Жители нескольких домов на улице Красной уже отметили маленький юбилей – больше полутора десятков лет они пытаются спасти свои квадратные метры от полного разрушения.

И в дождь, и в снег

Всё началось в начале 2000-х годов, когда часть микрорайона у автовокзала стала интенсивно застраиваться. Позже выяснилось, что вся территория с охватом домов 43/1-7, 66/1-4 и новостройки (Красная,43, и Коммунистическая,20) подвержена подтоплению ливневыми водами. Но в то же время не настолько, чтобы власти запретили строительство. Ведь тогда эта часть города была довольно пустынна, если шёл сильный дождь, избыток влаги попросту впитывался в грунт. Старожилы вспоминают, что когда на месте многоэтажек стояли частные дома, наводнений вообще не было.  Это подтверждают и жители снесённых старых домов, получившие квартиры в новых пятиэтажках, — Александр Леонидович и Таисия Сергеевна Ткачёвы.

Пока наводнения не были столь сильными, проблема не казалась катастрофической. Но когда возникла реальная угроза разрушения многоквартирных домов жители стали защищать своё право на безопасное проживание. Даже неспециалист может увидеть: проблема в том, что часть строений находится в низине. За последнее десятилетие территория была плотно застроена. Проезды между многоэтажками и тротуары асфальтируются. Потоки воды или стоят, превращаясь в озёра, не просыхающие до лета, или ищут естественный выход  по имеющимся улицам. Практически все без исключения дома, одни в большей, другие в меньшей степени, попадают под ливневый поток.  При этом любые работы по спасению одних зданий сразу ухудшают состояние других. Новое строительство, которое ведётся в этой части города, перекрывает балку окончательно и бесповоротно. Жители уверены, что грамотный выход есть — защитить все дома одновременно.

Инициативная группа сумела добиться решения городской администрации о начале строительства инженерной защиты микрорайона  от подтопления. Проектировщики предложили строить аварийный  вариант с  напорным коллектором. Сказали: будет дёшево, быстро и эффективно. Сейчас активисты вспоминают: жители возражали, настаивали на поэтапном строительстве полноценной инженерной защиты.

Подготовка объекта и его пуско-наладочные работы продлились до 2013 года.  Ещё через год коллектор передали на баланс в оперативное управление Центру городского хозяйства. И за давностью лет как-то позабылось, что система строилась как аварийная. «Проектные работы велись долго и обошлись городскому бюджету более 400 тысяч рублей. В 2013 году начались пуско-наладочные работы. Однако в первый же большой дождь жители увидели, что через 10-15 минут после его начала вода начинает фонтанировать из дворовой самотёчной канализации. Год спустя, без устранения выявленного брака, объект формально приняли в эксплуатацию. Инициативная группа вновь настояла на устранении брака. Работы начались, но как-то вяло. Вот и осенью прошлого года, а до этого в начале лета мы вновь «поплыли», — рассказывает житель дома № 43/1 Сергей Лазарев.

Проект перестройки

Проект предусматривал благоустройство улицы Красной

 с устройством 367 метров самотёчной канализации (от улицы Коммунистической до улицы Западной). Система должна была располагать 13 колодцами для приёма дождевых стоков, автоматической насосной станцией с резервуаром на 431 кубометр воды, откуда она должна была  выводиться в карьер ООО «Стройматериалы» (бывший кирпичный завод). Таким образом, перехватывался самый мощный поток с улицы Красной. Ещё 283 метра ливнёвки должны были обеспечивать жителям пяти домов на улице Красной сухую и комфортную жизнь. Однако из 283 запланированных  метров построили только 123, самый важный участок оказался неохваченным. Кроме этого, проект не учитывал перехват  воды с правого склона балки, а это значительные объёмы, которые продолжили заливать  дома №66/1-4 на улице Красной.

Работы выполнены, но цель не достигнута — с потоком воды справиться не удалось. Этот факт жители зафиксировали, направив претензию в администрацию.

Блогеры поневоле

Начался второй этап борьбы: на место приглашали коммунальщиков, специалистов мэрии, представителей депутатского корпуса. Во время очередного потопа жители снимают ролики, выкладывают их в интернет и пытаются объяснить суть проблемы (схема слева). Хорошо, что насосы включает автоматика, но и владельцам квартир находится занятие —  они присматривают за постоянно забивающимися решётками коллектора. Инициативная группа обратилась в Ейскую межрайонную прокуратуру с заявлением о проведении проверки по поводу недостроенного участка ливнёвки. Подозрения активистов подтвердились – прокуратура вынесла вердикт: нужна модернизация. Власти города сделали её осенью прошлого года. «Да, действительно, сделано, но на скорую руку. Такое поспешное решение усугубило положение дома №66/3 на улице Красной (на фото вверху), где образовалось «болото». Нужно грамотное инженерное решение», — считает Сергей Лазарев.

Впрочем, за эти годы жители домов научились отстаивать свои права. Да так хорошо, что готовы бесплатно консультировать тех, кто попал в аналогичную ситуацию.

 

Мэр города Ейска Валерий КУЛЬКОВ:

— Специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства администрации регулярно проводится мониторинг ситуации по подтоплению придомовых территорий многоквартирных домов на улице Красной, №43/1, 43/2, 66/1, 66/2, 66/3, 66/4. В период с конца октября 2016 года по апрель 2017 года фактов подтопления  придомовых территорий вышеуказанных домов зафиксировано не было. Для улучшения отвода дождевых вод с дворовых территорий многоквартирных домов  застройщиком многоэтажных жилых домов на улице

Красной  (ИП Шулешовой Л.О.) на основании технических условий, выданных администрацией Ейского городского поселения Ейского района,  в сентябре 2016 года завершены строительные  и пуско-наладочные работы второй насосной станции с приёмной камерой дождевых вод объёмом 250 кубических метров. Станция осуществляет откачку дождевых вод, поступающих только от дворовых территорий жилых домов № 43/1, 43/2, 43/5, 43/6, 43/7, 66/1, 66/2, 66/3, 66/4 на улице Красной.

Для предотвращения подтопления  придомовых территорий выполнены работы по установке бордюрного камня на участке автомобильной дороги между автовокзалом и пожарной частью. С учётом поверхностного отвода ливневых вод в приёмный лоток ливневой канализации сделан  текущий ремонт проезда с устройством валиков между многоквартирными домами

№ 66/2 и 66/3 на  улице Красной. Между  Центром городского хозяйства   и ООО «Экотранс» заключён договор на очистку ливневой канализации, которая  проводится по  письменной заявке, когда возникает необходимость.

Для реализации мероприятий комплексной схемы отвода ливневых вод в первую очередь  необходимо разработать проектно-сметную документацию и провести её государственную экспертизу. Только стоимость проектных работ — около 78 миллионов рублей. В бюджете Ейского городского поселения Ейского района  на 2017  год денежные средства  на данные цели не предусмотрены.

В 2006 году  была разработана комплексная схема отвода ливневых вод с городских территорий. Она предусматривала строительство водосбросных сетей общей протяжённостью 56,78 километра, из них: 42,33 километра открытой сети из железобетонных лотков и 14,44 километра закрытой сети (коллектора из труб), 8-ми насосных станций перекачки и трёх локальных очистных сооружений для очистки вод. Ориентировочная стоимость всего комплекса работ составила   два миллиарда рублей.