете в будущем учиться.

Олёна ЖОЛОБОВА, учитель русского языка и литературы школы №6, участник Летней школы МГУ-2017