Распоряжайся капиталом по закону

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает чёткий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки, и порядок её выдачи.
 

Причём законное применение этой льготы строго ограничено. И в том числе материнский (семейный) капитал можно направить на улучшение жилищных условий. В этом случае он может быть использован для приобретения доли в праве собственности на помещение. Но только при условии, что её размер позволит выделить её в изолированное жильё.
 

Обращаю внимание, если недвижимость приобретена лишь за счёт материнского капитала — доли родителей и детей будут равными. Если же жильё куплено с использованием материнского капитала, эти доли определяются, исходя из равенства долей родителей и детей только на эти (а не на все) средства.
 

Ейская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением родителями обязательств по оформлению жилого помещения в собственность детей. Так, в 2016 году прокуратурой было установлено, что в семнадцати случаях купившие жильё с использованием материнского (семейного) капитала не выполнили обязательств по оформлению общей долевой собственности детей. Чтобы восстановить нарушенные права сорока несовершеннолетних, прокурор подавал в суд исковые заявления. А в этом году прокуратурой подано в суд уже 25 подобных исков в интересах 46 несовершеннолетних.
 

Кроме того, прокуратурой выявлены случаи мошенничества с материнским капиталом. Чаще всего это попытки обналичить сумму, чего закон не предусматривает. В этом случае наступает уголовная ответственность по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат). Причём, за мошенничество, совершённое в крупном размере, наступает уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей.
 

Елена Хандога,

старший помощник ейского межрайонного прокурора.