«Проблемы и пути решения в становлении кооперации малых форм хозяйствования» — такова тема «круглого стола», модератором которого выступил председатель сельскохозяйственного производственного снабженческо-сбытового кооператива «Ейский Агросоюз» из станицы  Копанской Сергей Рудых (на фото).

В своём выступлении он подробно рассказал о становлении кооператива, который в настоящее время объединяет в своих рядах более 30 членов.  Кроме этого, кооператив тесно сотрудничает с владельцами личных подсобных хозяйств, выращивающих продукцию на собственных огородах. Кооперативом было построено хранилище на одну тысячу тонн продукции.

— Кооператив помогает селянам техникой, предоставляет элитные семена, — рассказывает Сергей Рудых. – Ведь в магазине их не купить. Элита фасуется в полукилограммовые пачки, и, естественно, человеку, выращивающему урожай на нескольких сотках, такое количество семян не нужно. Кроме этого, мы осуществляем агрономическое сопровождение, выполняем всю бумажную работу. И владелец личного подсобного хозяйства при такой постановке дела занимается только выращиванием продукции, которую у него и приобретает кооператив по достойной цене.

И, к слову, селяне по достоинству оценили такое взаимовыгодное сотрудничество.

Имея несколько десятков поставщиков продукции, кооператив способен формировать большие партии товара и может выйти с ними на крупные торговые сети. Что, собственно говоря, и происходит. Кстати, кооператив поставляет овощи в детские дошкольные учреждения Ейского района по ценам, значительно ниже рыночных. К примеру, картофель по 18 рублей за килограмм.

Для ритмичной работы важно, чтобы договоры на поставку продукции были долгосрочные. Тогда можно планировать, что, кому и в каких объёмах сажать и выращивать. Если договор краткосрочный, то, естественно, ни о каком планировании выращивания овощеводческих культур речи быть не может. 

«Ейский агросоюз» планирует построить ещё одно хранилище на тысячу тонн продукции. Постепенно расширяется и сеть поставщиков, причём не только в Ейском районе, но и других муниципальных образованиях края.

Председатель Ейской АККОР Андрей Качурин в своём выступлении отметил, что постепенно кооперация охватывает всё большее количество селян. В «Ейский Агросоюз» за опытом приезжают земледельцы из других районов края. На его базе уже проведено три обучающих семинара, в которых приняли участие представители 27 муниципальных образований Кубани. Словом, пример копанчан и их опыт оказались востребованными. Безусловно, количество кооперативов будет увеличиваться. В частности, прорабатывается вопрос создания животноводческого кооператива.

О государственной поддержке кооперации участникам «круглого стола» рассказал заместитель начальника отдела управления сельского хозяйства Михаил Чернов. В нынешнем году на поддержку кооперации запланировано направить 144 миллиона рублей. Члены кооператива могут получать субсидии на развитие производства.

Всячески поддерживает кооперативное движение банк «Кубань-Кредит». Как рассказала директор Ейского филиала Галина Дьяченко, у банка есть разные программы, по которым селяне могут оформить кредит на развитие своего хозяйства. Кредитный портфель для малого и среднего бизнеса – 34,9 миллиарда рублей. И поэтому не случайно «Кубань-Кредит» занимает 12 место в топ-30 российских банков по работе с малым и средним бизнесом. 

Озвученная на заседании «круглого стола» информация о развитии кооперативного движения не останется без внимания. Ведь участие в заседании приняли также главы сельских поселений и специалисты, курирующие работу крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан. Кстати, селяне в последние годы активно стали выращивать различную сельскохозяйственную продукцию. Но нередко результатами их труда пользуются перекупщики. Поэтому, чтобы не кормить этих нахлебников, владельцам личных подсобных хозяйств — прямая дорога в кооперацию.

Георгий Тимофеев