Одна из реликвий в нашей семье — старый фотоальбом. С выцветших фотографий, хранящихся в этом альбоме, на нас смотрят молодые лица прадедушек и прабабушек. Они рассказывают нам об их нелёгкой жизни, в которой было место не только радости, но и горечи утрат. Самые ценные из них — это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлён прадедушка перед отправкой на фронт. Он был тогда ещё совсем молодым…

Это мой прадедушка — Нифонт Ивлевич Криворощенко. То, что мой прадедушка был человеком необычным и интересным, я знал давно, но, прочитав его автобиографию, понял очень многое из того, что хотел узнать о нём и узнал это уже после его смерти. 

Он родился 10 декабря 1916 года в семье потомственного крестьянина. Ходил в школу и окончил 5 классов. Потом работал трактористом  в совхозе «Красный партизан», а затем — на подсобном военном хозяйстве. В 1937 году стал работать слесарем по ремонту железнодорожных вагонов на вагонно-ремонтном пункте Северо-Кавказской железной дороги. После этого устроился работать трактористом в совхоз «Дорурс» станции Каменоломни Каменской (сейчас — Ростовской) области. В «Дорурсе» он познакомился с будущей женой и моей прабабушкой Марией Петровной Соха. Они поженились, и всё было бы хорошо, если бы не война…

22 сентября 1941 года прадедушка был мобилизован в Советскую Армию. Сначала он служил в школе младших авиаспециалистов №29 города Батайска. Но с 15 ноября 1941 года школа была расформирована. Прадедушка был зачислен в Житомирское военно-пехотное училище г. Ставрополя. Там он окончил шестимесячные курсы средне-командного состава. И уже 25 июня 1942 года получил звание младшего лейтенанта. А в декабре ему исполнилось 26 лет. После окончания училища прадедушку направили на фронт. Командовал стрелковым взводом. Участвовал в боях за  Ворошиловград, Краснодон, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Красный Аксай, Ейск, Краснодар и многие другие города.

Он был награждён медалями. Но я думаю, что самой большой наградой для него навсегда остались его верные боевые товарищи, прошедшие вместе с ним «огонь, воду и медные трубы». На них он мог положиться в трудную минуту.

Не жалея своей жизни, прадедушка во время боя спас жизнь своего командира. Вынес его, всего израненного, из-под пуль. Случилось это в конце июня, после получения звания младшего лейтенанта. За этот поступок дедушку наградили орденом, и тогда же он приобрёл нечто гораздо более важное и большее, чем орден – он нашёл лучшего друга в лице своего командира. Александр Васильевич уже умер, но прадедушкин орден сохранён и напоминает не только о подвиге прадедушки, но и об  Александре Васильевиче.

[node:title]

Медалью «За боевые заслуги» прадедушка был награждён за успешно проведённую операцию в бою под Краснодаром, но получил её уже через много лет после окончания войны. А 20 августа 1942 года батальон и стрелковый полк №1173, где сражался прадедушка, попали в окружение южнее Краснодара за рекой Кубань, вблизи аула Лакгицкой. При выходе из окружения прадедушку ранили в правую ногу, он не смог идти дальше и остался на поле боя, где был взят в плен немцами. Оказался в лагере военнопленных в городе Горячий Ключ. По декабрь его лечили врачи, тоже военнопленные (причём делали это так, чтобы немцы ничего не заподозрили). Всех их гоняли на работы: на копку могил для убитых, на расчистку дорог. Затем прадедушку и других военнопленных привезли в лагерь в город Павловоград,  тех, кто не мог ехать – расстреляли. В марте 1943 года они попали в Польшу (их хотели перегнать в Германию). Но все   военнопленные 18 января 1945 года были освобождены Советской Армией.

После освобождения прадедушка проходил проверку. Это было в городе Лансберге. В апреле две недели пока добирался на Родину, прошёл ещё ряд проверок. С ноября 1945-го был мобилизован на работу на электролитный цинковый завод в город Челябинск, где работал слесарем до ноября 1946 года. Только потом смог уволиться и возвратиться домой, в посёлок Дорурс. Там он устроился на работу трактористом, как до войны.

Ещё 16 августа 1941 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии №270 солдат, попавших в плен, объявляли предателями, независимо от обстоятельств и причин пленения. Пришлось пробиваться через отчуждение и недоверие, заново начинать жизнь. Но прадедушка не был сломлен этими испытаниями, не дал разрастись обиде, да и некогда было. Нужно было восстанавливать разрушенное, нужно было построить заново свой дом. Не покладая рук, с утра до ночи, трудился он на работе, потом дома.

Только  сейчас я начал понимать, как трудно было тогда тем людям. Вот почему мы, их потомки, должны помнить и передавать из поколения в поколение рассказы о событиях 1941-1945 гг., хранить старые пожелтевшие фотографии, награды. 

Константин Колесниченко, юнкор, ученик лицея №4 г. Ейска.